ВВЕДЕНИЕ
Наше поколение стало очевидцем драматических событий, которые внести изменения в природу взаимоотношений человека и окружающей средой. Стремительное повышение населения Земли, а в свою очередь и научно-техническое совершенствование оказывает содействие увеличению влияния человека на окружающую среду. Населению земли необходимо понять, что взаимоотношение его и земли стремительно изменила свой характер, уничтожая окружающую среду.
Международное значение экологических проблем требует исследования и поиска четких мер для удерживания устойчивости экологических систем. Защита природы от вредных воздействий подразумевает две ключевых тенденции деятельности: первое – контролирование, второе – регулирование. Осуществление первого из данных вопросов должен гарантировать мониторинг – организация беспрерывного наблюдения за состоянием природы. Под регулированием подразумевается использование, главным образом, экономических мер природозащитного управления.
Реализация данной деятельности в планетарном масштабе не будет возможным без тесного партнерства как можно большего количества стран в сфере охраны окружающей среды.
Так или иначе, люди оказались в центре всеобъемлющего исследования по изменению химической структуры стратосферы, хотя у народа нет ясного представления о том, какие биологические и метеорологические по-следствия его поджидают.
Следовательно, существует необходимость взаимосвязи между природой и экономическим развитием, от которой наше будущее зависит и как народ сможет в последующим координировать данную связь.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Понятие и сущность основных экологических проблем современности
В наше время все больше число философов, обществоведов, историков склоняется к мысли, что на современном этапе формирования населения земли развивается единая цивилизация на всей планете. Приближение данной мысли в науке и общественном сознании содействовало пониманию глобализации социальных и культурных процессов в современном мире.
Термин «глобализация» связан с латинским термином «глобус» - то есть Земля, Земной шар и обозначает общепланетарный характер тех или иных течений. Тем не менее глобализация процессов - это не только их глобальность, не только то, что они охватывают весь земной шар. Глобализация связана, прежде всего, с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Данная интернационализация обозначает, что в нынешнюю эпоху все население Земли вступает в единую систему социально-культурных, экономических, политических и иных связей, взаимодействий и отношений.
Следовательно, в современную эпоху, по сравнению с прошлыми историческими эпохами, неизменно увеличилось общепланетарное единство человечества, которое выступает в роли сознательно новую суперсистему, которая связана общей судьбой и общей ответственностью. В связи с этим научные работники и философы полагают обоснованным говорить о развитии единой цивилизации и потребности в новом планетарном стиле мышления.
2 ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Анализ последствий экологических проблем на мировую экономику
В конце ХХ столетия человечество оказалось в центре острых экологических проблем собственного социально-экономического развития. Количественное и качественное наращивание объемов энерговещественного обмена между обществом и природной средой через ускорение темпов НТП, привлечением в хозяйственный оборот все большей массы природных ресурсов, возрастанием масштабов природопользования и усиления антропотехногенного давления на окружающую среду – все это создало напряженную ресурсно-экологическую ситуацию.
В связи с этим некоторые западные специалисты разрабатывают теории «социальной экологии», экогуманизма, в основе которых лежит концепция общества нового типа, ориентированного на экологическую без-опасность.
Экологические проблемы в разной степени интенсивности характерны для всех стран мира, – как промышленно развитых, так и развивающихся. Степень эта зависит от уровня развития экономики и величины расходов на охрану окружающей среды и рациональное природопользование, а в основе самой проблемы лежат следующие процессы:
1) накопление промышленных и бытовых отходов, отходов сельского хозяйства, в количествах, нарушающих естественные, в том числе биологические процессы;
2) загрязнение промышленными и бытовыми отходами водных систем;
3) нарушение теплового режима природной среды, загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива;
3 ОСНОВНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Научно-технический переворот и применение полезных ископаемых земли, привело к тому, что экологическое положение на планете Земля усугубляется с каждым днем. Уровень загрязнения недр, гидросферы и воздушного слоя земли приближается к критичному уровню. Население Земли стоит на пороге всемирного катаклизма техногенного характера. К счастью, все больше национальных и социальных компаний осознает серьезность и опасность положения.
Процесс над совершенствованием сформировавшейся обстановки набирает обороты. В настоящее время инновационные технологические процессы предлагают многочисленные методы решения экологических проблем, от формирования экологических видов топлива, экологического транспорта до поиска новых экологически чистых источников энергии и целесообразного применения ресурсов Земли.
Подход к вопросам экологии нужен систематический. Он должен со-держать длительные и регламентные мероприятия, сконцентрированные на все области жизни общества.
Для кардинального совершенствования экологической ситуации, как на земле в целом, так и в отдельно взятом государстве, следует реализовывать меры такого характера:
1) Правового. Они включают в себя формирование законов об охране окружающей среды. Существенную значимость имеют и интернациональные соглашения.
2) Экономического. Сокрушение результатов техногенного влияния на природу призывает к серьезным финансовым вливаниям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Положение экологической безопасности России сегодня вызывает глубокую тревогу и по ряду других обстоятельств: под угрозой располагаться здоровье десятков миллионов человек; вырастают масштабы экологотехногенных аварий, несомненно рискованность экологического терроризма и иных опасностей, вызванных глобализационными процессами; совершается загрязнение продуктов питания, запасов питьевой воды, возни-кают новые виды загрязнения (в том числе на генетическом уровне).
Усугубляются тревожные тенденции деградации почв, уменьшения биоразнообразия, расточительного применения природных ресурсов, приводящего к их необратимому сокращению; не осуществляются в пол-ной мере конституционные права граждан России на благоприятную окружающую среду.
К сожалению, пока еще Россия не может похвастаться успешной экологической политикой как на государственном, так и на глобальном уровне, а саму сферу политики, сконцентрированную на предоставление экологической безопасности личности, общества и страны ожидает еще организовать, как это и учтено Концепцией национальной безопасности и Экологической доктриной Российской Федерации.
Сформировать действенную систему экологической безопасности в государстве, такую, которая качественно управлялась бы с существующими техногенными и антропогенными причинами загрязнения и при этом эффективно отвечала бы на появляющиеся новые препятствия и новые вызовы в данной области.