Введение
Мирохозяйственные связи – связи, устанавливающиеся между странами мира в результате торговли, миграции рабочей силы, вывоза капитала, международного кредита, валютных отношений, научно-технического производственного сотрудничества.
Мирохозяйственные связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, возвышение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вывозу капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Генераторами эволюции мирохозяйственных связей являются развитые страны мира, составляющие ядро мирового хозяйства. Качественно новый этап характеризуется усилением единства экономической деятельности этих стран. Данный этап есть результат действия объективной тенденции интернационализации и глобализации хозяйственной жизни, объединения национальных рынков товаров, услуг, капиталов, финансовых ресурсов в мировые рынки.
Глава 1 Торговля и валютные отношения Швеции
1.1 Система торговых отношений Швеции
По данным издания Всемирного Банка «Doing Business 2017», по степени легкости открытия и ведения бизнеса Швеция находится на 9 месте среди 190 исследуемых стран, уступая по этому показателю Дании (3 место) и Норвегии (6 место) и опережая Финляндию (13 место). Швеция также входит в первую тройку стран рейтинга инновационных экономик, наряду со Швейцарией и Нидерландами.
С 1995 года Швеция является полноправной участницей Европейского союза (ЕС). Законом о вхождении Швеции в Европейский Союз (SFS 1994:1500) установлено, что все нормативные акты и соглашения ЕС имеют силу на территории Швеции. В связи с этим на Швецию, в том числе, распространяется все нормативное правовое регулирование, установленное в рамках ЕС в отношении внешней торговли товарами и услугами со странами, не являющимися членами ЕС.
Основой отношений в сфере торговли товарами между Россией и Европейским союзом, а соответственно и Швецией, является «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны» (СПС), подписанное в 1994 году. Оно вступило в силу с 1 декабря 1997 года, и было заключено на 10 летний срок, с последующей ежегодной автоматической пролонгацией. В соответствии с данным Соглашением, его Стороны, в том числе и Швеция, предоставили друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в различных сферах отношений.
Глава 2 Миграция и наука Швеции
2.1 Анализ миграции рабочей силы Швеции
Миграция началась в Швеции давным-давно. На протяжении Средних веков германские купцы, объединявшиеся в торговые сообщества, были самой крупной иммигрантской группой. За ними следовали финны, которые стали селиться в Швеции в XVI веке. Цыгане-иммигранты впервые появились в Швеции еще в XVI веке, тогда как валлоны — франкоговорящие уроженцы Бельгии — начали приезжать сюда в конце XVII века — по мере того, как в стране стала развиваться черная металлургия.
Другой ключевой группой иммигрантов стали евреи, которые впервые появились в Швеции в XVIII веке — наряду с французскими художниками и интеллектуалами. По мере того, как по всей стране, словно грибы после дождя, начали расти здания из кирпича, потянулись в Швецию и итальянские ремесленники: квалифицированные каменщики и штукатуры.
Однако ни одно другое событие, связанное с миграцией, не изменило культурный ландшафт страны в большей степени, чем колоссальная эмиграция шведов в Северную и Южную Америки и в Австралию — начиная с 50-х годов XIX-го и до 30-х годов ХХ-го века. Целых полтора миллиона уроженцев Швеции покинули страну в надежде избавиться от бедности и избежать религиозных преследований, а также в поисках лучшей жизни для себя и своих близких. Эта цифра эквивалентна 20% мужчин и 15% женщин, появившихся на свет к концу XIX века [12].
Глава 3 Экономическое положение Швеции
3.1 Динамика основных показателей развития Швеции
Благодаря тому, что Швеция придерживалась нейтралитета по политическим взглядам и не вступала в серьезные вооружённые конфликты ей удалось достичь довольно высокого уровня жизни населения, которое было обусловлено капиталистической системой хозяйства. На данный момент в стране особое внимание уделено развитию и социальному обеспечению местного населения. Швеция характеризуется современной развитой транспортной инфраструктуры, отличными коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. При этом молодая часть населения получает образование не только за границей, но и внутри королевства.
Примерно треть всех энергетических потребностей королевства приходится на импортные поступления, включая газ и нефть. Основные источники внутригосударственной энергии —ресурсы гидроэнергетики, древесина и ядерная энергия. Стоит отметить, что Швеция продолжает наращивать темпы отхода от импортного энергоносителя за счёт развитие ядерной и гидроэнергетики. Именно поэтому на сегодняшний день около 50% всех энергозатрат компенсирует работа атомных электростанций. Несмотря на то, что во всём Европейском союзе наблюдается негативное отношение к атомной энергетики и констатируется большая угроза производства энергии подобным путём, сами шведы не согласны с этим мнением и продолжают разрабатывать новые реакторы.
Заключение
Прирост ВВП за 2017 год составил 2,4%.
Объем ВВП Швеции в 2017 году составил 4 604 205 млн. шв. крон (ок. 539,3 млрд. долл. США). Объем ВВП на душу населения в 2017 году составил 458 тыс. шв. крон (ок. 53 615 долл. США). Объем ВНП Швеции в 2017 году составил 4 670 713 млн. шв. крон (ок. 547,1 млрд. долл. США).
Оценка уровня годовой инфляции за 2017 год в Швеции составляет ок. 1,7%. В связи с этим, политика Риксбанка направлена на стимулирование инфляционных процессов до достижения целевого показателя 2%. Одной из таких мер в минувшем году стало поддержание ключевой ставки Риксбанка на отрицательном уровне минус 0,5%. Ускорение роста цен в течение 2017 года соответствует стимулирующей политике Риксбанка. В течение 2017 года номинальный курс шведской кроны к доллару США несколько укрепился и составил 8,538 шв. крон за 1 долл. США на фоне ослабления по отношению к евро до уровня 9,6326 шв. крон за 1 евро.
Номинальный курс шведской кроны в 2016 году стабилизировался на фоне сохранения постоянного уровня учетной ставки Риксбанка. В конце 2016 года произошло очередное ослабление номинального курса шведской кроны.
Шведская образовательная система не только одна из самых старых в Европе, но и одна из наиболее прогрессивных и эффективных. В Швеции исходят из того, что все дети, независимо от платежеспособности их родителей, должны иметь возможность получить глубокие знания.