ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения проблем становления и развития различных субкультурных течений в молодежной среде определяется происходящими социокультурными изменениями в современной России. Однако, стоит сказать, что молодежные субкультуры не являются новым явлением в культуре страны, они существовали еще советский период, в рамках которого воспринимались как «социальная патология»: такие объединения молодежи назывались неформальными и имели неофициальный статус, а проявления субкультурной активности молодежи подавлялись .
Современное же восприятие молодежных субкультур тесным образом связано с переоценкой их сущности, и это обуславливает необходимость глубокого анализа процессов развития молодежной культуры в целом ее направленности и динамики изменений, а также факторов появления новых форм культуры. Кроме того, феномен молодежных субкультур, до настоящего времени не стал предметом целостного исследования и осуществляется достаточно эклектично.
В современных научных исследованиях наработан довольно обширный материал по изучению молодежной субкультуры как национального процесса и как мирового явления в целом, в достаточной степени отражены вопросы с различными аспектами жизнедеятельности молодежных субкультур. В исследованиях В.М. Букатова, О.В. Долженко, М.А. Лукацкого, В.М. Розина, А.В. Тутикова и других рассматривается место и роль молодежных субкультур в социальном пространстве. И.А. Алехин, С.К. Бондырева, И.А. Колесникова, А.В. Мудрик, В.М. Савченко, Е.И. Федак в своих исследованиях в историческом контексте прослеживают идейную эволюцию молодежных субкультур. Социально-педагогические и социально-психологические аспекты бытия молодежных субкультур описаны в работах З.Б. Абросимовой, Е.В. Баранова, С.Н. Возжаева, Г.А. Голицына, Н.Я. Голубковой, В.И. Добренькова, Т.В. Егоровой, М.Б. Кор донского, А.А. Матвеевой, А.В. Мудрика и других.
Цель исследования: анализ и характеристика субкультурного течения в России на примере фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ.
Объект исследования: фитнесс-культура и культура ЗОЖ, как молодежные субкультуры.
Предмет исследования: особенности развития и современного состояния фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ. как молодежных субкультур.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что молодые люди предпочитают выбирать данные субкультуры с 14-18 лет, а большинство молодых людей не хотят относиться к данным видам субкультур.
Исходя из проблемы, объекта, предмета и цели исследования, поставлены следующие задачи:
- определить сущность, роль и место в общем культурном пространстве понятия субкультуры;
- дать комплексную характеристику фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ в России;
- описать основные особенности субкультурного течения фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ за рубежом;
- организовать и провести эмпирическое исследование субкультурного течения в России и мире на примере фитнес-культуры и культуры ЗОЖ;
- провести сравнительную характеристику особенностей фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ в России и за рубежом.
Эмпирической базой исследования выступило (укажите необходимый ВУЗ), в экспериментальную группу вошли 100 студентов в возрасте от 19 до 26 лет.
Для достижения цели и реализации поставленных задач была использована совокупность методов, включающая в себя: теоретические (изучение литературы по теме исследования), эмпирические методы (опрос. анкетирование), а также методы количественного и качественного анализа и интерпретации полученных результатов. В ходе проведения эмпирического авторски разработанная социологическая анкета.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что в ходе написания курсовой работы был изучен феномен субкультурного течения в современных отечественных и зарубежных традициях на примере фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ. а также проведен сравнительный анализ данных субкультур в Российской Федерации и зарубежных странах.
Практическая значимость: результаты исследования представляют значительный интерес с точки зрения культурологии, социологии, психологии и педагогики и могут использоваться в практике работы преподавателей, психологов, социальных работников, администрации учебных заведений других специалистов, интересующихся и занимающихся данной проблематикой.
Структура работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, 2 основных глав, 6 параграфов, выводов по главам, заключения и списка использованных источников. Курсовая работа изложена на 32 печатных листах.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА СУБКУЛЬТУРНОГО ТЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТРАДИЦИЯХ
1.1 Понятие субкультуры: сущность, роль и место в общем культурном пространстве
Термин «субкультура» впервые появился в научных исследованиях в 30-х годах 20 века, а широкое распространение получил в 1960-70-х года при массовом исследовании молодежных движений и вначале он обозначал явления, которые, определяемые как внекультурные. Концепция субкультур является одной из средств описания явлений культурного разделения современного общества. В настоящее время широко распространены следующие, близкие к данному, термины, обозначающие эту же действительность и жизненные стили: неформалы, контркультура, социальные страты, общественные движения, локальные сети и другие. Каждое из этих определений акцентирует внимание на одной из сторон изучаемого явления: идеологии символике, места в иерархической структуре социума, атрибутике, внутренней структуре сообществ и типах межличностных взаимосвязей, социальной активности и действия на эту структуру
В культурологии понятие «субкультура» рассматривается с точки зрения описания проблемы социализации, а также отношений общества и культуры. Общество и культура представляют собой формы бытия оп априори не существующие друг без друга. Как культуре необходимо общество с целью обеспечения ее потребности в становлении и самоосуществлении, так для регуляции деятельности людей и их общей жизни обществу необходима культура.
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ СУБКУЛЬТУРНОГО ТЕЧЕНИЯ В РОССИИ И МИРЕ НА ПРИМЕРЕ ФИТНЕС-КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРЫ ЗОЖ
2.1 Организация и процедура проведения исследования
Данное эмпирическое исследование проходило на базе (ВУЗ) г. Москвы. В экспериментальную группу входило 100 студентов в возрасте от 19 до 26 лет, из них 57% юноши и 43% девушки. Изучение отношения молодых людей к феномену таких субкультур, как фитнес-культура и культура ЗОЖ осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе были определены критерии эффективности работы по практической реализации исследования, методы и процедуры диагностики испытуемых, а также анализа и интерпретации полученных результатов. На следующем этапе была организована и проведена диагностика, направленная на изучение особенностей ценностных установок молодежи.
Можно сформулировать два основных методологических принципа данного социологического исследования. Во-первых, рассмотрение системно-ценностного подхода как результата освоения молодыми людьми общественных явлений окружающей действительности. Во-вторых, представление о формировании и функционировании ценностной установки собственного здоровья как о процессе, в основе которого лежит оценочная деятельность, направленная на осознание ценностного значения явлений фитнес-культуры и культуры ЗОЖ.
В ходе реализации процедуры данного исследования были применена социологическая анкета, целью которой являлось выявление отношения современной молодежи к таким видам субкультуры, как культура ЗОЖ и фитнес-культура.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что молодые люди предпочитают выбирать данные субкультуры с 14-18 лет, а большинство молодых людей не хотят относиться к данным видам субкультур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе анализа и характеристики субкультурного течения в России на примере фитнесс-культуры и культуры ЗОЖ были сделаны следующие выводы:
1 Под субкультурой понимается наличие особых форм общения, особого рода контактов, личностных связей, своего языка, механизмов социального регулирования, особой шкалы ценностей, сферы потребления знаковой системы и системы ритуалов, а также собственной мифологии.
2 В настоящее время в России фитнес-культура и культура здорового образа жизни как субкультуры рассматриваются в единстве природы, семиотики и технологии, то есть как часть физической культуры и инструмент трансформации природных ресурсов в экзистенциальный потенциал человека и общества, при этом данные субкультуры становятся новым вариантом воспитания молодежи.
3 За рубежом на сегодняшний день люди занимаются спортом чаще и разнообразнее, а общество становится более спортивным, но теряется изначальный смысл спорта.
4 Для достижения цели исследования и реализации выдвинутых задач было организовано эмпирическое исследование, направленное на изучение субкультурного течения фитнес-культуры и культуры ЗОЖ в современной России, которое проходило на базе (ВУЗ) г. Москвы. В экспериментальную группу входило 100 студентов в возрасте от 19 до 26 лет, из них 57% юноши и 43% девушки. Изучение отношения молодых людей к феномену таких субкультур, как фитнес-культура и культура ЗОЖ осуществлялось в несколько этапов с помощью специально организованного социологического анкетирования, по результатам которого были сделаны определенные выводы.
5 В ходе анализ и интерпретации полученных данных было определено что, большинство представителей молодого поколения относятся к таким видам субкультур, как фитнес-культура и культура ЗОЖ положительно, при этом более половины респондентов считают, что данные субкультуры не являются особо популярными в нашей стране.