ВВЕДЕНИЕ
Концепция управления человеческими ресурсами рассматривает человека как невозобновляемый ресурс в единстве его трудовых функций, социальных отношений и личности. Стратегическое управление человеческими ресурсами ориентирование на создание такой системы, в которой приоритеты кадрового менеджмента определяются в первую очередь стратегией, а не существующим положением организации.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов стратегии управления человеческими ресурсами и анализ взаимосвязи стратегии управления персоналом и стратегии развития организации..
В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
− изучить сущность и элементы стратегии управления человеческими ресурсами;
− оценить взаимосвязь стратегии человеческими ресурсами и стратегий развития организации;
− изучить основные элементы стратегии управления человеческими ресурсами.
Объектом данного исследования являются организации Российской Федерации.
Предметом – стратегия управления человеческими ресурсами.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому в управлении организацией большое внимание уделяется тем сферам управленческой деятельности, которые связаны с управлением кадровой составляющей организации - её коллективом.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
1.1 Сущность и элементы стратегии управления человеческими ресурсами
При планировании и организации работы руководитель кадровой службы предусматривает формирование стратегии управления человеческими ресурсами.
Стратегия управления человеческими ресурсами – это долгосрочный план, определяющий генеральное направление действий, политику и последовательность принимаемых кадровых решений, методов их реализации, что позволяет сформировать коллектив, дать оценку, провести анализ и разработать эффективную систему воздействия на персонал.
Стратегическое управление человеческими ресурсами – это подход к принятию решений по поводу намерений и планов организации, касающихся стратегии, политики и практики отношений трудового найма, поиска и отбора сотрудников, обучения, развития, управления показателями работы, вознаграждения и трудовых отношений. Определяющая характеристика стратегического управления человеческими ресурсами – его комплексность, стратегии управления человеческими ресурсами интегрированы в целом в стратегии бизнеса по вертикали и и объединены друг с другом по горизонтали. Стратегии управления человеческими ресурсами, разработанные с помощью стратегического подхода, являются основными компонентами бизнес-стратегии организации [2].
Стратегическое управление человеческими ресурсами – это такое управление, которое опирается на человеческий капитал, обеспечивает осуществление изменений.
Основной целью стратегического управления человеческими ресурсами является создание стратегических возможностей за счет
2 АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Стратегия предпринимательства
Стратегия предпринимательства характерна для организаций, развивающих новые направления деятельности. В условиях реализации данной стратегии человеческие ресурсы организации рассматриваются как новаторы, обладающие гибким мышлением, желающим брать на себя ответственность, работать по 14 часов в сутки, умеющие работать в команде.
Организации, реализующие данную стратегию, принимают проекты с высокой степенью финансового риска, минимальным количеством действий.
Ключевым конкурентным преимуществом данной стратегии развития организации является потенциал персонала и подразделения, в котором воплощается новая идея.
Организацию, реализующую стратегию предпринимательства интересуют молодые люди с высоким уровнем образования и компетенцией, новаторы, инициативные, контактные, с долговременной ориентацией, готовые рисковать, не боящихся ответственности. Ключевым фактором при формировании коллектива является сохранение ведущих сотрудников.
Мотивация включает оплату труда, премии и индивидуальные доплаты, привлечение к принятию решений.
Стратегия управления человеческими ресурсами для организации, использующей стратегию предпринимательства должна ориентироваться на следующие положения:
- при проведении процедуры подбора и отбора персонала, нужно осуществить поиск таких людей, которые способны идти на риск и доводить дело до конца;
3 ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ И МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
3.1 Понятие и этапы карьеры. Управление карьерой
Карьера – это перечень должностей, последовательно занимаемых работником на протяжении жизни; успешное поступательное продвижение работника вверх по служебной лестнице.
Цели карьеры проявляются в причине, по которой человек хотел бы иметь эту конкретную работу:
- заниматься видом деятельности или иметь должность, соответствующую самооценке и поэтому доставляющую удовлетворение;
- иметь работу или должность, которая носит творческий характер.
Выделяют следующие виды карьеры:
1. Профессиональная карьера характеризуется тем, что сотрудники в процессе своей профессиональной деятельности проходят различные стадии развития: обучение, поступление на работу, профессиональный рост, уход на пенсию. Эти стадии конкретный работник может пройти последовательно в различных организациях.
2. Внутриорганизационная карьера охватывает последовательную смену стадий развития работника в рамках одной организации.
Внутриорганизационная карьера подразделяется на следующие виды:
- вертикальная (должностной рост);
- горизонтальная (работы в разных подразделениях одного уровня иерархии);
- центростремительная (продвижение к ядру организации, центру управления).
Также существуют и нетрадиционные виды карьеры:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной экономике человеческие ресурсы являются основополагающим фактором получения конкурентного преимущества на рынке, поэтому важно уделять достаточное количество внимания для разработки стратегического плана управления и развития человеческих ресурсов.
Современная стратегия управления человеческими ресурсами должна быть ориентирована на заинтересованность организации в конкретном персонале, должна обеспечивать их развитие, удержание и повышение эффективности.
Стратегическому управлению персонала также должна быть присуща активная кадровая политика, направленная на привлечение в организацию высококвалифицированных или перспективных специалистов.
Стратегия управления человеческими ресурсами должна коррелироваться с общей стратегией развития организации и способствовать в достижении конечных целей организации.
Стратегия управления человеческими ресурсами, как и любая другая стратегия, должна соблюдать следующие принципы:
- научность в сочетании с элементами искусства;
- целенаправленность стратегического управления;
- гибкость;
- единство стратегических планов и программ;
- создание необходимых условий для реализации стратегии.
Стратегическое управление человеческими ресурсами предполагает выживание организации в долгосрочной перспективе, поиск новых возможностей в конкурентной борьбе и рассматривает работников организации как ее основу, источник ее благополучия.