Введение
Бизнес Российской Федерации стоит в точке бифуркации стратегии собственного развития: по данным аналитического отчета агентства RAEX доля убыточных организаций с неэффективной бизнес-моделью достигла 55%, что свидетельствует о незавершенности процессов адаптации российского предпринимательского сектора к внешнеэкономическим вызовам и угрозам. Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов предприятия, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке, если топ-менеджментом не будут приняты адекватные решения по реформированию архитектуры бизнеса. В указанных условиях особое значение приобретают гибкие подходы к управлению, которые способны к саморегуляции в зависимости от влияния доминирующих факторов финансовой, правовой и социальной среды, и ключевым является проекты подход к разработке стратегии развития банка в условиях эскалации финансовых вызовов и угроз, обусловленных внешнеполитической политикой изоляции Российской Федерации на крупнейших market-place инвестирования и заимствования капитала. Осознание российским бизнесом важности всех сегментов банковского сервиса для приобретения организацией статуса рыночного лидерства и лояльного отношения рыночного окружения становится объективной потребностью для обеспечения самой возможности присутствия на внутреннем и внешних рынках присутствия. Цели и задачи курсовой работы является изучение основ проектного менеджмента и разработки проекта стратегии развития коммерческой организации. Объект исследования – проектный менеджмент и возможности его применения в обеспечении развития организации. Предмет исследования – механизм организации и координации процессов и работ в рамках проекта развития организации. Объем и структура результатов исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. Объем курсовой работы составляет 27 страниц, включая 6 рисунков, 5 таблиц, 11 источников литературы.
Глава 1. Теоретические основы разработки проекта по формированию стратегии организации
1.1 Понятие и сущность проекта и управление проектами
На основе изучения отечественной и зарубежной специализированной научной и практической литературы нами был установлен факт отсутствия единства мнения российских и зарубежных ученых и практикующих специалистов по вопросу определения сущности и характеристик понятия «проект», что связано как с особенностями экономического развития стран, так и ментально-психологического восприятия роли менеджера: в соответствии с PMBOK (Project Management Body of Knowledge) проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов, причем временный характер проекта означает наличие начала и завершения работ, которые регламентированы техническим паспортом [4]; по мнению А.Н. Павлова, проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структур [2, с. 94]; по мнению Н.А. Тысячниковой, проект – это система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению [8, с.102-103] . Как видно их приведенных определений, большинство авторов делают акцент на описательных характеристика понятия «проект», раскрывая сущность через его ключевые признаки, представленные ниже, при этом выполнение всех четырех атрибуций – обязательное условие квалификации комплекса действий как проекта:
− наличие конкретной, четко определенной и документально зафиксированной цели;
− уникальный характер организации работ и процессов достижения проектных целей и решения задач;
− разовый характер исполнения;
− ограниченность проекта по времени, пространству и ресурсам.
Глава 2. Проектирование стратегии развития организации (на примере ЧУП «Мир радости»)
2.1 Описание проекта
Основная идея инвестиционного проекта заключается в открытии современного и безопасного передвижного парка аттракционов и удовлетворении спроса жителей и гостей города Москвы на развлечения при проведении досуга на свежем воздухе. Инвестором изучен Европейский и Российский опыт в организации передвижных парков аттракционов, проанализирован период эксплуатации аттракционов иностранных предприятий за период с 2015 по 2018 год, изучены поставщики оборудования и проведен сравнительный анализ технических характеристик аттракционов. Основываясь на проведенных исследованиях, потребностях жителей города и собранной информации был определен перечень аттракционов, которые будут закуплены и функционировать в парках города Москвы в 2019 году. Данные маркетинговых исследований показали, что спрос на пользование аттракционами превышает мощности и ассортиментные возможности существующих в городе Москве аттракционов, кроме того, существует необходимость в обновлении аттракционов, установленных ранее. Решение об инвестировании в данный проект финансовых ресурсов было принято, учитывая благоприятный инвестиционный климат, созданный в РФ, в частности льготы, предоставляемые инвесторам в соответствии с Инвестиционным кодексом РФ и иными актами законодательства. В целях реализации данного проекта инициатором проекта проведены предварительные переговоры с поставщиками оборудования, изучен спрос посетителей парка и пожелания жителей и гостей города Минска, в результате которых были определены приоритетные стороны реализации проекта, необходимое парковое оборудование и представлены возможности нашего предприятия. Инвестиционный проект предусматривает закупку и функционирование следующих аттракционов:
1. Аттракцион «Надувной батут».
2. Аттракцион «Игровой комплекс Непоседа».
3. Аттракцион «Venture River»
4. Аттракцион «Zero Gravity».
Заключение
Модернизация российского бизнеса справедливо увязывается с траекторией его инновационного развития. Российская Федерация переживает определенный переломный момент в экономическом устройстве, и, по замечанию специалистов, «стоит перед шагом на новый уровень организации и функционирования экономики, и насколько успешным будет этот шаг, зависит от грамотности поддержки развития банковского сектора и обеспечения достаточности финансирования проектов умного роста и устойчивого развития банковских институтов. Внешнеэкономические связи привносят в национальную экономику Российской Федерации, с учетом ее открытого характера, все более мощные экономические импульсы, влияющие на реализацию базовых национальных интересов. Это актуализирует задачу по выработке гибкого и эффективного механизма построения высокоэффективной банковской системы с развитыми и действенными институтами государственного и рыночного саморегулирования. На фоне поляризации тенденций развития мировой экономики наблюдается дихотомия в российском бизнесе: с одной стороны, имеет место активное использование традиционных организационных схем управления бизнесом, что препятствует формированию и внедрению инновационных форм организации бизнес-процессов и оказывает негативное влияние на деловую активность банка в краткосрочном периоде и его рыночную капитализацию в долгосрочной перспективе; с другой стороны имеет место хаотичный рост и развитие действующих рынков присутствия фирмы, масштабное внедрением новых технологий и их активное использование в сфере коммуникаций с клиентами, что обуславливает актуальность разработки новых методов создания и предоставления продуктовой и сервисной ценности клиентам, что логично подводит нас к вопросу разработку плана реформирования бизнес-модели бизнеса.