ВВЕДЕНИЕ
Радикальная экономическая реформа в нашей стране – сложный и длительный процесс, связанный с преобразованием форм собственности и хозяйствования. Основная цель реформы – формирование рыночных отношений, ликвидация командно-административной системы, возвращение работнику положения хозяина. Переход к рыночной экономике предполагает создание многоукладной экономики на базе различных форм собственности как новой организационно-правовой основы хозяйствования, развитие частной собственности и предпринимательства, преобразование значительного числа государственных предприятий в акционерные общества, передачу их в аренду, продажу трудовым коллективам или в частную собственность.
С 1992 года в стране отмечается резкая радикализация преобразований, проводимых в экономике, в которых арендным отношениям не уделяется должного внимания.
Недооценка значимости аренды вызвана, думается, недостаточным экономическим и правовым анализом деятельности арендных предприятий.
В пользу аренды выступают результаты работы в ее условиях предприятий различных отраслей хозяйства.
В связи с этим теоретическое исследование правовых проблем аренды предприятий представляется весьма актуальной с целью дальнейшего использования арендных отношений применительно к имущественным комплексам.
Вышеизложенное обусловило выбор направления исследования данной курсовой работы.
Объект исследования – арендные предприятия Российской Федерации.
Предмет исследования – понятие, проблемы и перспективы развития арендных предприятий.
Цель исследования – изучить арендные предприятия Российской Федерации, изучить состояние и тенденции правового регулирования аренды, и выявить проблемы арендных предприятий.
Задачи, которые предстоит решить:
– рассмотреть понятия "аренда" и "арендное предприятие", определить их значение в экономике РФ;
– проанализировать действующее законодательство, регламентирующее арендные отношения, с учетом истории развития аренды;
– изучить современные проблемы, стоящие перед арендными предприятиями РФ;
– выявить перспективы развития арендных предприятий.
В ходе исследования использовались методы логического, сравнительного и системного анализа, экспертных оценок, обобщение, метод классификации и прочие общенаучные методы исследования.
Для написания курсовой работы изучались учебная и научная литература, нормативно-законодательные документы, материалы периодической печати.
Глава 1 СУЩНОСТЬ АРЕНДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Арендное предприятие – это хозяйственная единица, которая самостоятельно осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на основе срочного платного владения и пользования имуществом, переданным в аренду арендатору по договору.
Объектами аренды являются:
1) целостные имущественные комплексы государственных предприятий, организаций (хозяйственный объект с законченным циклом производства продукции, работ, услуг) или их структурные подразделения (филиалы, цеха, участки)
2) отдельное индивидуально определенное имущество государственных предприятий, организаций.
Арендаторами могут быть:
1) организации арендаторов, созданные членами трудовых коллективов государственных предприятий, организаций, их структурных подразделений;
2) граждане и юридические лица Российской Федерации
3) граждане иностранных государств
4) международные организации
5) лица без гражданства [16].
Итак, аренда как экономическая категория является формой отношений между собственником, который непосредственно не ведет хозяйство на данном государственном предприятии, в организации, и юридическое свободным, и экономически самостоятельным субъектом - предпринимателем, которому собственник (арендодатель) передает за арендную плату имущество на основе договора в срочное платное владение и пользование.
Существуют два типа арендных отношений:
1) аренда как форма приватизации объектов государственной собственности;
2) аренда как форма экономических отношений в негосударственном секторе экономики.
Второй тип аренды сегодня еще не очень распространен, хотя предприятия, основанные на негосударственных формах собственности, и начали активно развивать арендные отношения.
Главным условием развития и эффективного функционирования аренды является преобразование отношений собственности и системы социально-экономических отношений в целом, ликвидация административно-командной системы управления. Аренда может стать той переходной формой, которая поможет перейти от государственно-монополистической собственности к различным формам собственности, свободного предпринимательства [14].
Развитие арендных отношений в современных условиях встречает многочисленные преграды, которые относятся фактически еще существующей административно-командной системой. Ведь сам процесс внедрения аренды происходит под руководством и контролем этой системы и прежде всего в ее интересах, а не в интересах арендаторов. Поэтому во многих случаях аренда неэффективна.
Глава 2 ПРОБЛЕМЫ АРЕНДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
При переходе страны к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношений сторон. Поэтому большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора.
Большинство нанимателей довольно часто сталкиваются с проблемой аренды имущества, перешедшего в собственность третьему лицу. Законом четко определены подобные случаи: переход права собственности на сданное в аренду имущество не влечет за собой прекращение заключенного ранее договора имущественного найма, то есть заключенный договор сохраняет силу при смене наймодателя [6].
Известны случаи прекращения договора аренды при смене наймодателя, однако это случаи частного характера и четко очерчены в нормах действующего законодательства. Подобные случаи могут иметь место в случае, когда заключение договора было обусловлено личными качествами нанимателя.
Законом строго определена возможность сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности. Так, гражданским законодательством регламентируется, что субъект права хозяйственного ведения не вправе передавать недвижимое имущество в аренду без соответствующего согласия (разрешения) собственника такого имущества. Более жестко данное правило действует в отношении казенных предприятий, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления. Что же касается государственных учреждений, то у них вообще отсутствуют права на передачу какого-либо имущества в аренду, так как они финансируются за счет средств бюджета и местных ассигнований.
Действующим законодательством могут устанавливаться запреты на передачу имущества в аренду, если последнее: относится к категории имущества, сдача в аренду которого не допускается или ограничивается нормативными актами.
Например, не может сдаваться в аренду имущество, изъятое из оборота либо на которое нет соответствующего разрешения (лицензии) компетентных органов.
Важной особенностью передачи имущества в аренду является его юридическая незаменимость. Данная норма подразумевает, что по истечении срока аренды имущество должно быть возвращено в том виде, в каком оно арендовалось первоначально. Следовательно, юридически заменимые вещи, то есть определенные родовыми признаками, не могут составлять предмет договора аренды.
Наиболее важным и сложным элементом договора аренды есть и остается проблема арендных платежей. Важность указанного элемента выражается в том, что наймодатель, сдавая в аренду принадлежащее ему имущество на праве собственности, рассчитывает получить за него определенную выгоду в денежном выражении. Следовательно, для наймодателя определенная договором арендная плата является основным условием достижения материальной выгоды [7].
Глава 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРЕНДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
По своей природе аренда ведёт к расщеплению, раздвоению отношений собственности. При аренде собственник имущества часть своих прав по использованию передаёт арендатору и тем самым становится собственником с ограниченными правомочиями. Арендатор же приобретает частично правомочия собственника. За пользование средствами производства и другими фондами взимается арендная плата, которая выступает для арендодателя как доход от собственности. В дальнейшем по мере развития арендных отношений происходит переход собственности в руки арендатора. Такое понимание содержания арендных отношений подтверждается практикой многих стран мира, где арендатор, как правило, получает право на выкуп арендованного имущества.
Данные характеристики аренды свидетельствуют о том, что она могла бы быть одним из главных методов приватизации государственной собственности в России.
Первый этап приватизации в России — доваучерный (1985–1990 гг.), в это время был дан толчок развитию арендных отношений, создана нормативно-правовая база для проведения процесса преобразования государственной социалистической собственности. В 1986 г. вступил в силу Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», который послужил основой легализации частного предпринимательства и индивидуально-трудовой собственности. В 1988 г. принят Закон СССР «О кооперации в СССР», что способствовало созданию кооперативов при государственных предприятиях и, в конечном счёте, превращению средств государственной собственности в частногрупповую и частнокапиталистическую собственность. В 1989 г. принят ряд нормативных актов об аренде, которые стали основой для перераспределения прав собственности. Разрешалось заключать договоры аренды с правом выкупа трудовыми коллективами арендованного государственного имущества. На практике аренда вылилась в расширение прав трудовых коллективов в управлении, использовании хозрасчётного дохода [1].
Аренда с самого начала приватизации выступила не просто как арендное отношение в чистом виде, а стала нести ещё и дополнительную функцию — преобразования государственной собственности в другие формы. Исходя из опыта зарубежных стран, стратегия приватизации через переход прав собственности с помощью аренды представляет собой достаточно длительный этап реформирования отношений собственности в государстве. Поэтому в дальнейшем на этапе радикального преобразования государственной собственности, ставка была сделана на более быстрые, рыночные методы разгосударствления. В результате аренда была несправедливо забыта, и её отношения практически не развивались [2].
Только начиная с денежного этапа приватизации в нашей стране снова возрастает интерес к аренде, отношения которой начитают постепенно развиваться, потому что, во-первых, аренда являлась одним из способов приватизации, во-вторых, «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» была направлена на изменение форм приватизации, создание условий, способствующих повышению эффективной деятельности приватизируемых предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перестройка системы экономических отношений требует обновления всего комплекса взаимоотношений предприятий с бюджетом, изменения порядка формирования и использования фондов экономического стимулирования. Единая система налогообложения балансовой прибыли призвана обеспечивать равные условия для предприятий различных форм собственности в формировании собственных доходов и доходов бюджета, в использовании заработанных средств. Порядок взаимоотношений с бюджетом, наличие на арендном предприятии долевого фонда, а также перспективы приватизации собственности создают дополнительные стимулы к увеличению фонда накопления, заинтересовывают в направлении заработанных средств на реализацию научно-технических программ обновления производства и продукции, определяют стратегию развития арендного предприятия.
Арендное предприятие – организационно-правовая форма юридического лица в Российской Федерации, существовавшая до принятия Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Арендным предприятием является юридическое лицо, которое образовывается на основании договора аренды между государственным органом и организацией арендаторов, формируемой по решению трудового коллектива. Предметом такого договора аренды выступает непосредственно предприятие как имущественный комплекс (с определёнными оговорками можно провести аналогию с договором аренды предприятия, существующим в настоящее время). Взятый в аренду имущественный комплекс служит основой предпринимательской деятельности арендного предприятия.
На арендных предприятиях между подразделениями возникают экономические отношения, характеризующиеся взаимной экономической ответственностью за результаты своей производственной деятельности, которая реализуется на практике посредством системы внутрипроизводственных договоров и цен, чековой формы расчетов, системы хозрасчетных претензий. Экономическая ответственность в системе арендных отношений представляет собой один из инструментов управления производственно-хозяйственной деятельностью подразделений (цехов, участков, отделов) арендного предприятия, обеспечивающих получение высоких конечных результатов производства и регулирующих распределение заработанных средств среди членов арендного коллектива.
Арендное предприятие действует на основании устава, утверждённого общим собранием арендаторов.
При переходе на аренду предприятие обязано взять на себя выполнение государственного заказа и заказов на реализацию продукции в объёме, не превышающем заказы, принятые на год его сдачи в аренду.
В остальном в организации своей хозяйственной деятельности арендное предприятие полностью самостоятельно. Арендные предприятия получили большое распространение в России в начальный период экономической реформы (1990—1992), однако позднее были преобразованы в частные предприятия путём приватизации.