ВВЕДЕНИЕ
Научная актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день Крит является одним из самых крупных греческих островов, находящихся в Средиземном море. Именно этот регион имеет не только уникальный ландшафт и климат, но я считается родоначальником всей европейской цивилизации. На стыке III-II тыс. до н.э. именно здесь взяла свое начало древнейшая минойская цивилизация, которая получила свое название от легендарного правителя – царя Миноса. В историографии традиционно этот этап является тем фундаментом, на котором в по-следствии строилась вся история античности. Кроме того в состав государства входил не только сам Крит, но и несколько островов в Эгейском море и восточное побережье Балкан. Таким образом, этот история этого региона является важным этапом становления всей европейской цивилизации.
Одновременно Древний Крит одна из немногих древнейших цивилизаций, которая может похвастаться такой разнообразной и самобытной культурой. По мнению историков, она повлияла не только на всю даль-нейшую культуру Греции, Египта, Междуречья и Балканской Греции.
Объектом исследования являются процесс становления, развития и угасания минойской цивилизации в III-II тыс. до н.э.
Предметом исследования выступает политическая, социально-экономическая жизнь, а также дворцы на острове Крит.
Территориальные рамки исследования охватывают остров Крит.
Хронологические рамки исследования охватывают III-II тыс. до н.э.
Цели исследования: изучение этапов становления, расцвета и гибеои минойской цивилизации в III-II тыс. до н.э.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выяснение предпосылок образования государства на острове Крит; выявление при-чин экономического и культурного подъема цивилизации; характеристика процесса создания государства в эпоху новых дворцов; выявить особенности критских дворцовых комплексов; установление причин гибели минойской цивилизации.
Источники и историография. Источниковая база, на которой строится исследование, ограничена. Условно все источники по данному вопросу делят на три большие группы. К первой относятся вещественные источ-ники и данные археологических раскопок. Все они были получены в рамках археологических экспедиций на территории дворцовых комплексов, которые расположены на острове Крит. К ним относятся различные предметы быта, посуда, на которую нанесены надписи и остатки самих дворцов.
К письменным источникам по теме исследования относятся, к примеру, поэма «Илиада» и «Одиссея», датируемые VII в. до н.э.. В первой есть упоминания о критском царе Миносе, а во второй приводятся сведения о Крите как островном государстве. Первый легендарный царь Минос как исторический персонаж присутствует в знаменитой «Истории» Фукедида, относящейся к V в. до н.э. В своих размышлениях о политике Аристотель приводит пример государственного устройства Крита. А в диалогах Платона сообщается легенда, связанная с гибелью минойской цивилизации.
О культуре и истории микенской цивилизации существуют разнообразные мифы и сказания. Упоминания о них есть также в древневосточных памятниках, а также хеттских надписях I тыс. до н э.
Для написания курсовой работы автор использовал исследования советских и современных российских историков. Б. Л. Богаевский в работе «Крит и Микены» дает пробную характеристику каждому периоду истории минойской цивилизации. А.Н. Дальской описывает обряд тавромахии, а также «сценическую театрально-зрелищные действия на Крите и в Микенах во II тыс. до н.э.. Ю.В. Андреева в своей монографии Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III - начало I тыс. до н.э.)» рассказывает о критской цивилизации эпохи бронзы и раннего железа, о жизни и религиозных представлениях человека того времени. В качестве учебного пособия автор ориентировался на фундаментальный труд В.И. Кузищена «История Древней Греции». В одной из глав исследователь приводит предпосылки возникновения минойской цивилизации и кратно рассматривает основные этапы ее развития.
ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА НА КРИТЕ
§ 1 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Английский археолог и историк Артур Джон Эванс еще в первой трети прошлого века на основе данных раскопок впервые предложил альтернативный взгляд на историю Древней Греции. Он открыл в Кноссе на ост-рове Крит остатки огромного дворца. Свои исследования он систематизировал в монографии «Дворец Миноса в Кноссе», в которой он впервые предложил периодизацию, которой с небольшими доработками историки пользуются по сей день. Кроме того он предложил название этой цивилизации по имени легендарного царя Миноса.
Абсолютные даты установлены Эвансом на основании материалов, свидетельствующих о сношениях Крита с центрами цивилизаций, уже владевших письменностью, главным образом по находкам египетских вещей на Крите и критских вещей в Египте. Эта схема до сих пор остается эталоном в значительной степени просто за неимением лучшей, так как хронологические рамки отдельных периодов нередко сильно сдвигаются .
Эту периодизацию использует также известных советский исследователь В. И. Кузищин. Историю Древней Греции он разделил на три больших этапа: 1) раннеклассовые общества и первые государственные обра-зования II тысячелетия до н .э. (история Крита и Ахейской Греции); 2) формирование и расцвет полисов как независимых городов-государств, создание высокой культуры в XI-IV вв. до н. э. 3) завоевание греками Пер-сидской державы, образование эллинистических обществ и государств .
Для первого этапа древнегреческой истории характерно зарождение и существование раннеклассовых обществ и первых государств на Крите и в южной части Балканской Греции (преимущественно в Пелопоннесе). Эти ранние государственные образования имели в своей структуре много пережитков родоплеменного строя, установили тесные контакты с древневосточными государствами Восточного Средиземноморья и развивались по пути, близкому тому, которым шли многие древневосточные государства. В первых государствах, возникших в Греции, была велика роль местного, догреческого, населения. На Крите, где классовое общество и государство сложились раньше, чем в материковой Греции, критское население было основным.
ГЛАВА II. ПЕРИОД СТАРЫХ ДВОРЦОВ
§ 1 РАЗВИТИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
В целом этот период довольно слабо отражен в эллинских источниках. Гораздо более объемными представляются сведения о периоде морского могущества Крита при его первом легендарном царе Миносе .
В конце III – начале II тыс. до н.э. в рассматриваемом регионе сложи-лось несколько автономных государственных образований. Они представляли собой несколько десятков объединенных поселений, которые были небольшими по своим размерам. Поселения эти основывались на территориях, которых принадлежали одному из крупных дворцов. Основными и наиболее крупными дворцами этого периода были Кносс, Фест, Маллия и Закрос .
Ориентировочно с начала II тыс. до н.э. исследователи отмечают подъем экономики и культуры в регионе острова Крит. Именно здесь об-разуется центр Эгейского региона. Важным фактором этого процесса ста-новится миграция племен индоевропейцев. Вследствие этого стали проявляться процессы дестабилизации обстановки в регионе. Дело в том, что племена индоевропейцев были воинствующие и постоянно вступали в военные конфликты с местным населением. Из-за этого были разрушены ряд поселений, которые существовали на территории Кикладских островов, Анатолии и части материковой Древней Греции .
При этом Криту вторжение индоевропейцев не угрожало. Историки и археологи сделали такой вывод на основании изучения критского искусства. Рисунки не отражают сцен военного характера. Происходит некото-рое ослабление и временное угасание в развитии государств в Эгейском регионе. На этом фоне стала выделяться минойская цивилизация. Они ста-ли расширять слаборазвитые торговые связи, которые зародились еще в предыдущий период. Критские корабли стали охранять торговый путь, связывающий остров с Кипром и Сирией. Об этом факте свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые датируются начало II тыс. до н.э.
ГЛАВА III. ПЕРИОД НОВЫХ ДВОРЦОВ
§ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА
В истории Средиземноморья Крит был не только родиной древней культуры Европы, но и местом, где эта культура ранее всего пришла в со-прикосновение с цивилизациями Востока. Египетское влияние можно отме-тить с эпохи Древнего царства, но особой интенсивности оно достигло ко времени Нового Царства. Минойцы усвоили, по-видимому, и некоторые египетские обряды, как можно судить по памятникам минойского искус-ства.
Критомикенская цивилизация, в частности, была построена, по при-знанию греческого историка Фукидида, на «талассократии», владычестве над морями: «Минос раньше всех, как известно нам по преданию, приоб-рел себе флот, овладел большей частью моря, которое называется теперь Эллинским, достиг господства над Кикладскими островами и первый засе-лил большую часть их колониями, причем изгнал карийцев и посадил правителями собственных сыновей. Очевидно также, что Минос старался, насколько мог, уничтожить на море пиратство, чтобы тем вернее получать доходы... С образованием флота Миноса взаимные сношения по морю усилились, потому что Минос очистил острова от разбойников и тогда же заселил большинство их колонистами...» (Книга I, 4–8) . Следовательно, Фукидид ясно отмечает морской и торговый вектор развития минойской державы. О морском величии древнего Крита неоднократно упоминается и в творениях Гомера. Так, в «Илиаде», среди пришедших под Трою, упомянуты в Песне II критяне, а также их богатые, многолюдные города: «Критян же Идоменей предводил, знаменитый копейщик; / В Кноссе жи-вущих мужей, в укрепленной стенами Гортине, / Ликт населявших, Милет и град белокаменный Ликаст, / Ритий обширный и Фест, многолюдные, славные грады, / И других, населяющих Крита стоградного земли, / Был воеводой Идоменей, знаменитый копейщик, / И Мерион, Эниалию равный, губителю смертных; / Осмьдесят черных судов принеслося под критской дружиной» (Песнь 2, 645–652) .
Наиболее величественным сооружением критской цивилизации являл-ся царский дворец в городе Кноссе. Дворец, возведенный в XVII–XV вв. до н.э., занимал площадь 16 тыс. м 2 Кносский дворец был построен из местного строительного материала – гипса и известняка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Зарождение первой государственности на острове Крит датируется концом III тыс. до н.э. Они представляли собой объединения несколько родоплеменных общин, обладающих одним административным центром. Одновремененно он выполнял не только политические, но и религиозные функции. Этот центр представлял из себя дворец. Постепенное развитие таких дворцов в результате различных факторов привело к их объединению в рамках крупного государственного образования. Оно объединило не только остров Крит, но и часть островов в Эгейском море, а также воз-можно часть Восточного Побережья Средиземного моря.
Это государственное образование было крупной морской державой, первым известным царем которой стал Минос. Легендарный правитель фигурирует в повествованиях многих античных авторов. Согласно преда-ниям, его дворец представлял собой лабиринт, в котором жил Минотавр.
Морские завоевания и торговля играли ключевую роль в развитии региона. За своего существования государство установило тесные морские контакты с Египтом, Палестиной, Сирией и другими регионами.
Отдельный исследовательский интерес представляет уникальная минойская культура, функции и особенности дворцовых комплексов эпохи Старых и Новых дворцов. Развитые инженерные системы, предметы рос-коши и искусства свидетельствуют об активном развитии цивилизации.
Относительно форм государственного устройства продолжаются споры среди отечественных и зарубежных исследователей. На наш взгляд, по форме государственного устройства, регион представлял собой теократическую монархию. Царь выполнял не только административные, но и сакральные функции. При этом практически не принимал участия в организации производственных отношений. В обществе существовала иерархия, а также сельские общины, которые группировались вокруг дворцов. Социальные противоречия постепенно стали одной из причин упадка критского государства.
Падение критомикенской цивилизации в результате природных катаклизмов, внутренних противоречий и последовавших за ними вторжения ахейцев стали концом великого периода истории, за которым последовала античность.