Введение
Современная российская потребительская кооперация переживает непростой этап своего развития. Включенная в годы советской власти в жесткую вертикаль административно-хозяйственной системы, она приобрела облик и внутренние качества, лишь формально схожие с подлинными кооперативными ценностями. Востребованная в нынешних условиях прежняя централизованная система потребительской кооперации нуждается в основополагающей перестройке на демократических принципах. Стержневой линией трансформации российских кооперативных структур должно стать их преобразование в институт подлинной самоорганизации населения в интересах самого населения. Попытка использовать «кооперативную вывеску» для получения преференций в предпринимательской деятельности или создания коррупционных схем неизбежно приведет зарождающееся кооперативное движение в тупик.
В рыночной экономике потребительская кооперация как социально-ориентированная система реализовывает свою деятельность на базе кооперативных ценностей и принципов, которые предназначают социальное значимость потребительской кооперации для общества. Ее в полном смысле слова можно изобразить как модель самоорганизации населения, состоятельность которой испытана временем. Одной из значительных и сложных передовых задач для потребительской кооперации, как и для иных субъектов хозяйствования, считается рост эффективности управления, которое вырисовывается нужным условием эффективного социально-экономического развития любой организации.
1 Потребительская кооперация: система потребительских обществ и союзов потребительских обществ
Глобальные цели и масштабы развития системы потребительской кооперации определены в Концепции на 2017-2021 гг. Они служат надежной базой для разработки организациями программы и конкретных мероприятий достижения устойчивой и эффективной социально-экономической деятельности [3].
Общее поступательное движение предполагает укрепление единой, самобытной и многоуровневой системы потребительской кооперации РФ. Она сложилась на протяжении длительного и напряженного исторического пути развития (185 лет).
Для успешной работы в условиях царского режима возникла объективная необходимость консолидации усилий отдельных разрозненных кооперативов в борьбе за выживание, отстаивание и защиты своих прав и положений. В 1898 г. путем преодоления препятствий со стороны правительственных органов был образован Московский союз потребительских обществ (МСПО). Он включал кооперативы и других территорий России, в частности, Восточной Сибири и стал первым всероссийским союзом потребительских обществ страны, его преемником можно считать Центросоюз РФ.
Потребительская кооперация (ПК) в России – это единое целое, то есть система, состоящая из частей, связанных друг с другом и образующих единое целое. Такими элементами потребительской кооперации как системы считаются потребительские общества и союзы потребительских обществ.
2 Кооперативные ценности и принципы в деятельности потребительской кооперации
Организации потребительской кооперации действуют на базе кооперативных принципов и ценностей, демократического управления и социальной идеологии.
Кооперативные организации занимаются эффективной и целенаправленной деятельностью, направленной не только на достижение индивидуальных целей работников потребительских кооперативов и пайщиков, но и на участие в реализации общегосударственных задач, которые связаны с ростом уровня жизни населения, решением вопросов продовольственной безопасности страны и реализацией социальной миссии на селе.
Принципами кооперации считаются аксиологические нормы, регулирующие социально-правовые отношения в ПК. Они универсальны и применимы ко всем типам и типам кооперативов.
Новый закон о потребительской кооперации направлен на возвращение российской потребительской кооперации в мировое кооперативное сообщество в качестве равноправного партнера, признание и реализацию принятых в нем принципов кооперации и предусматривает реализацию следующих принципов:
- добровольное и открытое членство;
- экономическое участие членов – внесение паевого взноса и получение доли дохода;
- право членов на участие в управлении и контроле;
- преимущественное право акционеров на трудоустройство в кооператив и участие в его хозяйственной деятельности;
- право на автономию и независимость;
- право на создание кооперативных союзов;
- забота об обществе.
3 Социальная миссия потребительской кооперации
В решении острых социально-экономических проблем, особенно в сельской местности, четко и активно проявляется социальная миссия потребительской кооперации. Во многих регионах России потребительская кооперация действительно осталась единственной экономической структурой в сельской местности, и только она способна снизить остроту безработицы в селе.
Кооперативные организации обеспечивают занятость сельчан. Для этого у них есть все возможности – надежная нормативно-правовая база, основанная на Федеральном законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их объединениях) в Российской Федерации» [8], который закрепил за акционерами статус его владельцев, необходимые материально-технические ресурсы, квалифицированные кадры и огромные внутренние возможности.
Огромным направлением деятельности кооперативных организаций является расширение спектра бытовых услуг. Рынок услуг, предоставляемых населению в сельской местности практически неограничен.
Во всем мире растет число кооперативов в таких секторах, как здравоохранение и социальные услуги, общественные услуги, транспорт и туризм. Кооперативы социальной помощи активно развивают контакты со сферой социальных услуг – они создают кооперативы по уходу за инвалидами и престарелыми, по оказанию услуг на дому, широко развита система кооперативов по уходу за детьми работающих матерей в дневное время.
Создавая социальные кооперативы, потребительская кооперация может стать важной альтернативой государственному сектору социальных услуг. Она в большей степени способна обеспечить качественным трудом определенные группы населения, особенно женщин, пенсионеров и молодежь, поскольку уровень занятости этих категорий населения особенно низок.
4 Многоотраслевая деятельность потребительской кооперации и ее значение для развития сельских территорий
Кооперативное движение в мире является крупнейшим социально-экономическое движение современности. В настоящее время около 12 % населения мира сотрудничает, а более 40% мирового сообщества в той или иной степени пользуется услугами кооперативных экономических предприятий, информационно-рекламных служб и культурно-образовательных учреждений. Сейчас в мире практически нет страны, в которой не развивалось бы кооперация.
Глобальные цели и масштабы развития системы потребительской кооперации определены в Концепции на 2017-2021 гг. Они служат надежной базой для разработки организациями программы и конкретных мероприятий достижения устойчивой и эффективной социально-экономической деятельности [3].
Концепцией предполагается организация эффективного государственно-кооперативного партнерства и обеспечение кооперативно-частного партнерства, выражающихся: в постоянном мониторинге проблем организаций потребкооперации, требующих решения через взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, проработке нормативно-правовой базы для деятельности потребкооперации, закупке товаров и услуг для государственных нужд за счет возможностей организаций потребкооперации, создании механизмов защиты организаций потребкооперации при взаимодействии с другими организациями (при привлечении кредитов и займов, взаимодействии с частными инвесторами, реализации крупномасштабных бизнес проектов) [3].
Заключение
Кооперативная идеология, основанная на принципах справедливости и демократии доказала свою жизнеспособность на протяжении веков. Кооперация – это не только часть экономики, но и одна из сфер общественной жизни, где есть нравственные нормы, принципы, традиции. Степень развития кооперации в стране является хорошим показателем морального уровня ее населения. Традиционно существует четырехуровневая организационная структура ПК. В сегодняшнее время число системных уровней сокращено до трех.
В устройстве органов управления потреб обществ и потребительских союзов целесообразно ведут взаимодействие органы общественного самоуправления акционеров и профессиональные органы управления.
Функции органов управления подтверждают о том, что акционеры принимают решения по различным вопросам экономической и социальной работы потребительских обществ и их союзов. ПК в самом деле считается школой самоуправления для инициативных пайщиков.
Организации потребительской кооперации могут заниматься любой социально значимой деятельностью, поскольку они не регулируются определением кооператива. Так, в настоящее время организации потребительской кооперации успешно развивают оптово – розничную торговлю, закупки, общественное питание, сферу услуг.
Первоочередной задачей организаций потребительской кооперации является решение проблемы занятости населения, которая может быть решена за счет имеющихся возможностей расширения торгово – закупочной и производственной деятельности, восстановления сельского хозяйства и др.