Введение
Жанром, как правило, называют тип произведения, которое представляет собой единство своеобразных свойств его формы и содержания. В свою очередь система - это множество разнообразных элементов, которые находятся в отношениях и определенных связях друг с другом и, в свою очередь образуют определенную целостность и единство.
Соответственно, система жанров – это четко отлаженный, работающий и взаимодействующий механизм. Одним их представителей этой системы является интервью.
По данным американских ученых, интервью на сегодня является не только самым распространенным, но и энергозатратным жанром. По сути, ежедневно в личной коммуникации, в деловом общении и в журналистской практике присутствуют как большие части, так и незначительные элементы интервью. Если обратиться к словарю, то можно понять, что интервью называют жанр, в процессе которого происходит общение журналиста с представителями деятелей и экспертов из разных сфер: политика, экономика, культура и многое другое. Как правило, разговор касается актуальных на сегодня вопросов и тем.
Но если рассматривать интервью как жанр подробнее, то можно прийти к выводу, что большой жанр имеет сразу несколько составляющих. В современной для человека одной из главных составляющих является информация. Не стоит забывать, что в журналистике для быстрой и эффективной работы выведена система и группы жанров. Интервью относится к информационной группе. В нашем случае именно эта группа выходит на второй план.
Интервью является представителем того жанра, который передает читателю, зрителю или слушателю то, что своими глазами видел и слышал журналист. В данном случае корреспондент передает информацию «из первых рук». При этом, с иной стороны интервью является очень разнообразным и непростым жанром и занимает весьма неоднозначную позицию.
Тема нашей работы заключается в рассмотрении такого раздела интервью, как портретное. Но для тог, чтобы понять, какое место занимает данная разновидность жанра, стоит кратко отметить все разделы интервью. Сюда входят: информационное интервью, аналитическое, интервью на радио, телевизионное. При этом в каждом виде средств массовой информации есть также свои разделения. Например, в телевизионном интервью существуют такие виды: протокольное интервью, информационное, интервью-портрет, дискуссия, интервью-анкета, проблемное интервью.
Актуальность нашего исследования обусловлена широким распространением телевизионных программ в жанре портретного интервью на федеральных телевизионных каналах и в сети Интернет сегодня. Жанр портретного интервью активно употребляется на федеральных каналах. Портретному интервью посвящены каналы на YouTube. Помимо этого, программы жанра интервью активно возникают в эфире.
Степень разработанности темы. Тема видоизменения такого жанра, как портретное интервью, очень мало изучена. Для того, чтобы охарактеризовать степень разработки темы, нами было отмечено несколько групп источников: научные публикации отечественных и зарубежных исследователей, литература по указанной теме, материалы публикаций и выпусков телевизионных и радиопередач.
Степень разработанности темы исследования высока, но не была широко применена к исследованию. Как и во многих случаях, изучение данной темы обусловлено временем и требованием научной среды. На данный момент интервью набирает популярность и является самым информативным из всех жанров. Многие считают интервью самым простым способом преподнесения информации, но, как показывает практика, данное мнение является ошибочным.
Объект изучения: портретное интервью в журналистике в различных средствах массовой информации. Предмет изучения: коммуникативные тактики, которые используются в жанре интервью-портрет.
Цель исследования: выявить специфику коммуникативных тактик, используемых в жанре интервью-портрет.
Поставленная цель подразумевает реализацию задач:
1. Рассмотреть систему жанров
2. Определить суть понятия «интервью» как жанра журналистики;
3. Рассмотреть портретное интервью в качестве категории современного использования и употребления;
4. Определить особенности коммуникативных тактик, используемых в жанре интервью-портрет;
5. Выявить основной набор приемов, используемых журналистом для раскрытия образа гостя на разных уровнях;
Методы анализа. Для достижения поставленной цели исследования и решения всех выдвинутых задач использовались теоретические методы анализа, а также эмпирические методы, помимо этого мы использовали методы дедукции и индукции.
Научная новизна работы заключается в новой интерпретации ранее известных фактов о коммуникативных тактиках, которые используются в жанре интервью-портрет. Помимо этого на сегодня интервью пользуется большой популярностью и развивает свои возможности в геометрической прогрессии.
Практическое значение. Работа может быть полезна телевизионным редакторам для подготовки к портретному интервью. Также данная работа может быть использована специалистами, которым по долгу службы нужно общаться с журналистами и давать интервью.
Глава 1. Жанровое своеобразие интервью
1.1 Система жанров в журналистике
Жанр – одна из самых важных характеристик журналистского текста, которая в большинстве своем является основой при создании журналистского текста. Многие читатели интересуются определенным изданием потому, что оно публикует чаще всего любимый жанр читателя. Но, как мы помним, помимо прочих, журналистика выполняет также образовательную функцию. По этой причине журналисты не только сами должны великолепно разбираться в журналистских жанрах, но и разъяснять все неточности и детали своим читателям. Многие члены читательской аудитории не различают жанры и называют все журналистские работы просто «статья» или «материал».
Для того, чтобы подробно разобраться в группах и системе жанров, необходимо заглянуть в суть понятий и разграничить группы жанров.
Жанры используются, в первую очередь, для того, чтобы придать тексту форму для удобства чтения. Несмотря на то, что в последние годы в журналистике происходит смешение жанров, все же существует определенный базис, которым руководствуется каждый журналист.
Во всем многообразии журналистских жанров, можно выделить три группы, благодаря которым и систематизируется данная большая система. Итак, принято выделять:
• Информационный жанр
• Аналитический
• Художественно-публицистический
Такая система была принята для удобства, но с течением времени все немного изменилось. Современные тенденции потребовали от журналистов нового деления, которое более подробно характеризует жанры:
• Оперативно-новостная группа (данная группа включает в себя исключительно новостные жанры)
• Оперативно-исследовательская (сюда можно включить такие жанры, как отчет, репортаж и интервью)
• Исследовательско-новостная (в указанную группу входят корреспонденция и комментарий)
• Исследовательская (в группу входит такой серьезный аналитический жанр, как статья. Помимо этого, сюда можно включить письмо: данный вид часто позволяет не только очертить серьезную существующую проблему, но и помочь в ее решении)
• Исследовательско-образная (сюда вошли жанры, которые больше раскрывают литературную составляющую журналистики – это эссе и фельетон)
Как бы не происходило деление на жанры, все возможные классификации схожи между собой. Как правило, группы у различных исследователей объединены общими признаками.
Информационная группа жанров включает в себя: хронику, извещение, информацию (заметка, новость и так далее), зарисовка, информационное интервью, информационный отчет, обозрение, информационная корреспонденция, репортаж, информационный комментарий, опрос, вопрос-ответ, «пинг-понг», совет, пресс-релиз, некролог.
В аналитическую группу входят: аналитический отчет, аналитическая корреспонденция, статья, беседе, аналитическое интервью, круглый стол, аналитический комментарий, анкета, мониторинг, рейтинг, рецензия, рекомендация, обзор, прогноз, версия, эксперимент, письмо, исповедь.
И ещё одна группа – художественно-публицистическая - состоит из: очерк, фельетон, памфлет, пародия, сатирический комментарий, житейская история, легенда, эпитафия, анекдот, шутка, розыгрыш, игра.
Поскольку, чаще всего, новые журналистские тенденции рождаются и получают популярность и распространение за рубежом, то на международном уровне есть только несколько жанров, которые пользуются особой популярность. На главенствующую роль среди всех жанров были выдвинуты: новости, новостная статья с элементами анализа, тематический очерк и комментарий.
Глава 2. Интервью-портрет: характерные черты и примеры работ
2.1. Типологические черты интервью-портрета
Интервью-портрет, портретное интервью или персональное интервью – все это про один и тот же жанр журналистики. Для подготовки материала в данном ключе журналисту на этапе сбора информации необходимо пообщаться с близкими и родными людьми главного героя. А порой для того, чтобы получить полную информацию, необходимо побеседовать и с тем, кто является сторонним наблюдателем.
Как правило, героями портретного интервью становятся люди, которые привлекли общественное внимание. Они могут быть хорошими передовыми работниками, выдающимися и известными людьми своего региона и так далее. Именно к таким людям широкая аудитория проявляет интерес.
Гораздо реже можно встретить интервью, в которых описаны истории самых простых людей, которые попадают в категорию «такие же, как и все остальные». Читая подобного рода интервью-портреты мы ждем, что главный герой проявит себя в чем-либо. При использовании данного жанра большой смысловой нагрузкой описанные предметы быта и интерьера, внешний вид и одежда, характерная манера говорения. Все эти факторы и формируют индивидуальность.
В портретном интервью первостепенной деталью становится партнер или собеседник. Интервью подобного рода нацелено на создание яркого эмоционально-психологического портрета, который несомненно вызовет у читателя массу эмоций. Как правило, в интервью такого формата вопросы носят личный характер (для того, чтобы передать состояние, эмоции и переживания человека). Но, чтобы собеседник раскрылся полностью, вопросы необходимо задавать тактично и осторожно. В портретном интервью журналист не является полноправным собеседником. Основная его задача: задавать вопрос и слушать, что говорит в ответ собеседник.
Основной принцип построения интервью – диалог. Понятие «диалог» достаточно многогранно. Оно может обозначать как сам процесс коммуникации, так и один из видов интервью – интервью-диалог. «Диалог как коммуникативный тип речи сформировался ещё в античности, он является наряду с монологом базисным понятием и основой построения русской речи» .
Интервью-портрет как и множество иных жанров имеет в своем арсенале жанры-предшественники. Первым из таких прединтервью в отечественной журналистике считают произведение Д.И. Фонвизина «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание», которое было опубликовано в 1783 году. На основании основных, уже изложенных нами жанрообразующих признаков мы можем делать вывод о том, что данное произведение - портретное прединтервью.
Примечательно, что как много лет назад, так и сейчас, предметом отражения становятся люди, а форма их подачи может зависеть от рода профессиональной деятельности — политический портрет, автопортрет антигероя. В данном случае к методам подачи и работы с информацией можно отнести вопросы различного рода. Это могут быть: риторические, выстроены в единое целое и способны на воздействие как самостоятельное произведение Риторичность несет и эффект диалога- напрямую с аудиторией. Вопросы злободневные, они провоцируют власть на реакцию, и это подогревает интерес аудитории, будет ли власть спровоцирована и выведена на ответную реакцию.
При выстраивании хронологии событий развития жанра портретного интервью, можно смело говорить о том, что одной из первых разновидностей стало появление художественно-публицистического прединтервью-портрета. Данные говорят о том, что непосредственно в период становления отечественной журналистики в XVIII веке, интервью-портрет был переходной формой от литературы к публицистике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы отметить итоги предпринятого исследования. Согласно уже устоявшимся взглядам, интервью относится к оперативному средству одностороннего информирования целевой аудитории. Как правило - это мнение о каком-либо лице либо об актуальных проблемах в настоящее время. На сегодня интервью — это самое распространенное информационно-коммуникативное средство взаимодействия с аудиторией, которое обеспечивает лучшее усвоение информации массовой аудиторией при помощи такого процесса, как коммуникация.
Если рассматривать интервью лишь как одно из самых оперативных средств подачи информации, то можно говорить о том факте, что нам приходится искусственно обеднять многочисленные возможности познания человеческой сущности со стороны публицистики. Максимум, который можно извлечь из данного подхода — это неглубокий портрет, а если говорить точнее, то это портретная зарисовка, набросок или вовсе эскиз.
Портретное интервью — это четко сформированная устойчивая художественно-публицистическая жанровая форма. Как правило, данная форма направленна не только на информирование, но и на раскрытие человека как уникального явления методом собственно интервью, разговора, опроса или беседы, отражения его внутреннего мира через отбор наиболее характерных внешних деталей.
В ходе проведенного анализа была разработана определенная модель интервью-портрета. Как правило, главным и основным героем этой разновидности жанра является известный человек. Большое влияние на интервью-портрет оказывает периодичность, тиражность и формат средства массовой информации.
В большинстве своем в основе интервью-портрета лежит какой-либо документальный факт полученный в ходе состоявшейся встречи. Интервью-портрет строится как драма, учитывая взаимодействие на уровнях коммуникации как процесса, и как результата В основе интервью-портрета - автопортрет человека, который стал явлением или героем общественной, социальной или культурной жизни. Главный герой - это «зеркало» для аудитории. Глядя в него аудитория или открывает для себя новые факты или ищет аналоги со своей собственной жизнью. Интервью-портрет - непрерывная ролевая игра для всех непосредственных участников коммуникационного процесса, который организован по следующему принципу: героя-журналиста-СМИ-жанра-аудитории.
Между тем, интервью – один из тех жанров, который носит универсальный характер. Данную универсальность обеспечивают такие признаки, как:
1. Как правило выбранный тип коммуникации в интервью-портрете несет в себе отражение того содержания и скрытого смысла, в рамках которого и проходит его реализация. Это может быть как процесс коммуникации с самим интервьюером, как и формат издания, для которого непосредственно подготовлен материал, так и время, в которое материал выходит и специфика среды.
2. Интервью-портрет – форма, которая обладает определенными качественными характеристиками. В последнее время данный жанр претерпел значительные изменения и смог сохранить свою устойчивость при перемещении из одной сферы в другую. Подобное качество позволяет также сохранять универсальность при помощи текучести от одного жанра к другому.
3. Ещё одна характеристика: портретное интервью является моделью, которая может обеспечить решение самых сложных задач действительности. При этом, особенность интервью-портрета заключается в том, что решение осуществляется не по отдельным пунктам, а в совокупности. Также при восприятии портрета как модели в рамках жанра без всяких барьеров осуществляется переход от процесса коммуникации к результату и обратно.
Проанализировав такой жанр, как портретное интервью, мы выяснили, что ключевым понятием в работе журналиста над этим жанром – его мастерство. Оно заключается в искусстве и умении качественно отражать действительность, отбирать факты и отображать происходящее. Перечисленное выше характерно для уровня работы журналиста. Уровень героя публикации – создание качественного и красочного автопортрета. Что касается аудитории, то здесь основными характеристиками являются подтверждение или опровержение эффективности данного жанра и текста.
Данные характеристики как рассказывают о развитии жанра на современном этапе работы, так и очерчивают определенные характеристики для работы с материалом для интервью в будущем.