ВВЕДЕНИЕ
Следует помнить о том, что в условиях рыночной экономики знание экономического состояния предприятия – важнейший фактор, позволяющий находить пути улучшения эффективности деятельности организации.
Однако, помимо экономического развития, очень важным в деятельности любой организации является использование логистических подходов к организации производственно-хозяйственной деятельности. Особенно актуален вопрос использования логистики для организаций, деятельность которых тесно связана и напрямую зависит от качества и своевременности поставок, рациональной организации складских и торговых помещений.
Актуальность логистики и резко возрастающий интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открывает использование логистического подхода. Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю, способствует резкому сокращению материальных запасов. Применение логистики ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.
В ходе логистического процесса материальный поток доводится до предприятия, затем организуется его рациональное продвижение через цепь складских и производственных участков, после чего готовая продукция доводится до потребителя в соответствии с заказом последнего.
На сегодняшний день наиболее выгодным вариантом управления предприятием является взаимосвязь маркетингового и логистического подходов.
Современная экономика предъявляет высокие требования к руководителям предприятий. Перед ними остро вопрос о повышении эффективности экономического управления и обеспечение стабильного функционирования предприятий на основе оптимизации логистической системы организации.
В связи с этим, предметом исследования в работе выступает эффективность логистической деятельности предприятия.
Объектом исследования является деятельность ООО «Овощник».
Предметом исследования является логистическая деятельность ООО «Овощник».
Цель работы – разработать пути совершенствования логистической деятельности ООО «Овощник».
Для решения этой цели в работе решаются следующие задачи:
- провести анализ логистической деятельности ООО «Овощник»;
- изучить теоретические основы логистической системы и ее основных бизнес-процессов.
1 АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ООО «ОВОЩНИК» И ОСНОВНЫХ ЕЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
1.1 Краткая характеристика организации
ООО «Овощник» – предприятие оптовой торговли овощами и фруктами.
Основными преимуществами ООО «Овощник» являются следующие:
- продуманная ценовая политика и гибкая система скидок;
- постоянно действующие предложения;
- любая форма оплаты;
- персонал высокой квалификации, те, которые готовы дать ответ на любой вопрос технического характера. Кроме того, имеется индивидуальный подход к каждому клиенту и за клиентом закрепляется персональный менеджер.
Организацию работы ООО «Овощник» курирует генеральный директор. В процессе своей деятельности ООО «Овощник» решает множество задач, для чего оно соответственным образом организовано.
Деятельность ООО «Овощник» и его работников, правовые нормы и положения регулируются следующими документами: устав предприятия – в этом документе даётся краткая характеристика предприятия.
На предприятии используется линейно-функциональная структура управления.
Линейно-функциональная структура сочетает в себе преимущества линейных и функциональных структур. Подразделения в ней образуются по видам деятельности организации. Функциональные подразделения делят на более мелкие производственные, каждое из которых выполняет ограниченный перечень функций.
Вертикальные связи являются системообразующими и делятся на:
- основные (линейные): руководство осуществляет прямое управление подчинёнными (линейный руководитель определяет главные задачи в конкретный момент времени и конкретных исполнителей; линейные связи направлены сверху вниз и регулируются с помощью распоряжений, указов, приказов);
- дополнительные (функциональные): носят совещательный характер (с их помощью организационные подразделения могут давать распоряжения работникам нижестоящего уровня по вопросам своей компетенции).
Достоинства (возможности) линейно-функциональной структуры управления:
- повышает ответственность руководителя организации за конечный результат деятельности;
- способствует повышению эффективности использования рабочей силы всех видов;
- упрощает профессиональную подготовку;
- создаёт возможности для карьерного роста сотрудников.
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
2.1 Сущность логистики и основные ее понятия
Термин «логистика» ассоциируется с наукой, учебной дисциплиной и специфической практической деятельностью. Само явление «логистика» встречается очень давно во многих областях человеческой жизни, но только относительно недавно она выделилась в самостоятельное научное и практическое направление.
Существует несколько подходов к определению понятия логистики. Большинство из них связывают это понятие с материальным потоком и потоком информации.
Одна из наиболее авторитетных в мире логистических организаций – Национальный совет по управлению физическим распределением (США), преобразованный позднее в Совет логистического менеджмента (Council of Logistics Management – CLM) определил логистику следующим образом. Логистика – широкий диапазон деятельности, связанный с эффективным движением конечных продуктов от конца производственной линии к покупателю, в некоторых случаях включающий движение сырья от источника снабжения до начала производственной линии. Эта деятельность включает в себя транспортировку, складирование, обработку материалов, защитную упаковку, контроль запасов, выбор места нахождения производства и складов, заказы на производство продукции, прогнозирование спроса, маркетинг и обслуживание потребителей. Позже CLM уточнил определение логистики следующим образом. Логистика есть процесс планирования, выполнения и контроля эффективного с точки зрения снижения затрат потока запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, сервиса и связанной информации от точки зарождения до точки потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения) для целей полного удовлетворения требований потребителей [30].
Еще одна известная логистическая организация – Американское общество инженеров-логистов (Society of Logistics Engineers – SOLE) – предложила следующее определение. Логистика – это искусство и наука управления, техника и технические виды деятельности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации запланированных операций во имя достижения поставленной цели [30].
В современной литературе все более распространенным становится подход к логистике как научно-практическому направлению хозяйствования, заключающемуся в эффективном управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения. В терминологическом словаре по логистике дается такое определение логистики: Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации [2, c. 17].
3 АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ООО «ОВОЩНИК» И ОСНОВНЫХ ЕЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
Основанием для отпуска сырья и материалов в цеха является накладная на внутреннее перемещение, однако данный документ не содержит срочности и очередности поступления материалов. Зачастую возникает необходимость более оперативного поступления сырья и материалов в определенный цех, который находится в большем отдалении от центрального склада – в такой ситуации несвоевременное информирование или его отсутствие может привести к простою. В связи с этим рекомендуется на заявке делать примечание по поводу срочности (степени необходимости) поступления сырья и материалов в цех. Еще одним путем упорядочивания поступления сырья и материалов в соответствии с потребностью может являться график развозки, который в настоящее время отсутствует.
Направлением совершенствования является внедрение системы штрихового кодирования, которая в настоящее время отсутствует в ООО «Овощник». Это связано с тем, что в современных условиях к информационным системам логистики склада предъявляются новые требования:
– идентификация товаров по внутреннему коду, штрих-коду, артикулу поставщика, матч-коду;
– поддержка серийных номеров, поддержка кодировки и наименований товаров поставщиков, поддержка торгового оборудования (принтеры, сканеры штрих-кода, терминалы сбора данных);
– мониторинг товарных потоков и оплаты, автоматическое формирование закупок под заказы клиентов, инвентаризация с помощью терминала сбора данных с автоматическим разнесением излишков и недостач и многое другое.
Внедрение штрихового кодирования на складе упрощает и ускоряет процесс идентификации продукции. Данная технология позволяет существенно ускорить процесс приемки продукции (в случае если на поступающих грузовых единицах уже имеется штрих-код), значительно снизить риск «человеческих ошибок» в процессе выполнения технологических операций и при проведении инвентаризации, а также упростить поиск нужного товара на стеллаже. Внедрение штрихового кодирования также обоснованно тем, что все чаще крупные клиенты производственных предприятий ставят обязательным условием при закупках продукции наличие штрих-кода [5, с. 79].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ООО «Овощник» – предприятие оптовой торговли овощами и фруктами.
Организацию работы ООО «Овощник» курирует генеральный директор. В процессе своей деятельности ООО «Овощник» решает множество задач, для чего оно соответственным образом организовано.
На предприятии используется линейно-функциональная структура управления.
Линейно-функциональная структура сочетает в себе преимущества линейных и функциональных структур. Подразделения в ней образуются по видам деятельности организации. Функциональные подразделения делят на более мелкие производственные, каждое из которых выполняет ограниченный перечень функций.
В целом, можно отметить, что предприятию н6еобходимо повышать доходную часть, т.к. наблюдается снижение доли выручки в структуре совокупных доходов организации, а также заметно ухудшение некоторых финансовых показателей, таких как прибыль от продаж и чистая прибыль. Т.к. данные показатели отражают эффективность функционирования хозяйствующего субъекта, необходимо обратить внимание на их улучшение, что возможно за счет увеличения продаж и, тем самым, увеличения выручки.
Логистической деятельностью занимается заместитель директора, возглавляющий следующие отделы: отдел материально-технического снабжения, отдел маркетинга, транспортный отдел и складское хозяйство.
Отдел материально-технического снабжения (ОМТС) занимается определением годовой, месячной потребности Общества в товарах, обеспечении отгрузок и образования необходимых страховых запасов; поиском, выбором и оценкой поставщиков; планирование поставок товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ); контролирует движения поставляемых ТМЦ и так далее.
Отдел маркетинга занимается осуществлением процесса сбыта и поставки товаров; обеспечением текущего взаимодействия с покупателями, получателями продукции; ведением делопроизводства и автоматизированной системы расчетов, обеспечение надлежащего документооборота отдела сбыта.
Необходимые материальные ресурсы заказываются по мере необходимости. Решение о закупке принимается директором организации. Некоторые запчасти приобретаются регулярно, отдельные – раз в несколько месяцев. Закупка производится как у уже существующих, так и у новых поставщиков.
Собственный автомобильный парк насчитывает 23 транспортных средства.
Для проведения своевременного технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств механик службы логистики составляет ежегодный план, с указанием пробега транспортных средств, вида текущего ремонта (средний или капитальный), сроки проведения технического обслуживания и ремонтов.