ВВЕДЕНИЕ
Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интерес производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Российский банковский сектор является важнейшим элементом финансовой отрасли, поэтому Правительство Российской Федерации и Банк России создают необходимые правовые и иные условия для формирования в России современного высокоразвитого и конкурентоспособного банковского сектора, отвечающего интересам российской экономики и обеспечивающего высокий уровень банковского обслуживания населения и организаций.
Банковская система России в современных условиях переживает серьезные структурные изменения; более активно используются достижения современных информационных технологий, составляющих основу модернизации банковской деятельности; повышается качество банковской деятельности, включающее расширение состава банковских продуктов и услуг, рост их качества и совершенствование способов предоставления, повышение долгосрочной эффективности и устойчивости банковского бизнеса; внедряются эффективные системы управления, включая управление рисками, а также развивается процесс консолидации российского банковского сектора, базирующийся на экономических интересах всех участников; разрабатывается
Глава 1 Структура банковской системы
Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но, одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей экономики в целом.
Банковская система является важнейшей составляющей экономической системы любого современною государства. Термин «система» означает «целое, составленное из частей» или с философской точки зрения «целостный комплекс взаимосвязанных элементов, имеющих единство с внешней средой».
Банковская система – совокупность различных видов национальных банковских институтов, банков и небанковских кредитных организаций, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма и единого законодательного поля [17, с. 126].
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций [5, с. 74].
Под банковской системой любой страны понимается совокупность различных видов национальных банковских институтов, банков и небанковских кредитных организаций, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма и единого законодательного поля [8, с. 241].
Глава 2 Денежный мультипликатор
Важную роль в экономической теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель» (multiplication – умножение, увеличение; multiplier – множитель, коэффициент) [1, с. 272].
Механизм эмиссии денег по-разному осуществляется в странах с командно-распределительной и рыночной экономикой. В первом случае эмиссия денег происходит на основе директивных планов. Во втором случае существует двухуровневая банковская система в виде центрального и коммерческих банков. Здесь механизм эмиссии строится на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации.
Центральный банк, управляя механизмом мультипликации, расширяет или ссужает эмиссионные возможности коммерческих банков.
В экономической науке мультипликатор означает коэффициент изменения совокупного выпуска на одну денежную единицу прироста совокупного спроса.
Под денежной мультипликацией понимается процесс эмиссии платежных средств участниками хозяйственного оборота при возрастании денежной базы (денег центрального банка) на одну денежную единицу.
Денежный мультипликатор – важнейший параметр денежного обращения, определяющий способность банковской системы на основе денежной базы увеличивать (мультиплицировать) денежную массу в обращении и поэтому позволяющий контролировать динамику денежной массы и уровень инфляции [14, с. 87].
Однако деньги, формируемые за счет мультипликации, центральный банк может формировать лишь косвенно. Например, количество и объем банковских депозитов определяются не столько политикой центрального банка, сколько
Глава 3 Инструменты регулирования денежной массы
Денежная масса - это совокупный объем денежных средств, который на данный момент находится в общении и принадлежит разным экономическим субъектам [8, с. 50].
Понятие «денежная масса» имеет двоякое значение, оно означает как совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой, так и общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций.
Денежная масса - это совокупность и безналичных покупательных и платежных средст, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народной хозяйстве, которым располагают частные лица, институционные собственники и государство. В настоящее время принято условно разбивать совокупность денежной массы на денежные агрегаты, т.е. показатели её объёма и структуры.
Денежный агрегат - это часть денежной массы, представленная определенной совокупностью денежных активов, сгруппированных по убыванию степени ликвидности, причем каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий [17, с. 129].
Денежная масса и денежные агрегаты тесно переплетены, точнее, второе понятие в совокупности образовывает первое.
При всем многообразии методов статистического учета денежной массы в различных странах денежные агрегаты в наиболее общем виде могут быть представлены следующим образом [9, с. 158]:
- агрегат М-0 - включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах;
- агрегат М-1 - состоит из агрегата М-0 + средства на текущих счетах коммерческих банков (до 4 лет) и вклады до востребования;
Глава 4 Перспективы развития банковской системы Российской Федерации
Значение банковской системы в обеспечении стабильного и полноценного развития современной экономики переоценить сложно. В настоящее время банковская система переживает масштабный кризис, как экономика в целом, испытывает необходимость быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
В области привлечения ресурсов за 2011–2015 гг. произошли следующие изменения. В связи с сокращением возможности привлечения ресурсов на рынке ценных бумаг на рынке ценных бумаг внутри страны и на зарубежных рынках капитала значительно сократились и к настоящему времени восстановились лишь частично. В связи с этим доля депозитов предприятий и вкладов физических лиц в банковских активах достаточно высока и в 2015 г. составляет 52 % [3].
Совокупный депозитный портфель увеличился на 80 %, совокупный кредитный портфель – на 40 %. Это может быть связано как с увеличением приоритета депозитов для банков, так и со снижением темпов кредитования в период острой фазы кризиса. Средневзвешенная ставка по срочным продуктам сроком до 1 года в рублях для физических лиц за 2011–2015 гг. увеличилась – с 5,8 % до 12,33 % годовых – в результате банковского фондирования [3].
Повышение процентных ставок, в свою очередь, повысило склонность к сбережению, что и отразилось на темпах роста депозитов. За 2011–2015 гг. также произошли изменения и в области размещения ресурсов. Основную часть активов по-прежнему составляют кредиты юридическим лицам, однако, их доля сократилась на 27,4 % – 68,3 % до 49,6 %, в результате отрицательного воздействия на стабильность развития экономики, связанного с ухудшением условий кредитования производства и ужесточением требований к
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения составляющих элементов банковской системы и проблем ее развития можно сделать следующие выводы.
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма
Банковская система:
- включает элементы, составляющие определенное единство;
- имеет особенности и специфику в каждой стране;
- способна к взаимозаменяемости элементов, но характеризуется высоким системным риском;
- является динамической системой (развивается);
- выступает как система «закрытого» типа (лицензирование, банковская тайна);
- является самоорганизующейся системой;
- является управляемой системой.
Традиционными элементами банковской системы являются кредитные организации, банковская инфраструктура и банковское законодательство.
Банки в России входят в двухуровневую систему, верхний уровень которой представлен Центральным банком Российской Федерации, а нижний – кредитными организациями (банки и небанковские кредитные организации) и представительствами иностранных банков. Банковская деятельность является лицензируемым видом деятельности.
Для управления денежной массой рассчитывается показатель денежного мультипликатора.
Денежный мультипликатор проявляет себя двояко – как кредитный мультипликатор и как депозитный мультипликатор.