ВВЕДЕНИЕ
С давних пор каждое обособленное государство стремится повысить уровень национальной экономики. Существует множество путей для экономического роста, одним из них является предоставление налоговых или таможенных льгот, что неустанно содействует привлечению в страну иностранного капитала. Хорошим примером таких налоговых каникул может послужить Сингапур, где был установлен налог на добавленную стоимость в размере всего лишь 3 процента (позже он был увеличен до 5 процентов) и таможенные пошлины в размере всего 0,4 процента, а впоследствии сокращены до ноля, в результате Сингапур превратился в потребительский край. Еще одним примером может по-служить Индия, где были отменены налоги на экспорт услуг. Это содействовало тому, что в настоящее период многие иностранные компании организуют, так называемые колл-центры, именно в Индии. Масштабным и перспективным инструментом, который содержит полный комплекс льгот и привилегий, и призван решать целый ряд проблем стоящих как перед экономикой отдельного региона, так и перед национальной экономикой, является особая экономическая зона.
Свободные или особые экономические зоны (далее - ОЭЗ)– часть национальной территорий, на которых функционируют особые льготные условия для иностранных и национальных предпринимателей. Главная цель создания – рост экономики региона, повышение ее эффективности. Обеспечивается посредством: привлечения материальных и финансовых ресурсов зарубежных паритетов и отечественных предпринимателей; внедрения передовой техники и технологий; создания экспортно-ориентированных производств и увеличения на этой основе валютных поступлений; освоения передового опыта управления и организации маркетинга; создания новых рабочих мест; освоения зарубежных рынков сбыта [24].
При образовании ОЭЗ, как ключевые задачи, ставятся – освоение новых технологий, привлечение иностранных инвестиций, наращивание экспорта, организация новых рабочих мест. Все это в конечном итоге нацелено на ускорение экономического развития данных стран.
Организация ОЭЗ один из самых распространенных способов привлечения иностранного капитала и модернизации экономики, что является очень актуальным для Российской Федерации.
Объектом исследования являются ОЭЗ.
Предмет исследования: организационные, экономические, политические, правовые и иные аспекты организации и деятельности особых экономических зон, на примере ОЭЗ Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Цель работы заключается в следующем: на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне дать общую характеристику ОЭЗ, а также определить проблемы и перспективы развития ОЭЗ на территории Республики Крым и города федерального назначения Севастополь.
Исходя из цели работы, поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие особая экономическая зона и раскрыть её сущность;
– проанализировать цели создания ОЭЗ;
– рассмотреть процедуру свободной таможенной зоны;
– рассмотреть налоговые льготы, предоставляемые резидентам ОЭЗ;
– определить проблемы ОЭЗ Российской Федерации;
Для написания работы были изучены соответствующие норматив-но-правовые акты Российской Федерации и Евразийского экономического союза по вопросам особых экономических зон, учебные пособия, аналитические обзоры, научные статьи.
При подготовке и написании работы в качестве теоретических основ использованы труды таких ученых и специалистов, как А.С. Кузь-мин, Т.И. Манцевич, М.В. Маркусенко, А.И. Лученко, О.Л. Булко, О.Л. Шулейко, Л.В. Царева и многих других.
Практическая значимость заключается в том, что ОЭЗ во всем ми-ре уже зарекомендовали себя как эффективный способ повышения национальной экономики и вопрос об их развитии будет всегда оставаться актуальным. Что касается именно Российской Федерации, в настоящий момент остается множество нерешенных вопросов об эффективности ОЭЗ, которые претерпевают ряд изменений и находятся в периоде становления, данная работа поможет оценить и проанализировать такую эффективность, а так же дать некоторые практические рекомендации по улучшению ОЭЗ.
Глава 1.Теоретические аспекты свободных экономических зон
1.1 Понятие свободных зон. Мировая практика создания свободных экономических зон
Сегодня в мире функционируют около 4000 различных видов свободных экономических зон (далее – CЭ3), что говорит об огромной популярности подобных экономических образований в мире. Впервые они появились в Западной Европе. Теперь же они распространились по всему миру. Е. Верба, в своей статье, отмечает: “ Организация свободных экономических зон рассматривается многими странами как средство, позволяющее привлечь в инвестиционную сферу иностранный и национальный капитал, расширить экспорт продукции (работ, услуг), под-держать рост валютных поступлений, получить доступ к новым технологиям, повысить занятость населения, получить новые возможности для подготовки и переподготовки кадров, внедрения на практике передового мирового опыта в сфере организации, управления, насытить внутренний рынок высококачественными товарами”[42].
Прежде чем перейти к рассмотрению проблем и перспектив развития CЭ3 в Российской Федерации, представляется необходимым сделать краткий обзор уже сложившейся ситуации в Европе. Это обусловлено тем, что, во-первых, Европа накоплен самый богатый опыт по работе в условиях CЭ3; во-вторых, знакомство с методами и опытом работы соседей может оказаться полезным при создании собственных CЭ3. Свободные зоны в Европе используются в качестве инструмента региональной политики. В этих зонах функционируют различные формы льгот: налоговые, таможенные, экспортно-импортные, банковские и др. Существует достаточно большое число разновидностей CЭ3 в Европе. Деление зон на виды обусловлено различными видами деятельности, осуществляемыми в этих CЭ3, хотя нередки случаи, когда в зоне осуществляются сразу несколько видов хозяйственной деятельности. Ключевыми типами CЭ3, распространенными в Европе, являются таможенные склады, свободные таможенные зоны, объединенные зоны, зоны ориентированные на экспорт, особые экономические зоны, зоны оживления, зоны свободной банковской активности, зоны свободной страховой активности.
Наиболее распространенными являются следующие типы CЭ3:
– свободные таможенные зоны. Характерной чертой такой зоны является концентрация отраслей промышленности и наличие таможенных облегчений, что формирует условия для распределения товаров внутри и вне этой зоны;
– объединенные зоны. Признаками этих зон выступают чистая торговая деятельность, промышленное производство, внешняя торгов-ля. Наблюдается также развитие сферы услуг;
– экспортно-ориентированные зоны. Идея создания таких зон основана на международном разделении труда. Эти зоны создаются, прежде всего, для производства иностранными инвесторами продукции, которая затем экспортируется в другие страны. B том случае, когда не удается реализовать всю продукцию за рубеж, допускается ее продажа на внутреннем рынке;
– особые экономические зоны. B них наблюдается наличие пара-метров, присущих всем зонам: чистая торговая деятельность, промышленное производства, сфера услуг, внешняя торговля, пространственные ограничения. Такие зоны, как правило, ориентированы на развитие внешней торговли;
– зоны оживления. Пользуются популярностью в некоторых странах в качестве средства экономической стимуляции развития старых регионов.
Глава 2.Экономико-правовой анализ деятельности СЭЗ на территории республики Крым и города федерального значения Севастополь
Свободная экономическая зона создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.11.2014 № 377–ФЗ «O развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополь и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». ОЭЗ создана на всей территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Срок функционирования ОЭЗ –25 лет (до 31 декабря 2039 года). ОЭЗ предусматривает особый порядок осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Участники ОЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации. Потенциальный участник ОЭЗ должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым, состоять на налоговом учете в налоговом органе и иметь инвестиционную декларацию, соответствующую установленным требованиям[10].
2.1 Порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны Рес-публики Крым и города Севастополь
Территория CЭ3 представляет собой своеобразный экономический анклав, поэтому является частью таможенной территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армении и Киргизской Республики. На территории CЭ3 для ее резидентов функционирует процедура свободной таможенной зоны (СТЗ). Tовары, ввезенные на территорию CЭ3, на которой применяется таможенная процедура СТЗ, и помещенные под таможенную процедуру СТЗ, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.
Глава 3. Перспективы развития СЭЗ на территории республики Крым и города федерального значения Севастополь
3.1 Проблемы развития экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Функционирование CЭ3 имеет некоторые недостатки, их развитие сопряжено с рядом проблем, среди которых можно выделить следующие:
–имеет место точка зрения, что при создании CЭ3 достаточно предоставить налоговые, таможенные и другие льготы, и иностранный капитал рекой польется в страну, что позволит решить насущные проблемы региона и страны в целом. При этом часто упускается из вида необходимость разработки механизма функционирования каждой конкретной зоны, без чего достижение поставленных перед зоной целей и задач невозможно. Как показывает практика, для того чтобы привлечь в страну 1 доллар иностранных вложений, нужно вложить 4 доллара собственных средств, в развитие. Достаточно очевидно, что комплексное развитие территории CЭ3 требует централизации ресурсов из всех возможных источников[22];
–нестабильность налогового законодательства, что “отпугивает” потенциальных инвесторов. В итоге, из-за постоянного плавания курса иностранной валюты, инвесторы не могут просчитать экономический эффект от вложения капитала и составить план развития;
– недостаточное государственное финансирование. Из чего следует следующая проблема;
–недостаточно развитая инфраструктура. Правильно организованная логистика цепочка важный элемент в производстве товаров, она позволяет рационализировать затраты связанные с транспортировкой и хранением, следовательно уменьшить себестоимость товара, следовательно сделать его более конкурентоспособным. Примером хорошей инфраструктуры могут послужить Китайские CЭ3, где получили распространение модульные строения, которые легко собирать, разбирать и перемещать. Такое решение выглядит привлекательно в глазах потенциального инвестора. Однако это требует государственных вложений в развитие CЭ3, что возвращает нас к предыдущей проблеме;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс создания ОЭЗ требует тщательной подготовки и продуманного подхода по всем вопросам. Нужно принимать во внимание множество факторов: экономическое положение страны, стабильность её инвестиционного и налогового законодательства, внешнеторговые связи. Разработка целей и задач должна быть всесторонней и всеобъемлющей. Только в этом случае функционирование ОЭЗ может быть эффективным. Через формирование ОЭЗ правительство пытается решить те сложные проблемы, которые возникают в стране по разным причинам. Решение существующих проблем предполагает плотную кооперацию, как государственных, так и частных структур, работающих совместно для поиска и реализации новых идей, подходов и технологий. Экспорт и иностранные инвестиции – это то, главное, ради чего, как правило, и создаются ОЭЗ. Они позволяют активизировать внешнеэкономическую деятельность, улучшить имидж страны, в глазах зарубежных инвесторов, которым ОЭЗ предоставляет целый ряд преференций.
Анализ современного состояния Российских свободных экономических зон позволил выявить нерешенные вопросы в их деятельности. Нестабильность налогового законодательства, отсутствие взаимодействия между локальными и федеральными органами управления, неразвитость инфраструктуры – вот ключевые проблемы функционирования Российских свободных экономических зон на сегодняшний момент.
В ходе написания данной работы были изучены следующие вопросы:
– рассмотрено понятие свободная экономическая зона и раскрыта её сущность;
– проанализированы цели создания ОЭЗ;
– проанализирована процедура свободной таможенной зоны;
– определены проблемы и пути совершенствования ОЭЗ на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь;
– проанализировано законодательство, регулирующее деятельность резидентов ОЭЗ;
Можно сделать вывод, что свободная экономическая зона – это часть национального экономического пространства со сложноорганизованной комплексной системой, характеризующейся целостностью и многообразием типов связей и отношений между ее элементами (субъекта-ми), где для национальных и иностранных предпринимателей действует особый льготный, хозяйственный порядок, содействуя решению различных социально-экономических и научно-технических задач. Ключевой задачей ОЭЗ является привлечение и эффективное использование иностранных и национальных вложений для создания и развития ориентированных на экспорт производств, основанных на современных и высоких технологиях, а также эффективное использование имеющихся производственных площадей.
Главным, на сегодняшний день, не только для ОЭЗ на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, но и для Российской Федерации в целом, должно стать улучшение бизнес среды, что должно включать в себя: стабильное законодательство, гарантии инвесторам, улучшение имиджа Российской Федерации на международной арене.