ВВЕДЕНИЕ
Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики Российской Федерации являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции.
В нынешнем мире нет такой страны, где бы государство не вело активную хозяйственную деятельность. Господство государственной формы собственности в экономике государства ведет к появлению государственной монополии, которая губительна для развития экономики, для покупателя, населения и непомерна выгодна производителю.
Разгосударствление – это комплекс мер по переустройству государственной собственности, нацеленных на устранение излишней роли государства в экономике. Так же, разгосударствление обозначает освобождение государства от многих функций хозяйственного управления, передачу определенных полномочий на уровень организаций, смену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
На практике приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов государственной власти, их уполномоченных представителей, так и руководителей приватизируемых предприятий, что приводило, в частности, к незаконному отчуждению объектов государственной собственности, в том числе имеющих стратегическое значение, в пользу российских и иностранных лиц по заниженным ценам.
Социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой. Принципы равенства граждан при осуществлении массовой приватизации и учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены.
Ключевыми методами разгосударствления считаются: либерализация рынков; коммерциализация; активизирование создания и расширение сферы деятельности смешанных организаций (государственно-частных); денационализация.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что разгосударствление не обозначает, что государство перестает выполнять
1 ОПЫТ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЙ В РАЗВИТЫХ РЫНОЧНЫХ СТРАНАХ
Большой интерес для Российской Федерации играет опыт приватизации в развитых странах.
Великая Британия первой (на Западе) выбрала путь массовой приватизации и достигла при этом неплохих результатов. Предпосылкой приватизации была невысокая эффективность работы государственных организаций.
Совмещение двух основных целей – сокращение задолженности и распределение акций – обозначало, что приватизация в этой стране протекала в форме продажи в основном, но обычно по ценам меньше рыночной стоимости. В основной массе распродаж правительство стимулировало граждан покупать акции по твердо введенным ценам с некоторыми лимитированиями на случай слишком огромного числа заявок. Маленькие цены делали дополнительную прибыль потребителям и повышали известность таких распродаж за счет государства. Тем не менее, значительное количество единичных граждан и частных компаний, покупавших акции, вскоре снизилось, поскольку почти все стали продавать свои акции, чтобы извлечь прибыль.
Целями приватизации в Великобритании считались увеличение производительности труда путем укрепления конкуренции и права организациям брать ссуды на рынке капитала; лимитирование кредитных условий государственного сектора; разрешение вопроса выплаты процентов государственному сектору; лимитирование государственного вмешательства в дела организации; расширение форм собственности на средства производства; переназначение доходов.
Способы осуществления концепции приватизации сводились к продаже или бесплатной передаче государственного имущества. Иногда велись конкурентные торги акциями, иногда конкретная часть акций резервировалась для рабочих организации.
Главными клиентами считались финансовые структуры, а отдельные
2 ПРОВЕДЕНИЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (ПОЛЬША, ЧЕХИЯ, ВЕНГРИЯ, БОЛГАРИЯ)
Страны Восточной Европы вступили на путь рыночных реформ немного раньше России – на рубеже 80-х и 90-х гг. Условия для реформ здесь в целом благоприятнее, чем в нашей стране.
Институциональные основы реформ в Восточной Европе. В период административно-командной системы в восточноевропейских странах сохранялись элементы рыночной экономики в виде частного сектора и частного предпринимательства. Структура народного хозяйства была более сбалансированной: имелась развитая легкая, пищевая промышленность, а доля тяжелой промышленности была ниже, чем в России. Предприятия ВПК не играли такой большой роли в экономике, а в некоторых странах Восточной Европы их вообще не было. Ближе всего по структуре (с преобладанием огромных предприятий тяжелой промышленности, отличающихся чрезвычайно высокой ресурсоемкостью и потребностью в рабочей силе) к российской экономике подходила экономика Румынии.
Еще два важных обстоятельства позволили странам Восточной Европы сравнительно быстро сформировать основы рыночной системы – это небольшие размеры восточноевропейских экономик, что повышает «управляемость» процессами реформирования, и приток иностранных капиталов в виде помощи международных организаций, западных государств и инвестиций зарубежных компаний.
Важное место в процессе трансформации в Восточной Европе занимала приватизация. Но если передача новым собственникам малых и части средних предприятий через аренду, продажу и реституцию (возвращение бывшим владельцам собственности, национализированной после Второй мировой войны) прошла довольно легко и успешно, то «большая» приватизация столкнулась с существенными трудностями. Первоначально государство пыталось продавать крупные предприятия, но негосударственные структуры и
3 РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Проблема изменения экономической системы России назревала еще в конце 60-х годов. Но все попытки реформировать систему были обречены на провал. Ведь для каких-либо изменений надо было реформировать полностью весь бюрократический аппарат. А этого не мог (или не хотел) делать никто. Эти мизерные попытки продолжались до тех пор, пока к власти не пришел в 1985 г. М.С. Горбачев. Это был энергичный реформатор, но именно его необдуманность решений привела к провалу перестройки.
Первое событие, положившее начало приватизации, произошло в 1989 году, когда Съездом КПСС был утвержден закон «О приватизации и денационализации государственной собственности». Но, опять таки, из-за огромного бюрократического аппарата ничего не получилось: в частное владение перешло очень малое количество государственных предприятий. Но в 1991 г., благодаря известным событиям, все резко переменилось. 29 декабря 1991 г. президент Российской Федерации подписал указ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», в соответствии с которым, были утверждены разработанные на основе проекта Государственной программы приватизации на 1992 г. «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» на этот период. Их реализация началась с 1 января 1992 г. «Основные положения...» стали фактически первым документом, на практике регулирующим приватизационный процесс и давшим старт программной (т.е. не спонтанной) приватизации в России.
Первая программа приватизации (1992 г.) стала основополагающим документом для последующей масштабной приватизации в 1992-1994 гг., и, одновременно, компромиссом, с одной стороны, между платной (для активной части населения) и безвозмездной (ваучеры всему населению и льготы трудовым коллективам) приватизацией, и, с другой стороны, между моделью приватизации для всех и разделом собственности среди работников предприятий. Этот компромисс обусловил такие явные, с экономической точки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс реформирования отношений собственности может осуществляться: эволюционным или революционным способом; со сменой формы собственности или в рамках существующей формы. Переход к рыночной экономике, которая принципиально отличается от командно-административной, требует создания для этого особых условий. Одним из главных условий такого перехода является разгосударствление и приватизация.
Под разгосударствлением следует понимать процесс устранения государственного монополизма, формирования многоукладной, смешанной экономики, ее децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления. Таким образом, разгосударствление означает, с одной стороны, переход от командно-административных к экономическим методам руководства, а с другой – смену форм и содержания отношений собственности.
Эффективность процесса приватизации во многом определяется составом субъектов приватизации. Все участники процесса реформирования государственной собственности в процессе разгосударствления и приватизации руководствуются соответствующими законодательными и нормативно-методическими документами.
Однако следует отметить, что прошло лишь формальное разгосударствление: функции непосредственного управления в большинстве случаев так и не переданы физическим и юридическим лицам.
В настоящее время во всех странах СНГ осуществляется первый этап приватизации, связанный с перераспределением собственности. На очереди второй этап – создание условий для повышения конкурентоспособности производства, реорганизации и реконструкции предприятий, притока инвестиций. Для этого необходимо создание соответствующей законодательной базы, увязка программы приватизации с программой структурной перестройки экономики, формирование полноценных рынков