ВВЕДЕНИЕ
Мотивационная сфера является одной из наиболее важных характеристик личности, которая, выступает катализатором поведения человека. В рамках психологических исследований существуют определенные трудности в изучении мотивационной структуры личности. Это связано с тем, что не существует четкого определения данного феномена и разные подходы рассматривают этот феномен с разных точек зрения.
В настоящее время существует большое число психологических подходов и исследований, направленных на изучение мотивации и мотивационной сферы личности. Исследования, связанные с проблемами мотивации представлены в работах как отечественных авторов (В.Г. Асеев; В.К. Вилюнас; Е.П. Ильин; А.Н. Леонтьев и др.), так и зарубежных исследователей (А. Адлер; Дж. Аткинсон; К. Левин и др.)
Актуальность изучения мотивационно сферы личности заключается в неоднозначности имеющейся информации данной психологической сферы. Мотивация лежит в основе деятельности и поведения человека, что является основным моментом для изучения психологов. Особый интерес представляет исследование мотивационной сферы отдельных слоев нашего общества, а именно студенчества. В студенчестве закладывается мотивационная структура, формируется мировоззрение, складываются базовые жизненные ценности.
Объект исследования – мотивационная сфера человека.
Предмет исследования – мотивационная структура личности студентов.
Цель исследования – выявить особенности мотивационной сферы личности студентов.
Для достижения цели предполагалось решение следующих задач:
1) раскрыть понятие мотивационной сферы в психологии;
2) описать корреляты мотивационной сферы личности;
3) провести исследование мотивационной сферы личности студентов;
4) выявить особенности мотивационной сферы личности студентов.
В основе нашего исследования лежит подход В.Э. Мильмана к изучению мотивационной структуры личности. Мотивационная структура личности согласно автору – устойчивая, целостная, динамическая и развивающаяся система, которая включает в себя такие параметры как широту, гибкость и иерархию взаимосвязанных мотивов, обуславливающих поведение, любые виды активности, связанные с удовлетворением потребностей и достижением определенных целей.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Мотивационная структура личности как психологический феномен
В настоящее время существует большое число психологических подходов и исследований, направленных на изучение мотивации и мотивационной структуры личности. Исследования, связанные с проблемами мотивации представлены в работах как отечественных авторов (В.Г. Асеев; В.К. Вилюнас; Е.П. Ильин; В.И. Ковалев; А.Н. Леонтьев; М.Ш. Магомед-Эминов; В.С. Мерлин; П.В. Симонов; Д.Н. Узнадзе; А.А. Файзуллаев; П.М. Якобсон), так и зарубежных исследователей (А. Адлер; Дж. Аткинсон; К. Левин; К. Мадсен; А. Маслоу; Дж. Роттер; X. Хекхаузен; Г. Холл и др.) [1, 2, 7, 8, 10, 11, 15].
Однако в связи с большим количеством различных точек зрения на мотивационную структуру личности возникают сложности в постановке однозначного и единого определения данного феномена. Прежде чем охарактеризовать феномен мотивационной структуры, необходимо раскрыть понятия мотив и мотивация, так как именно данные феномены являются базовыми в определении мотивационной структуры личности.
В изучении мотивационной сферы личности обычно выделяют две базовые составляющие: мотив и мотивация. Однако возникает одна существенная сложность при изучении мотивационной сферы – данные понятия, как правило, рассматриваются как синонимичные.
Концепции и теории мотивации, относимые только к человеку, начали появляться в психологической науке начиная с 20-х гг. XX в. Сначала появилась теория мотивации К. Левина, в которой мотивация выступает как актуальный процесс, который направляет и побуждает целенаправленное поведение (1926). Вслед за ней были опубликованы работы представителей гуманистической психологии – А. Маслоу, Г. Олпорта, К. Роджерса [16, 20].
Мотивация как детерминанта человеческого поведения занимает важное место в структуре личности, охватывая все её основные сферы: направленность личности, характер, эмоции, способности, деятельность и психические процессы.
В настоящее время мотивация как психологический феномен широко трактуется отечественными и зарубежными психологами (таблица 1.1). В зарубежной и отечественной психологии лидирующую позицию занимают следующие подходы к исследованию мотивации личности:
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Организация, понятия и методы исследования
Для проведения исследования мотивационной сферы личности, нами была выбрана область мотивационной структуры, а именно мотивационной сферы студентов. Мотивационная структура личности – сложное образование, которое дает представление о личности с одной стороны. Однако, если рассматривать мотивационную структуру в связке и эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферой, при этом учитывать пол и возраст – то можно получить более емкое представлении о личности.
Под мотивацией в психологии обычно понимают систему факторов, которые определяют поведение индивида (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), а также процесс, который стимулирует и поддерживает активность личности на достаточном уровне.
В литературе мотивация чаще всего рассматривается как совокупность психологически причин, которые объясняют человеческое поведение, а также в целом его активность. Когда возникает необходимость объяснения поступков человека, всегда поднимается вопрос о мотивации. Необходимо отметить, что любая форма поведения человека может быть объяснена с точки зрения внешних или же внутренних причин.
Теоретико-методологическим основанием данного исследования является подход В.Э. Мильмана к изучению мотивационной структуры личности. Мотивационная структура личности – устойчивая, целостная, динамическая и развивающаяся система, которая включает в себя такие параметры как широту, гибкость и иерархию взаимосвязанных мотивов, обуславливающих поведение, любые виды активности, связанные с удовлетворением потребностей и достижением определенных целей.
Метод исследования: опрос. Для проведения исследования был выбран метод опроса, так как он позволяет провести групповое исследование, сократить время исследования и охватить более широкую выборку.
Методики исследования. В данном исследовании использовалась методика «Диагностика мотивационной структуры личности» (В.Э. Мильман). Методикапозволяетдиагностироватьмотивационный (МП) иэмоциональный (ЭП) профили личности. Опросник состоит из 14 утверждений. Выделены 5 основных мотивационных профилей личности: прогрессивный, регрессивный, импульсивный, экспрессивный, уплощенный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Мотивационная сфера личности – сложное образование, которое дает представление о личности с одной стороны. Однако, если рассматривать мотивационную структуру в связке и эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферой, при этом учитывать пол и возраст – то можно получить более емкое представлении о личности. Стоит сказать, что рассмотрение мотивационной структуры возможно в контексте других феноменов.
2. Мотивационная сфера является динамичным образованием, она может изменять свою структуру под влиянием внутренних и внешних факторов. Если говорить о мотивационной сфере личности, которая и определяет ее направленность, нельзя не упомянуть о том, что мотивы обычно имеют четкую структуру. Это значит, то мотивы имеют четкую иерархию.
3. Одни мотивы возникаю чаще, чем другие, и имеют более высокое положение, а также они являются более сильными. Чем больше различий в силе и частоте актуализации мотивационных образований определенного уровня, тем выше иерархизированность мотивационной сферы.
4. В наименьшей степени были представлены регрессивный, уплощенный и прогрессивный мотивационные профили. Это может быть связано с тем, что в студенческий период формируется самостоятельность, независимость и желание отделиться от родителей. Поэтому значимыми мотивами в мотивационной структуре становятся мотивы достижения, влияния, отсюда и стремление к признанию в обществе, лидерству, оригинальности, повышение уровня притязаний.
5. Мотивационная сфера личности является достаточно большим пластом для проведения исследований различной направленности. Наша работа может явиться основной для проведения дальнейших исследований смежной тематики. Целесообразно изучение отдельных мотивов и их иерархии, а также проведение исследований мотивационной сферы различных слоев населения.