ВВЕДЕНИЕ
Проблемы по достижению и поддержанию экономического роста являются древними. Людей постоянно интересовало как само богатство, так и пути его формирования. Тем не менее, для экономических наук данная проблема является относительно новой и малоисследованной.
Самыми первыми попытками по ее решению можно считать теорию «динамики» (классическая школа) и теорию «расширенного воспроизводства». С конца XIX века до 30-х гг. XX в. западные экономисты работали в большей степени над динамикой краткосрочных периодов. Только после второй мировой войны исследованию проблем экономического роста отводится одно из главенствующих мест в экономике. Из-за трудностей по измерению самих процессов экономического развития в макроэкономике анализируются такие фундаментальные явления, как экономический рост и циклическое развитие экономики.
Экономические системы находятся в статичном состоянии, когда их параметры изменяются за некоторый период времени, но в целом сохраняются тенденции к возвращению системы в исходное состояние. Классический пример подобной модели - это простое воспроизводство.
Развитие же экономических систем предполагает их трансформацию в качественно иное состояние. Динамику рыночных процессов изучают в рамках теории экономического роста и циклов.
На данный момент достижение экономического роста созвучно проблеме социального прогресса и улучшения уровня жизни населения, государственной безопасности и сохранения национального единства, глобализации международных экономических связей и роста экономических интеграционных показателей.
1 Институты в рыночной экономике
1.1 Понятие институтов и их роль в рыночной экономике
Термин «институт» (от латинского – установление, учреждение) был заимствован экономистами из юриспруденции. Существенными характеристиками этой категории являются как юридические нормы, так и порядок установления связи между ними [1, c. 26]. Это позволяет регулировать отношения между субъектами права, чтобы придать им устойчивый характер, для чего создаются организационные структуры и соответствующие органы контроля.
В юридической науке устоявшимися и признанными считают институты собственности, прав наследования и договорных отношений.
Концепция «экономических институтов» была введена в научный оборот институциональным направлением экономической теории, родившейся на рубеже ХIХ-ХХ вв. Именно на этом этапе мировой экономики целый ряд идей и научных направлений, возник из критической оценки постулатов классической и неоклассической доминирующей теории рыночной экономики [3, c. 41].
Основными представителями теории институционализма являются Т.Веблен, Дж.Коммонс. Значительный вклад в становление и развитие институциональной теории внесли У.Митчелл, Ф.Найт, Д.Норт, Дж. К. Гэлбрейт, Я.Тинберген и ряд других ученых [2, c. 25].
В данной теории понятие «института» изменчиво, и у различных экономистов значительно отличается. Это значит, что институты – достаточно дискуссионная категория.
2 Понятие экономического роста, его структура и особенности развития в Российской Федерации
2.1. Сущность и виды экономического роста
Под экономическим ростом понимают процесс по увеличению объемов материальных благ, улучшению их качества соответственно структуре возрастающих потребностей. Приведем 2 существенных уточнения к приведенному выше определению:
1) Экономический рост характеризуется не только увеличением объемов производства, но и повышением качества выпускаемой продукции;
2) При анализе показателей экономического роста нужно обязательно учитывать производственный потенциал национальной экономики [6, c.86].
Важным нужно считать тот факт, что при рассмотрении показателей, характеризующих экономический рост, во внимание обычно берутся лишь изменения реального ВВП. Тенденции изменений номинальных показателей не рассматриваются в качестве экономического роста. То есть экономическим ростом можно называть рост реального ВВП за определенный промежуток времени. Экономический рост можно охарактеризовать как материальную предпосылку для последующего экономического и социального развития, аккумуляцию экономического потенциала государства [6, c.89]. Необходимо отличать фактический и потенциальный виды экономического роста.
Фактический рост есть реальный ежегодный рост ВВП и прочих важных макроэкономических показателей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт – это определенная совокупность различных ролей, статусов, которая предназначена для удовлетворения некоторой потребности. То есть институты являются распространенным образом мысли в том, что касается различных отдельных отношений между всем обществом, а также личностью и отдельными выполняемыми ими функциями.
Институты являются неоднородными, их можно разбить на 2 существенные группы: формальные и неформальные. Неформальные институты появляются из определенной информации, которая передается с помощью различных социальных механизмов. Они являются именно той частью наследия, которое принято называть культурой. Что же касается неформальных правил, то они имели решающее значение именно в тот период современной человеческой истории, когда определенные отношения между всеми людьми еще не регулировались различными формальными законами.
В определенной структуре формальных институтов можно выделить: различные политические институты; определенные экономические институты; какие-либо системы контрактации, а это способы, порядок заключения различных контрактов, регулируемые определенными правовыми нормами и законами.
Институциональная структура является определенным упорядоченным набором институтов, которые формируют матрицы экономического поведения, определяющие различные ограничения для всех хозяйствующих субъектов, которые создаются в рамках некоторой системы координации современной хозяйственной деятельности.