Введение
Актуальность предмета исследования этой работы заключается в том, что трансформация бюджетных и налоговых отношений считается важнейшей составляющей социально-экономических преобразований, которые осуществляются в России. От формирования рационального механизма бюджетно-налоговых отношений, предоставления объективного сочетания интересов на всех уровнях бюджетной системы, успех финансовой стабилизации в государстве - это от достижения истинного денежного равенства всех органов власти в существенной мере в зависимости. Как особенно сложная задача показывает международный опыт, формирование аналогичного механизма. Особенно сложно для Российской Федерации, объединяющей 89 субъектов и несколько десятков тысяч государственных учебных заведений, довольно различных по территории, численности и плотности населения, на уровне базируемого финансового потенциала, запасов природных ресурсов. Развитие эффективного механизма бюджетно-налоговых отношений по важному имиджу зависит от процветания в повышении производительности всего социального производства, от поддержания и углубления облагаемой налогом базы, от увеличения налоговых поступлений и увеличения доли собственных доходов бюджетов всех уровней.
Долгое время в прошлом считалось, что страна через налогово-бюджетную политику устанавливает, в каком соотношении объем производства государства должен распределяться между государственным и частным потреблением, но и каким образом необходимо распределять бремя выплат государственных пособий среди населения. Только после развития кейнсианской макроэкономической теории была найдена неожиданная регулярность: Налогово-бюджетная политика правительства оказывает огромное влияние на краткосрочную динамику выпуска, занятость населения и изменение цен.
Объектом исследования является бюджетно-налоговая система.
Целью настоящей работы является исследование бюджетно-налоговой системы России.
1 Теоретические основы бюджетно-налоговой системы
1.1 Бюджетно-налоговая система: понятие и ее инструменты
Бюджетная налоговая политика страны является важным направление его финансовой политики, которая выступает в роли регулирования экономики с помощью налогов и политики доходов и расходов.
Настоящий вопрос состоит в том, будет ли данная политика конструктивной или она будет неосознанной и нелогичной. В следствии этого правительству необходимо двигаться в таком направлении, чтобы, уменьшая ненадобные государственные расходы, уменьшить обложение налогами субъектов управления, тем самым образуя рациональные обстоятельства для формирования бизнеса, однако при этом не лишать трансфертных выплат тех, кто действительно в них имеет необходимость [5].
К инструментам бюджетно-финансовой политики относятся: Манипуляции с различными видами налогов и налоговых ставок, кроме того, трансфертные платежи и другие виды государственных расходов. Основным сложным инструментом и показателем эффективности бюджетной политики является государственный бюджет, объединяющий налоги и расходы в едином механизме.
Различные инструменты по-разному влияют на экономику. Государственные закупки являются одним из компонентов совокупных расходов и, следовательно, спроса. Как и частные расходы, государственные закупки увеличивают уровень совокупных расходов. Помимо госзакупок есть еще один вид государственных расходов. А именно ‒ трансфертные платежи. Они не вступают в ВНП, однако входят и учитываются в личном доходе и располагаемом доходе. Объем частного потребления зависит не от национального, а от располагаемого дохода. Трансфертные платежи косвенно влияют на потребительский спрос, увеличивая локализованные доходы домохозяйств. Инструментом негативного воздействия на совокупные расходы являются налоги. Любые налоги означают уменьшение суммы располагаемого дохода. Сокращение локализованных доходов в свою очередь приводит к сокращению не только потребительских расходов, но и сбережений [8].
2 Основные направления бюджетно-налоговой политики России на современном этапе развития
2.1 Бюджетная классификация, доходы и расходы, сбалансированность бюджетов
Для составления и исполнения бюджетов и обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ используется бюджетная классификация РФ.
Бюджетная классификация ‒ группа доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и источников финансирования дефицитов этих бюджетов с присвоением субъектам классификации групповых кодов. Бюджетная классификация дает шанс на экономико-статистический анализ доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, обеспечивает адресность распределения финансовых ресурсов [19].
Согласно БК РФ (глава 4) бюджетная классификация включает:
‒ Классификация доходов бюджетов Российской Федерации;
‒ Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации;
‒ Экономические классификации расходов бюджетов Российской Федерации;
‒ Классификация источников внутреннего финансирования дефицита бюджетов Российской Федерации;
‒ Классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
‒ Классификация видов государственных внутренних долгов Российской Федерации, территориальных субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
‒ Классификация видов государственного внешнего долга Российской Федерации и государственных внешних активов Российской Федерации;
‒ Ведомственная классификация расходов федерального бюджета.
Заключение
В настоящее время российская система бюджетного устройства далека от идеала. Ценности для его улучшения почти исчерпаны, реформа налоговых и бюджетных отношений между федеральными, региональными и местными властями, однако преобразование не революционное, а эволюционное, предполагающее поэтапное урегулирование определенных проблем:
‒ применение бюджетных ресурсов не считается действенным с точки зрения затрат, потому как региональные и тем более местные органы власти не имеют устойчивых источников прибыли, а размещение финансовой поддержки наказывает регионы, которые увеличивают собственные доходы и уменьшают иррациональные расходы;
‒ общественная справедливость как экономическое содействие регионов не имеет точной стратегии критериев согласования межрегиональных различий не достигнута;
‒ несходства в прибыльных источниках между уровнями бюджетной системы - нестабильны. Вероятность ежегодного изменения показателей поручений от федеральных налогов мешает региональным и местным властям совершенствовать финансовую и налоговую базу территорий;
‒ размещение экономической поддержки регионам, а в регионах - муниципальным единицам остается субъективным. Существенная часть экономической помощи в целом делится без указания в соответствующем бюджете;
Главное, что региональные и местные органы власти в рамках операционной системы не имеют достаточных стимулов и заинтересованности для проведения рациональной, «прозрачной» и ответственной бюджетной политики.
Национальный бюджет выступает в роли обеспечения действенного функционирования всех элементов финансового механизма, в установлении сбалансированности коммуникаций всех ценных показателей социально-экономического формирования и соблюдении пропорций между движением материальных и финансовых ресурсов.
Основное место бюджета в экономической системе, в первую очередь, говорит о том, что с его содействием перераспределяется значимая часть государственного дохода. В государствах с развитой рыночной экономикой посредством бюджета перераспределяется почти половина государственного дохода.