ВВЕДЕНИЕ
Любые общественные отношения преобразуются под регулирующим воздействием соответствующих норм права, то есть приобретают правовую форму – становятся правовыми отношениями [1, с. 21]
Все правовые отношения органически связаны с правом. Право – это особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму [2, с. 183].
Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по характеру, юридическому содержанию, по их участникам. Им свойственны все основные признаки любого правового отношения, как-то: первичность правовых норм; регламентация правовой нормой действий (поведения) сторон этого отношения; корреспонденция взаимных обязанностей и прав сторон правоотношения; установление их юридической ответственности за несоответствующее требованиям правовой нормы поведение [3, с. 37].
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что административно-правовые отношения – это один из наиболее сложных институтов общей части административного права. И это не случайно, так как административное право – отрасль права, которая регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, и не существует такой сферы общественной жизнедеятельности, которая не находилась бы под пристальным вниманием со стороны государства.
Целью исследования настоящей работы является изучение понятия, признаков, элементов и видов административно-правовых отношений. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
а) раскрыть понятие и основные черты административно-правовых отношений;
б) определить виды административно-правовых отношений;
в) определить понятие и признаки субъектов административно-правовых отношений;
г) охарактеризовать виды субъектов административно-правовых отношений;
д) установить форму и содержание административно-правовых отношений.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Понятие и основные черты административно-правовых отношений
Правовые отношения – одна из важнейших и конкретных форм социального бытия права. Они раскрывают процесс воплощения правовых норм в общественную жизнь [4, с. 76].
Правоотношения – это особая разновидность общественных отношений, возникающих с целью обеспечения законных интересов его участников, урегулированных нормой права и юридически организованных в качестве взаимосвязи субъективных прав и юридических обязанностей [5, с. 759]. С. С. Алексеев подчеркивает, что правоотношения – это возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная связь между лицами, характеризующаяся наличием субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая (гарантируемая) принудительной силой государства [6, с. 287].
Общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, урегулированные административно-правовыми нормами, называются административно-правовыми отношениями. В этих правоотношениях выражен государственный интерес, то есть практически реализуются задачи и функции государства [7, с. 15].
Определение понятия административно-правовых отношений широко разработано в теории права. Так, административно-правовые отношения представляют собой общественные отношения, возникающие в сфере исполнительной власти (государственного управления) и урегулированные нормами административного права [8, с. 33]. Основное различие между административно-правовыми отношениями и иными видами правоотношений заключается в том, что эти правоотношения в качестве обязательного субъекта предполагают лицо, наделенное властными функциями в сфере государственного управления.
Виднейший специалист в области административного права вообще и проблематики административных правоотношений, в частности, Ю. М. Козлов определял административно-правовое отношение как урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой [1, с. 21].
ГЛАВА 2 СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Понятие и признаки субъектов административно-правовых отношений
Субъекты права – всегда люди. Однако в период Средневековья и даже в более поздние времена субъектами права нередко признавались животные и даже неодушевленные предметы. Известный английский этнограф Д. Фрэзер описывает немало судебных процессов над животными. Например, в 1457 году во Франции свинья и ее шестеро поросят были преданы суду по обвинению в предумышленном убийстве некоего Ж. Мартэна. Заслушав показания свидетелей, судья постановил учинить смертную казнь над одной свиньей «через повешение за задние ноги на кривом дереве». Приговор был исполнен в строгом соответствии с судейским предписанием [17, с. 443].
Под субъектом права понимается участник общественных отношений, которого юридическая норма наделяет правами и обязанностями. Это понятие включает в себя два критерия: социальный – участие в общественных отношениях в качестве обособленного, способного вырабатывать и осуществлять единую волю персонифицированного субъекта, и юридический – признание правовыми нормами его способности быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях. Именно по этому признаку отличаются такие понятия, как субъект административного права и субъект административно-правовых отношений. Субъекты административного права – это участники управленческих отношений, которые наделены административно-правовой нормой правами и обязанностями, а также способностью вступать в административно-правовые отношения. Субъект административного права, как правило, является участником административно-правовых отношений, но может им и не быть. Субъект правоотношений – это всегда фактический участник конкретных правовых связей [16, с. 32].
ГЛАВА 3 ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Для того чтобы правильно понимать суть административно-правовых отношений необходимо, помимо всего прочего, определить структуру таких правоотношений.
Структура правового отношения – это его форма, его внутренне строение.
Согласно разработкам в области общей теории права в структуру всякого правоотношения, в том числе и административно-правового, входят его субъекты, объект, а также собственно содержание правоотношения [2, с. 514].
Субъект как элемент структуры отражает состав участников административно-правового отношения. Как уже было отмечено, субъектами административно-правовых отношений выступают такие участники, которые наделены специальной компетенцией по управлению (государственные органы, их должностные лица, предприятия, учреждения), а также те, кто имеет иной административно-правовой статус (граждане, общественные объединения).
Под термином «объект» (от латинского «objectum» – «предмет») в философии понимается то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. В юридических науках этот термин применяется довольно часто, но имеет свой специфический смысл. В частности, объект правоотношения – это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение [28, с. 128].
Объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников. Согласно разработкам теории права монистическая концепция утверждает, что объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно поступки людей подвергаются регулированию со стороны правовых норм. В то же время плюралистическая концепция утверждает, что объекты правоотношений столь разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом отношения. Вторая концепция считается более современной и разделяется большинством специалистов [2, с. 530].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, одним из видов правовых отношений выступают административно-правовые отношения, под которыми понимают урегулированные административно-правовой нормой управленческие отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями, установленными данной юридической нормой.
Основные черты административно-правовых отношений следующие:
а) это разновидность правовых отношений, что предполагает наличие взаимных прав и обязанностей субъектов таких отношений;
б) специфическая сфера возникновения – исполнительно-распорядительная деятельность органов государственного управления;
в) наличие обязательного субъекта –органа исполнительной власти;
г) властные отношения, то есть они обусловлены неравенством сторон;
д) волевой характер;
е) разрешение споров между сторонами административно-правовых отношений возможно как во внесудебном, так и в судебном порядке;
ж) ответственность за нарушение норм, составляющих административно-правовые отношения, возникает перед государством;
з) возникновение, изменение и прекращение возможно при наличии определенных условий (юридических фактов).
Классификации административно-правовых отношений разнообразны. Они различаются по содержанию, по целям, по характеру взаимоотношений между субъектами таких отношений, по направлениям деятельности и так далее. Без сомнения, самой значительной является классификация, предполагающая деление административно-правовых отношений на вертикальные и горизонтальные, так как именно она отражает специфику административно-правовых отношений по сравнению с отношениями, регулируемыми другими отраслями права.