ВВЕДЕНИЕ
За последние двадцать лет преступления в сфере экономической деятельности широко распространились в России, а незаконные действия этого направления приобретают все более разнообразные формы - легализация денег, полученных преступным путем, незаконное предпринимательство, преднамеренное и фиктивное банкротство , уклонение от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов. Как показывает практика, невозможно справиться с такими преступлениями исключительно посредством применения уголовно-правовых мер. Необходимо детальное изучение различных аспектов экономической преступности. Экономическая преступность причиняет ущерб различной степени тяжести почти каждой третьей компании.
Преступления в сфере экономической деятельности оказывают негативное влияние на производственную зону, нарушают движение инвестиционного капитала, стимулируют инфляцию и процветание коррупции, значительно сокращают финансовые доходы в государственном бюджете и являются средством незаконного обогащения. Как показывает анализ криминологической литературы и периодических изданий, характеристика экономической преступности обычно рассматривается через призму понятий преступности в сфере экономической деятельности, наемнической преступности, преступлений против собственности. В отсутствие юридически закрепленной концепции экономических преступлений концепция экономических преступлений единогласна и признана всеми исследователями, что в значительной степени отражает сложность и многомерность этого явления. Актуальность темы курсовой работы также обусловлена тем фактом, что изменения в характере и структуре преступности в сфере экономической деятельности отмечены, что подтверждается статистическими данными.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Экономика - это исторически определенный набор производственных отношений, экономическая основа общества, экономика страны, в том числе соответствующие отрасли и виды производства. Концентрированное выражение экономики - это политика.
Одной из ключевых методологических проблем современной криминологии является отношение науки к содержанию понятия экономической преступности. Эта концепция чрезвычайно распространена в криминологической литературе, но не все исследователи ее однозначно оценивают. В отсутствие юридически закрепленной концепции экономической преступности ее единообразность и признание всеми исследователями формулировки не существует, что в значительной степени отражает сложность и разнообразие изучаемого явления.
Главной проблемой здесь является выбор критериев для квалификации преступлений как экономических и, соответственно, определения границ социального феномена «Экономическая преступность». Согласно простому замечанию Э.О. Алауханов, основное требование, которое должно соответствовать криминологическим характеристикам экономических преступлений, состоит в том, что данные, объединенные в нем с необходимой полнотой, отражали информацию о существенных особенностях и свойствах явлений, проявляемых в них, и определенном круге обстоятельств, связанных с ними , [1. С.365] Следует сказать, что до сих пор невозможно было выявить вполне удовлетворительные криминологические признаки экономической преступности. [13. с.160-163] В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов настаивал на том, что интегрирующий признак экономической преступности вреден интересам общества и граждан, которые защищены законом, в результате совершения краж, экономических и коммерческих неправомерных действий по специальным предметам, а не посторонних. [2. с.316]
ГЛАВА 2 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Преступления в сфере экономической деятельности предусмотрены нормами главы 22 Уголовного кодекса. Их общественная опасность заключается в нарушении принципов экономической деятельности, таких как законность, свобода экономической деятельности, честная конкуренция и целостность экономических операторов. Государство призвано защищать общественные отношения на основе этих принципов, устанавливая уголовную ответственность за посягательство на них.
За последние годы произошли существенные изменения, касающиеся преступлений в сфере экономической деятельности. Появился ряд новых деяний в Уголовном кодексе РФ: ст. 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» (введена 01.07.2010 ФЗ № 147-ФЗ); ст. 171.2 «Незаконные организация и проведение азартных игр» (введена 20.07.2011 ФЗ № 250-ФЗ); ст. 185.1 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах» (в ред. ФЗ от 30.10.2009 № 241-ФЗ); ст. 185.2 «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги» (введена ФЗ от 30.10.2009 № 241-ФЗ); ст. 185.3 «Манипулирование рынком» (в ред. ФЗ от 27.07.2010 № 224-ФЗ); ст. 185.4 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» (введена ФЗ от 30.10.2009 № 241 ФЗ); ст. 185.5 «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества» (введена ФЗ от 01.07.2010 № 147-ФЗ); ст. 185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации» (введена ФЗ от 27.07.2010 № 224-ФЗ, вступает в силу по истечении трех лет после опубликования, дата опубликования 30.07.2010). Утратили силу ст. 173 «Лжепредпринимательство»; ст. 182 «Заведомо ложная реклама»; ст. 200 «Обман потребителей».
ГЛАВА 3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
В широком смысле предотвращение правонарушений представляет собой сочетание организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, образовательных и других мер для выявления, устранения причин и условий совершения правонарушений или их предотвращения.
Цель предотвращения правонарушений заключается в защите личности, общества и государства от незаконных атак.
Основные задачи по предотвращению правонарушений [15]:
- формирование законопослушного поведения граждан и должностных лиц;
- уменьшение размера ущерба и убытков от правонарушений;
- устранение причин и условий совершения правонарушений;
- Предотвращение совершения преступлений физическими и юридическими лицами.
Как показывает анализ научной литературы, предотвращение правонарушений осуществляется в виде общего и индивидуального воздействия на объекты предотвращения правонарушений.
Среди мер общей профилактики являются:
- сбор и анализ информации о преступлениях, совершенных в соответствующей сфере общественных отношений;
- оценка причин правонарушений в соответствующей отрасли общественных отношений;
- прогнозирование правонарушений в соответствующей сфере общественных отношений;
- создание на основе анализа информации о правонарушениях условий, препятствующих совершению правонарушений в соответствующей сфере общественных отношений в определенном населенном пункте (на месте)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Преступность в сфере экономической деятельности является социальным явлением с комплексом определения причин, факторов и условий.
Эффективное противодействие широкомасштабному расширению криминального потенциала общества в Российской Федерации, которое грозит снизить его уровень экономической безопасности, возможно только при наличии адекватного научного толкования, характера и причинно-следственных связей с преступностью, один из самые сложные и многомерные явления современного общества.
Как показывает мировой опыт, переход стран из одной экономической системы в другую тесно связан с огромным количеством негативных явлений, одним из которых является значительное увеличение преступности, прежде всего в экономической сфере.
Опасность этих преступлений заключается не только в причинении значительного материального ущерба обществу и гражданам, но и в способности дестабилизировать экономическую систему в целом.
В обществе происходит образование и воспроизводство параллельных теневых социально-экономических структур незаконной ориентации, способных подчинить все экономические ресурсы существующей тенденции.
Статистика уголовных преступлений в сфере экономической деятельности в нашей стране в 2012 году выглядит следующим образом: по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в России зарегистрировано около 173 000 экономических преступлений, что на 14,6% меньше, чем в 2011 году.
Таким образом, статистика Министерства внутренних дел продолжает демонстрировать неуклонное снижение уровня преступности в целом и сокращение числа экономических преступлений в частности.
Рассмотрев вышеуказанный материал, мы можем сделать некоторые выводы по этой теме: причины экономической преступности коренятся во всех сферах жизни общества: экономической, социальной, политической и духовной.
Особое значение экономики как социального института, обеспечивающего относительную стабильность общественных отношений, связано с тем, что материальное производство и отношения в разделении труда, обмена, обращения, распределения материальных благ являются основой государственно-правовой и идеологической представления общества, социальные институты.
Среди первоочередных национальных мер по предотвращению экономической преступности - усиление роли государственной власти, повышение доверия к ее институтам, рационализация механизма принятия решений и формирование экономической политики в сфере кредитных и финансовых отношений, создание условий для «включение» защитных механизмов, основанных на рыночной саморегулировке рынка.
Эти меры могут принести результаты в сотрудничестве с мерами по формированию морального, правового, экономического сознания населения. Важно укрепить финансовый, экономический контроль, обеспечить неизбежность законодательной ответственности за экономические преступления.
Экономическая безопасность зависит от политики, разработанной и осуществляемой в конкретных действиях по борьбе с преступностью в целом.
Важно обеспечить экономическую, социальную и криминологическую обоснованность такой политики, реализовать ее в рамках закона. Продолжающийся процесс экономической преступности требует своевременной корректировки законодательной базы, внесения изменений в стратегию и тактику деятельности контролирующих и правоохранительных органов в федеральные программы борьбы с преступностью.