ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Нынешняя ситуация в современном российском обществе показывает, что, наряду с экономическими, политическими, национальными и прочими проблемами довольно актуальной является проблема ценностей, значимость которой востребована самой жизнью, так как ценности регулируют отношения людей и являются своеобразным отражением существующих социокультурных процессов.
Трансформация образа «советского человека» в многогранный образ россиянина привела к росту процессов ценностного кризиса. За очень короткий исторический период нормы и идеалы человеческого поведения, основные ценности общественного сознания, моральные и политические ориентиры, являющиеся единственно приемлемыми на протяжении длительного времени, подверглись глубоким изменениям.
Аксиологический подход к молодежной культуре позволяет выявить, ценности являющиеся результатом самобытного творчества молодежи, возможности их трансформации в культурные инновации, позитивные и негативные явления присущие молодежной культуре, а также осознать изменения, происходящие в ней в настоящее время.
Проблема изучения ценностных установок стала довольно активно изучаться, начиная с 60-х годов 20 века. В исследованиях О.Г. Дробницкого, А.Г. Здравомыслова, Т.В. Любимовой, М.К. Мамардашвили, С.Л. Рубинштейна, Л.Н. Столовича, В.П. Тугаринова, Н.З Чавчавадзе, Л.А. Чухиной, В.А. Ядова и других изучение основных аксиологических проблем осуществлялось с позиций этики, эстетики, педагогики и социальной психологии. Рост интереса к изучению ценностного мира на рубеже 80-90-х годов ХХ века объясняется необходимостью объективного анализа происходящих в стране социокультурных изменений с точки зрения духовно-ценностного содержания. Это привело к возникновению ряда многоаспектных философско-культурных исследований проблемы ценностей и установок. Кроме того, в последние годы под руководством Г.Г. Дилигенского, И.М. Клямкина, Б.Г. Капустина, А.А. Кара-Мурза, Н.И. Лапина, В.В. Лапкина, Ю.А. Левада, В.К. Левашова, А.С. Панарина, И.К. Пантина и других проводится ряд исследований, направленных на изучение различных аспектов аксиологических предпочтений, существующих в обществе.
Различные аспекты изменения ценностных приоритетов в среде молодежи с точки зрения истории, политологии, социологии, права, педагогики, психологии, права и других гуманитарных областей познания рассматриваются в исследованиях Ю.Р. Вишневского и Л.Я. Рубиной, С.Г. Климовой, Е.Н. Селезневой, С.И. Сергейчик, А.Т. Хлопьева и других. При этом отличительной чертой многих из них является междисциплинарный подход, благодаря которому возникают новые направления в изучении проблем российской молодежи.
Однако анализ литературы по исследуемой теме показал, что несмотря на то, что в настоящее время во всех областях гуманитарного знания активно развиваются различные аспекты ценностных проблем, эти исследования носят преимущественно эмпирический характер, а существующая междисциплинарная неоднородность в аксиологическом подходе изучения молодежной культуры высвечивает лишь отдельные аспекты изучаемого явления. Этот факт и определил проблему данной курсовой работы, которая ориентирована на изучение динамики ценностей молодежи за последние почти 30 лет.
Цель исследования: изучение динамики ценностных установок молодежи на протяжении с 1990-х годов до настоящего времени
Объект исследования: ценностные установки молодого поколения
Предмет исследования: динамика изменений ценностных установок в постсоветский период.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что в постсоветский период происходит изменение ценностных установок современного российского общества в целом и при этом в сознании молодежи формируется новая иерархия ценностей.
Исходя из проблемы, объекта, предмета и цели исследования, поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность понятия ценностных установок в современной отечественной и зарубежной литературе;
- Описать особенности ценностных установок молодежи;
- Выявить динамику ценностных установок молодежи в России в постсоветский период;
- Организовать и провести эмпирическое исследование ценностных установок молодежи в России на современном этапе;
- Провести сравнительный анализ ценностных установок молодежи 1990-х годов и современного молодого поколения.
Эмпирической базой исследования выступило (укажите необходимый ВУЗ), в экспериментальную группу вошли 90 студентов в возрасте от 19 до 26 лет.
Для достижения цели и реализации поставленных задач была использована совокупность методов, включающая в себя: теоретические (изучение литературы по теме исследования), эмпирические методы (тестирование и опрос), а также методы количественного и качественного анализа и интерпретации полученных результатов.
В ходе проведения эмпирического исследования применялась методика «Ценностные ориентации» М. Рокича и методика «Исследование психологических особенностей ценностных ориентаций как механизма регуляции поведения» (Н.А. Кирилловой).
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что в ходе написания курсовой работы определены изучены теоретико – методологические аспекты изучения проблемы динамики ценностных установок молодежи, а также проведен анализ ценностных установок молодежи 1990-х годов и современного молодого поколения.
Практическая значимость: результаты исследования представляют значительный интерес с точки зрения педагогики и психологии, они могут быть активно использованы в практике работы преподавателей, психологов. социальных работников, администрации учебных заведений.
Структура работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, 2 основных глав, 6 параграфов, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и приложений. Курсовая работа изложена на 47 печатных листах.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДИНАМИКИ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК МОЛОДЕЖИ
1.1 Сущность понятия ценностных установок в современной отечественной и зарубежной литературе
На сегодняшний день в таких научных дисциплинах как психология, политология, аксиология, социология существуют множество определений понятия ценности. Так, под ценностью обычно понимают какой-либо объект или явление материальной, духовной культуры всего человечества которое приобрело для личности устойчивый смысл. Ценностные установки при этом представляют собой закономерности, законы, принципы, идеалы, в соответствии с которыми регулируется поведение личности в различных ситуациях, выражая тем самым некую связь между личностью человека и его окружением, будь то социальным или биологическим. В современной литературе отсутствует общепризнанное определение ценностных установок, что детерминировано сложностью этого понятия и разнообразием подходов его определяющих.
Само по себе понятие «ценностной ориентации или установки» было введено У. Томасом и Ф. Знанецким для обозначения такого явления, при котором ценности перетекают в регуляторы поведения. Центральным местом в данном подходе занимает понятие «социальной ситуации», при которой происходит формирование ценностных установок.
По утверждению Б.Г. Ананьева ценностные установки и ценности личности неразделимо связаны между собой, что подтверждает данное им определение: «Направленность личности на те или иные ценности и есть ценностные установки».
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК МОЛОДЕЖИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Организация и процедура проведения исследования
Эмпирическое исследование проходило на базе (ВУЗ) г. Москвы. В экспериментальную группу входило 90 студентов в возрасте от 19 до 26 лет, из них 57,7% юноши и 42,3% девушки. Изучение ценностных установок молодежи осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе были определены критерии эффективности работы по практической реализации исследования, методы и процедуры диагностики испытуемых, а также анализа и интерпретации полученных результатов. На следующем этапе была организована и проведена диагностика, направленная на изучение особенностей ценностных установок молодежи.
Можно сформулировать два основных методологических принципа психологического исследования ценностных установок и ориентаций в этом возрасте. Во-первых, рассмотрение системно-ценностного подхода как результата освоения молодыми людьми общественных явлений окружающей действительности с позиции ценностей. Во-вторых, представление о формировании и функционировании ценностных установок личности как о процессе, в основе которого лежит особый вид психической деятельности – оценочная деятельность, направленная на осознание ценностного значения этих явлений.
Эти методологические принципы лежат в основе диагностических экспериментальных методик, изучающих особенности формирования и развития ценностных установок и ориентаций в период молодости. Следует отметить, что один из существенных недостатков традиционных методик выявления ценностных установок заключается в том, что полученные с их помощью данные позволяют судить лишь об общих тенденциях направленности предпочтений испытуемых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в рамках изучения динамики ценностных установок молодежи в России с 1990-х годов по настоящее время были сделаны следующие выводы:
1 При рассмотрении сущности понятия ценностных установок в современной отечественной и зарубежной литературе, определено, что ценностные установки являются своеобразными психологическими образованиями, которые выстроены иерархически, и существуют в структуре личности как базовый элемент выполняющий различные функции. Кроме того, ценностные установки являются динамическим образованием, претерпевающим изменения в ходе их осмысления в процессе жизни человека.
2 При описании особенностей ценностных установок молодежи выявлено, что структуру их предпочтений можно условно разделить на три подгруппы: общение со сверстниками, отношения с родителями, работа и досуг, как ценности, в высокой степени; здоровье, семья и брак, любовь и учеба, как значимые на среднем уровне; общество, страна, город, среда обитания и религия, как сферы жизни, значимые в низкой степени. Большинство молодых людей удовлетворяет жизнь в целом, но при этом наблюдается значительная тенденция к расслоению внутри поколения.
3 При выявлении динамики ценностных установок молодежи в России в постсоветский период, установлено, что, говорить о динамике трансформаций ценностных ориентаций в полной мере неправомочно, поскольку исследования несколько фрагментарны, но на основании имеющихся данных можно рассуждать о некоторых основных тенденциях этой динамики.
4 Для изучения ценностных установок молодежи России на современном этапе было организовано и проведено эмпирическое исследование, которое проходило на базе (ВУЗ) г. Москвы. В ходе анализа и интерпретации полученных данных было установлено, что в системе ценностных установок современной молодежи на первом месте стоят деловые цели, ориентированные на выбор профессии и познание; на втором – ценности, ориентированные на материальный и личный успех; на третьем – общественные цели философско-рефлексивного характера. Кроме того, ценностные ориентации молодых людей различны в зависимости от пола. Для юношей наиболее важными являются ценности социальной успешности, а для девушек – ценности социального взаимодействия.
5 В ходе сравнительного анализа динамики ценностных установок в молодежной среде на протяжении постсоветского периода, выявлено, что ценности здоровья и семьи на протяжении всего рассматриваемого периода остаются доминирующими, хотя процентное соотношение их в системе ценностных установок молодежи несколько изменяется, ценности социального взаимодействия имеют тенденцию к положительной динамике в проявлении своей значимости, а ценности социальной успешности всегда занимали одну из доминирующих позиций, при этом на каждом этапе развития постсоветского общества они имели свою специфику и особенности.
Таким образом, выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что в постсоветский период происходит изменение ценностных установок современного российского общества в целом и при этом в сознании молодежи формируется новая иерархия ценностей подтвердилась частично и требует дальнейшего подтверждения в ходе организации дополнительного исследования данной проблематики.
Результаты исследования представляют значительный интерес с точки зрения различных отраслей науки и могут быть активно использованы в практике работы преподавателей, психологов, социальных работников, администрации учебных заведений и т.д.