ВВЕДЕНИЕ
Растущая экономическая зависимость стран ввиду стремительного углубления товаропотоков и перемещения капиталов превратила мировое сообщество в сравнительно целостную систему, которая основана на международной кооперации и интернациональном разделении труда. В настоящее время свыше четверти ВВП всех государств мира перераспределяется вследствие мировой торговли, и совершенствование государственной экономики в изоляции от мирового экономического общества не является возможным. В данных обстоятельствах огромную значимость принимает внешнеэкономическая деятельность страны, потому как от ее направления зависит потенциал национального социально-экономического формирования. Собственно, поэтому страна повысила разряд своего регулятивного влияния в этой сфере. Результативный механизм национального регулирования внешнеторговой деятельности дает возможность гарантировать неизменность национальной экономики, требуемые темпы и характер ее развития.
Изучая вопросы функционирования таможенной системы как составляющей общей государственной системы, необходимо заметить, что в настоящее время таможенные платежи, которые взимаются Федеральной таможенной службой России, считаются одним из ключевых источников прибыли федерального бюджета. В 2017 году таможенными органами в бюджет страны перечислено 4 трлн 462,8 млрд рублей, что на 100,26% от установленного прогнозного задания по развитию прибыли федерального бюджета. Отслеживается стабильная тенденция преобладания таможенных пошлин и налогов, которые взимаются при передвижении товаров и автотранспортных средств через таможенную границу. В критериях результатов воздействия всемирного экономического кризиса фискальная составная часть в деятельности таможенных органов государства обретает особенную актуальность.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
1.1 Сущность таможенной стоимости
Таможенная стоимость является стоимостью товара, которая определяется для исчисления таможенных платежей. В сущности, считается налоговой базой [16, с. 58].
Применяется для использования других мер муниципального регулирования торгово-экономических взаимоотношений, которые связаны с ценой товара, в том числе и реализацией валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним согласно законодательным актам страны. Устраивается декларантом, тем не менее точность установления регламентируется таможенными органами.
Таможенная стоимость товара является стоимостью товара и используется для следующих целей:
– обложения товара пошлиной;
– внешнеэкономической и таможенной статистики.
Понятие таможенная стоимость формируется как стоимость сделки, то есть стоимость, реально оплаченная или подлежащая уплате за товары, реализованные на экспорт в государство импорта, изменившаяся с учётом вероятных прибавлений [13, с.36].
В сущности, таможенная стоимость является «вторичным» показателем по отношению к стоимости сделки.
Собственно стоимость товара, которая определена во внешнеторговой сделке купли-продажи с учётом других затрат, понесённые российскими потребителями, которые появились в связи с подготовкой и исполнением определенной сделки купли-продажи, и считается основой (базой) для установления таможенной цены товара.
2 ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
2.1 Порядок контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска
До выхода товаров в установленные сроки, которые утверждены статьёй 196 Кодекса. По итогам проделанного наблюдения таможенной стоимости товаров служащий осуществляет одно из следующих постановлений касательно таможенной стоимости товаров (статья 67 Кодекса):
а) о принятии утвержденной таможенной стоимости товаров;
б) об исправлении объявленной таможенной стоимости товаров (статья 68 Кодекса).
Однако, если невозможно принять решение в касательно объявленной декларантом таможенной стоимости товаров при обнаружении особенностей, которые указывают на то, что исходные данные о таможенной стоимости товаров могут считаться неподтвержденным или утвержденная информация соответствующим образом не утверждены, служащий одобряет постановление о проведении еще одного контроля (статья 69 Кодекса), который ведется согласно разделу III Порядка.
Постановление о принятии таможенной стоимости товаров вводится служащим с помощью проставления в введенном порядке необходимой отметку в заявлении таможенной стоимости.
Декларация таможенной стоимости с пометкой таможенного органа отдается назад декларанту в установленной последовательности.
Заключение об исправлении таможенной стоимости товаров принимается, в случае если по итогам проделанного таможенного контролирования выявлено, что объявленная таможенная стоимость товаров является неопределённой, в том числе неверно избран способ установления таможенной стоимости товаров и (или) установлена таможенная стоимость товаров.
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ
Сегодняшние современные условия таковы, что перед таможенными органами насущно поднимается двухсторонняя дилемма: с одной стороны - предоставление высшей степени контролирования, так как основная составляющая работы выносится с периода декларирования товаров на ступень после выпуска, а с другой - поддержка бизнесу. Глобальная таможенная ассоциация посчитала, что при использовании результативных способов регулирования возможностями и передвижения ключевого таможенного контроля на ступень, когда товары уже выброшены в независимое обращение, таможенные органы имеют все шансы свободно уменьшить продолжительность ожидания на рубеже до удивительных размеров - 80-90% от общего объема импорта. Настоящая статистика касается фактически ко всем странам, тем не менее следует подметить, что таможенное контролирование на рубеже все-таки продолжит реализовываться, при всем том, что исключительно для установленных групп товаров, список которых определяется с помощью существующих у стран профилей риска [5, 6, 14].
План формирования Федеральной таможенной службы Российской Федерации до 2020 года устанавливает базисные условия, которые влияют на совершенствование предоставленного таможенного института:
– преобразование размеров декларирования товаров и устройства внешнеторгового оборота;
– установление Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;
– использование ряда мер финансового характера касательно определенных групп товаров, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС;
– использование мер санкционного характера против стран в качестве встречной меры на установление настоящих санкций против России;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во всех государствах мира внешнеторговая деятельность регулируется страной. Серьезность и твердость данного регулирования, как и подбор способов, с помощью которых выполняется это самое регулирование, в различных государствах разнообразны. Тем не менее единым считается одно - страна сберегает свою национальную экономику, оберегает интересы своих экспортеров за границей и финансовые интересы отечественных производителей и покупателей товаров и услуг на государственном рынке. Следовательно, влияние страны на внешнеэкономическую деятельность является фактором формирования государства, благополучия нации. Свободное же функционирование компаний, индивидуально выходящих на внешний рынок, способен явиться причиной отрицательных последствий для всей экономики государства.
В системе государственного регулирования внешней торговли функционирование таможенных служб занимает основное место, так как на таможенную службу возложена ключевая контрольная функция за передвижением денежных ценностей, товаров и автотранспортных средств через таможенную границу государства. Облегчение и ускорение таможенных операций, преобразование взаимосвязей таможни и бизнеса не должны провоцировать за собой понижение производительности таможенного контроля. В свою очередь, тарифные способы регулирования внешнеэкономической деятельности приобретают большее значение. Законы Всемирной торговой организации напрямую акцентируют свое внимание на это. К примеру, в статье XI ГАТТ-1994 рассказывается, что государства - члены ВТО не должны применять какие-либо запреты или ограничения во внешней торговле, за исключением таможенных сборов, налогов. Необходимо заметить, что остальные статьи ГАТТ-1994 и Соглашения ВТО смягчают это положение, определяя законы применения квотирования, лицензирования и иных мер, тем не менее названное выше положение довольно-таки однозначно отдает преимущество таможенно-тарифному регулированию.