ВВЕДЕНИЕ
Профессия журналиста отличается рядом специфических черт, ее отношения с обществом и миром весьма сложны и временами конфликтны. Это обстоятельство должно точно фиксироваться как при определении социально-профессионального статуса журналиста, так и в самосознании каждого работника этой сферы.
В законе Российской Федерации «О СМИ» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Здесь внимание концентрируется на функциональных атрибутах профессии, а также на правовой стороне дела.
В мире является главным определение «журналиста» Ш. Макбрайда. В целом оно совпадает с российским, но в нем подробнее перечисляются виды деятельности (издатель, репортер, фотограф, кинооператор, техник) и подчеркивается тот факт, что журналист должен иметь документ, подтверждающий его профессиональную принадлежность.
Российское законодательство нагружает журналиста многочисленными социальными обязанностями. Однако ему предоставляются и специальные права в доступе к информации, которых лишены представители иных профессий, государство гарантирует защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
Труд журналиста обладает незаурядной ценностью для общества, оно стремится создать благоприятные условия для деятельности прессы и, в свою очередь, предъявляет к ж-там строгие требования.
Профессионально-квалификационные требования к журналисту делятся на несколько групп:
- Идейно-нравственные качества.
- Деловые качества.
- Психологические качества: оперативность, мобильность, находчивость, любознательность, коммуникабельность, адаптивность, заинтересованность и т.п.
Помимо социального, журналисту также принадлежит и профессиональный статус. Работа в средствах массовой информации относится к сфере интеллектуального, то есть умственного труда, и в этом качестве она отличается рядом особенностей: оперативность и интенсивность умственной деятельности.
Редакционная работа носит общественно-производительный характер, а само производство имеет признаки непрерывного конвейера: регулярный выпуск новостной продукции определенного ассортимента и качества. Журналист должен непрерывно трудиться. Сегодня в особой цене журналист-универсал. С производственной точки зрения, журналистский труд многофункционален. Творческая работа включает в себя подготовку информационных, аналитических и художественно-публицистических произведений. Служебная практика представлена выполнением административных, организационных и редакторских обязанностей.
ГЛАВА 1. Социальный статус человека и его журналистская деятельность
1.1. Суть социального статуса
Наше общество на протяжение долгого времени складывалось в различные группы. На сегодня каждый гражданин – член определенной социальной группы. У одного человека может быть сразу несколько статусов, но тот, который он и окружающие его люди считают основным называется главным. За главный статут принято брать семейное положение, положение в рабочем коллективе или в той группе, где человек преуспел.
Так что же такое социальный статус? «Социальный статус – положение личности или социальной группы в социальной системе» [1]. Впервые этот термин начал использовать английский философ Г. Мэйн в 19 веке. У социального статуса есть несколько вариантов понимания. Но в современном мире его чаще используют в значении «престиж». На сегодня социальный статус человека имеет сразу несколько определений:
• Положение человека в обществе, связанное с определенными правами, обязанностями и ожиданиями;
• Положение относительно межличностных отношений;
• Положение в межличностных отношениях обусловлено влиянием этого члена группы на остальных;
• Совокупность прав и обязанностей, связанных с выполнением им определенной роли.
Наше общество устроено так, что каждый человек в нем выполняет определенные функции: студенты учатся, продавцы продают товары людям, полиция охраняет правопорядок, журналисты приносят в дома граждан информацию. В связи с этим на каждого из них налагаются определенные обязанности. К слову, статус напрямую связан с обязанностями: чем выше социальный статус индивида, тем больше обязанностей будет на него наложено. Но, вместе с тем, большое количество обязанностей повышает и требования к человеку.
Углубляясь в историю, стоит отметить, что ранее – в традиционном обществе, социальный статус был фактически неподвижной позицией. Это было обусловлено разделением на касты, а также регламентировано законами и религией. В современном обществе ситуация обстоит иначе. На сегодня социальный статус является подвижной позицией. Также социальный статус включает в себя такое понятие, как социальный набор. Этот пункт описывает занимаемые одним человеком позиции одновременно.
Но, тем не менее, за период своей жизнедеятельности у человека существует несколько видов статусов: основной, второстепенный, аскриптивный или приписанный, достигаемый, смешанный и личный.
ГЛАВА 2. ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ПРОВЕССИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
2.1. Владимир Познер: история жизни
Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже и был крещен в знаменитом соборе Нотр-Дам де Пари по католическим канонам. Мать – Жеральдин, в девичестве Люттен родилась в Аркашон, Франция. Отец — Владимир Александрович Познер родился в Санкт-Петербург, Россия.
Очень многие считают, что отец Владимира Познера был известным французским писателем, публицистом и сценаристом Владимиром Познером. Но это ошибочное заблуждение. Он никак не был связан с литературой.
В далеком 1934 году Владимир в возрасте трех месяцев с матерью переезжает в Соединённые Штаты Америки, где живут тетя и бабушка. А в 1939 году к ним присоединяется и отец. Здесь и состоялась официальная регистрация брака родителей. В этом же году, после заключения брака, родители перевозят мальчика во Францию. А в 1940-м снова возвращаются в Америку, так как немецкие захватчики оккупировали Францию. Спустя пять лет у Владимира появляется брал Павел.
Поскольку у отца Владимира Познера сохранились хорошие отношения и на родине – в России, он сотрудничал с советской разведкой. При этом он работал руководителем русской секции отдела кинематографии Военного департамента США. Он обратился с прошением о получении паспорта в советское консульство в Нью-Йорке. И тут неожиданно появился шанс снова стать советским гражданином. Это совершилось благодаря корням в Литве – там жил его отец Александр и Указу Верховного Совета СССР, согласно которому, граждане советских республик и их дети получали право на советское гражданство.
Поскольку после Второй Мировой войны отношения между Америкой и Россией начали ухудшатся, то семья Познер вынуждена была покинуть штаты. Было принято решение поехать во Францию, но там семью тоже не ждали. Отца не пустили в страну, сославшись на то, что он сотрудничал с советской разведкой. Возможность остаться во Франции была у матери Владимира (она являлась гражданкой этой страны, а дети были вписаны в её паспорт), но она не хотела разрывать семью и покидать мужа.
Решение проблемы пришло из самой неожиданной стороны. Отцу предложили очень неплохой пост в «Совэкспорфильме». Данная организация была расположена в советской части Берлина. Семья прожила в Германии четыре года. Здесь Владимир-младший обучался в школе для советских детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое исследование состояния журналистского корпуса — а они регулярно проводятся в разных странах — непременно отразит большую психическую и физическую нагрузку как атрибут этой профессии. По данным английской газеты «The Sunday Times», с точки зрения вероятности возникновения стрессовых ситуаций журналисты уступают лишь шахтерам и полицейским. Велика и прямая угро¬за жизни сотрудников СМИ, особенно в так называемых «горячих точках» и в условиях нестабильности социальных систем. Международная организация «Репортеры без границ» собирает и публикует сведения о погибших и пропавших без вести коллегах.
Журналистика, по объективному своему положению, есть дело сначала общественное, а потом уже производственное или личное. Не осознав себя человеком, у которого в руках находится мощное средство воздействия на современников и потомков, не ощутив полноту ответственности перед обществом и людьми, сотрудник редакции не может считать себя зрелым профессионалом.
Это особенно важно уяснить тем людям, которые только вступают в мир журналистики. Многочисленные исследования говорят о том, что абитуриенты факультетов журналистики избирают профессию под влиянием конъюнктурных факторов, таких, как личное стремление интересно жить, советы друзей и знакомых, увлечение литературным творчеством и т.п. очень редко выбор определяется знакомством с глубинной природой прессы и социальными требованиями к ее сотрудникам. То же нередко происходит и с гораздо более зрелыми людьми, дебютирующими в роли корреспондента.
Как всякий обычный гражданин, журналист имеет право занимать абсолютно любую позицию в мировоззренческом или политическом споре. Однако это не должно выливаться в подмену фактов окрашенными суждениями, аргументов — политическими декларациями. В противном случае нарушается право аудитории на объективную информацию, а оно занимает приоритетное положение по отношению к личным интересам газетчика или радиокомментатора.
Высокие требования аудитория предъявляет к принципиальности журналиста. У этого качества есть несколько проявлений. Вряд ли заслуживает общественного уважения корреспондент, который со сменой места работы резко поменял и свои убеждения. Совсем уж противоестественно выглядит издание, которое в январе было известно аудитории как, например, умеренно консервативное, а к апрелю превратилось в ультрареволюционное. Не будем забывать о том, что подписчик выбирал для себя не только название и периодичность выхода газеты, но и ее определенную гражданскую ориентацию. Получается, что ему в процессе потребления заменили качество товара.
Принципиальность стоит дорого — и в том смысле, что она представляет собой как бы ценнейший капитал журналиста, который не стоит разменивать на сиюминутные выгоды, и в том отношении, что верность своим гражданским и нравственным ориентирам требует от корреспондента мужества и готовности к неприятным по¬следствиям.
За образцами гражданской принципиальности не обязательно обращаться к зарубежной журналистике. Опытные газетчики отстаивают ценность такого нравственного качества, которое определяется несколько старомодным и далеким от терминологической точности словом «порядочность». Если журналист порядочен, он по природе своей не может лгать, угодничать, не позволяет себе быть неточным и неэтичным. Если профессия связана не с железками и не с формулами, а с другими людьми, в ней действительно профессионально важны человеческие качества.
Необходимо упомянуть о специфических способностях и даже таланте журналиста. Эти качества высоко развиты у признанных мастеров, которые оказывают сильное творческое влияние на своих коллег, а также на аудиторию. Журналисты все еще много говорят о своей профессии как о "профессии для талантливых", хотя опыт свидетельствует о другом: большинство журналистов является все¬го лишь служащими, и начинающий журналист без специальных знаний вряд ли сможет успешно работать. Общество не вправе требовать от каждого редакционного сотрудника выдающихся способностей, но оно рассчитывает, что каждый обладает хотя бы неким минимумом квалификации.
В интеллектуальном отношении квалифицированный специалист владеет научными основами своего дела, свободно ориентируется в профессиональных проблемах, понятиях и терминах, а также в источниках пополнения знаний. В этом плане он не отличается от других представителей умственного труда. Однако особенности интеллектуальной деятельности в журналистике связаны с тем, что здесь приходится многократно переключаться с одного предмета освещения на другой и при этом демонстрировать достаточно глубокое понимание поднимаемых вопросов. Это предполагает особого рода компетентность. По сравнению с профессиональным экспертом в конкретной области знания или практики -будь то балетмейстер или сталевар — репортер всегда останется дилетантом. Но уровень его осведомленности о теме публикации должен быть как минимум не ниже, чем у «среднего» читателя.