Введение
Актуальность выбранной темы. Правопреемство сложилось в различных отраслях права. Так, например, в государственном праве данный институт закреплен преамбулой Федерального закона от 24 мая 1999 № 99-ФЗ ; в международном праве – ст. 2 Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров ; административном – п. 2 Указа Президента РФ от 23 ноября 2016 № 620 и др. В гражданском законодательстве РФ данный институт регулируется ст. 58, 581, 1202 ГК РФ .
В настоящее время термин «правопреемство» широкоупотребляем в научной правовой литературе, хотя еще сравнительно недавно, в конце XIX - начале XX в.в., в основном исследовались проблемы правопреемства в различных сделках или в процессе наследования.
Современные исследования также не раскрывают всех вопросов правопреемства в гражданском праве, а касаются, в основном, вопросов наследования, реорганизации юридических лиц, совершения гражданско-правовых сделок, в том числе перемены лиц в обязательстве.
Сложившуюся ситуацию с научным исследованием вопросов правопреемства можно объяснить тем, что институт правопреемства носит вторичный, зависимый от других институтов гражданского права характер. Таким образом, можем констатировать, что правопреемства в гражданском праве Российской Федерации является недостаточно изученным.
Цель исследования – изучить институт правопреемства в гражданском праве Российской Федерации.
1. Институт правопреемства в российском гражданском праве
1.1 Понятие правопреемства в гражданском праве
Исторически понятие правопреемственности в гражданском законодательстве наиболее часто рассматривалось при решении вопросов, связанных с институтом правоотношений имущественного характера.
В научной цивилистической литературе можно встретить различные трактовки термина «правопреемство». Так, Б.Б. Черепахин определял данное понятие как переход субъективного права от одного лица (правообладателя) к другому (правопреемнику) в порядке производного правоприобретения . Автор особо акцентировал внимание на то, что переходящее право (или обязанность) остается неизменным, а правоотношения сохраняют свое содержание. Данное мнение разделяет большинство современных ученых-цивилистов (О.Р. Аршег , П.А. Григо , Д.В. Носов и проч.)
А.Р. Антонович и В.А. Белов высказывают по данному вопросу сходную между собой точку зрения и определяют, что правопреемство – это смена субъектного состава правоотношения. Иными словами, по мнению данных авторов, правопреемство в правах и обязанностях не происходит, а происходит лишь прекращение одного правоотношения с субъектным составом и возникает новое правоотношение.
А.Р. Антонович и В.А. Белов высказали сходное определение правопреемства с В.С. Толстым, который сформулировал теорию дискретности
2. Основные виды правопреемства в гражданском праве России
2.1 Универсальное правопреемство
При универсальном правопреемстве к правопреемнику переходят все права и обязанности правопредшественника. Это происходит при наследовании или реорганизации юридического лица.
Универсальный характер в наследовании закреплен ст. 1110 ГК РФ.
Наследование относится к производным, т.е. основанным на правопреемстве, способам приобретения прав и обязанностей. При наследовании переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам происходит в порядке правопреемства.
Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 1112 ГК РФ состав наследства составляют принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Абз. 2 ч. 1 ст. 1112 ГК РФ устанавливает ограничение на наследование прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя. Таким образом, имеет место правопреемство, в котором сохраняется содержание прав и обязанностей (с учетом установленных ограничений) при смене субъектного состава.
Еще Г.Ф. Шершеневич, определяя универсальность правопреемства при наследовании, акцентировал внимание на то, что «новое лицо заменяет прежнее и занимает в юридических отношениях …положение, смотря по тому, какое место занимал умерший» . Этим автор подчеркнул, что правопреемник получает полный объем прав и обязанностей правопредшественника.
Советские цивилисты Б.С. Антимонов и А.К. Граве соглашались с данным мнением и утверждали, что наследник всегда является
Заключение
Исследовав вопросы правопреемства в гражданском праве Российской Федерации, были сделаны следующие выводы.
Правопреемство – это замена субъекта правоотношения с одновременным переходом прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому в полном объеме. При этом принимающий субъект должен обладать необходимой правоспособностью, а правоотношение не должно иметь личный характер и быть прямо запрещенным специальным законодательным актом.
Отличительными особенностями правопреемства являются – замена субъектного состава правоотношения; сохранение содержания правоотношения.
В научной литературе принята следующая классификация правопреемства: по наличию или отсутствию воли субъектов (добровольное или принудительное); по категории субъектов (индивидуальные или коллективные); по делению отраслей права (материальные или процессуальные); по наличию воли третьих лиц (непосредственное или опосредованное); по количеству правоотношений, в которых заменяется субъект (сингулярное или универсальное).
Универсальное правопреемство представляет собой переход к правопреемнику всех прав и обязанностей правопредшественника. Основными примерами универсального правопреемства могут служить наследование или реорганизация юридического лица.
В литературе существуют мнения о том, что «чистого» правопреемства в данных случаях не происходит. Однако, большинство авторов все же сходятся в том, что правопреемство при наследовании и реорганизации юридического лица, носят универсальный характер, т.к. ни одно правоотношение при этом не остается бессубъектным.