ГЛАВА 1. Социальный статус человека и его журналистская деятельность
1.1. Суть социального статуса
Наше общество на протяжение долгого времени складывалось в различные группы. На сегодня каждый гражданин – член определенной социальной группы. У одного человека может быть сразу несколько статусов, но тот, который он и окружающие его люди считают основным называется главным. За главный статут принято брать семейное положение, положение в рабочем коллективе или в той группе, где человек преуспел.
Так что же такое социальный статус? «Социальный статус – положение личности или социальной группы в социальной системе» [1]. Впервые этот термин начал использовать английский философ Г. Мэйн в 19 веке. У социального статуса есть несколько вариантов понимания. Но в современном мире его чаще используют в значении «престиж». На сегодня социальный статус человека имеет сразу несколько определений:
• Положение человека в обществе, связанное с определенными правами, обязанностями и ожиданиями;
• Положение относительно межличностных отношений;
• Положение в межличностных отношениях обусловлено влиянием этого члена группы на остальных;
• Совокупность прав и обязанностей, связанных с выполнением им определенной роли.
Наше общество устроено так, что каждый человек в нем выполняет определенные функции: студенты учатся, продавцы продают товары людям, полиция охраняет правопорядок, журналисты приносят в дома граждан информацию. В связи с этим на каждого из них налагаются определенные обязанности. К слову, статус напрямую связан с обязанностями: чем выше социальный статус индивида, тем больше обязанностей будет на него наложено. Но, вместе с тем, большое количество обязанностей повышает и требования к человеку.
Углубляясь в историю, стоит отметить, что ранее – в традиционном обществе, социальный статус был фактически неподвижной позицией. Это было обусловлено разделением на касты, а также регламентировано законами и религией. В современном обществе ситуация обстоит иначе. На сегодня социальный статус является подвижной позицией. Также социальный статус включает в себя такое понятие, как социальный набор. Этот пункт описывает занимаемые одним человеком позиции одновременно.
1.2. Влияние социального статуса на профессиональную деятельность
Журналистику, как профессию отличает значительная психологическая и физическая нагрузка. «По данным английской газеты «The Sunday Times», с точки зрения вероятности возникновения стрессовых ситуаций журналисты уступают лишь шахтерам и полицейским, опережая такие рискованные профессии, как водитель такси, пожарный, военнослужащий и др.» [4]
К большим нагрузкам можно также добавить и риск для здоровья и жизни. Это, в частности, касается тех журналистов, которые работают в горячих точках. Во время боевых действий помимо «новостей с фронта» можно услышать и трагические новости о гибели корреспондентов с различных телеканалов и радио.
Так как же, все таки, социальный статус связан с трудовой деятельностью людей и журналистов, в частности.
В Законе Российской Фередации «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Следовательно, журналистской деятельностью не имеет права заниматься тот человек, который собирается это делать только ради собственной выгоды и не имеет документов, подтверждающих принадлежность к какой-либо организации. Также к журналистам не могут относиться те люди, которые работают в издательствах, информационных службах, но их издания не являются периодическими.
Журналист получает доступ к информации, которая недоступна обычным гражданам. Вместе с социальным статусом журналист получает и социальные гарантии. К ним относятся: право на защиту чести и достоинства, здоровья, жизни. Такие гарантии даны работнику средств массовой информации в связи с тем, что он выполняет общественный долг.
На протяжении ни одного года у общества на счет журналистской деятельности сложились определенные требования и ожидания. Также социальный статус журналиста должен подтверждаться каждый раз при выполнении долга. И зачастую, когда ожидания не оправдываются или информация, предоставленная журналистом, оказывается неверной, доверие к данной профессии пропадает.
Статус журналиста можно поделить на две категории: социальный и профессиональный. Если с социальным статусов связаны общественные требования и ожидания, как говорилось выше, то к профессиональному статусу иные требования. Профессионально-квалификационные требования к журналистской деятельности состоят из нескольких групп:
• Идейно-нравственные
• Деловые
• Психологические (оперативность, любознательность, находчивость, коммуникабельность, заинтересованность, способность быстро адаптироваться)
Поскольку работа журналиста относиться к интеллектуальной деятельности, то для нее нужны определенные качества, которые и отличают журналистский труд от другого вида деятельности. Здесь нужны интенсивная умственная деятельность, быстрая ориентация в ситуации, работа с большим объемом информации и стрессоустойчивость.
К слову, ранее журналисты делились по своим специальностям: телевизионщики, печатники, радийщики. Поскольку журналистика – сфера, в которой необходимо работать оперативно и качественно, то в цене на сегодня журналисты-универсалы. Они могут выполнять любой объем работы независимо от того, какую специализацию имеют.