ВВЕДЕНИЕ
Тенденции в ухудшении состояния здоровья детей от 0 до 14 лет приняли устойчивый характер; показатели заболеваемости во все годы ухудшались как в целом, так и по всем основным классам болезней, которые формируют хронические заболевания. Аналогичные тенденции отмечаются и в состоянии здоровья детей в возрасте до 1 года. Растет заболеваемость рахитом, анемией, гипотрофией [6].
В 1999 году по сравнению с 1995 годом заболеваемость новорожденных возросла в 1,4 раза, в т.ч. болезнями с высоким риском летальности (сепсис, врожденные аномалии, гемолитическая болезнь) [6].
В Российской Федерации заболеваемость детей всех возрастных групп за последние 5 лет значительно возросла. Так, уровень заболеваемости болезнями костно-мышечной системы увеличился на 80%, мочеполовой – на 90%, нервной системы и органов чувств – на 35%, системы кровообращения – на 56%, болезнями крови и кроветворных органов – на 123%, эндокринной системы – на 90% [1].
По количеству случаев в Российской Федерации лидируют болезни органов дыхания (2016 год – 46,7%). Второе место занимают болезни кожи и подкожной клетчатки (17,1%). На третьем месте находятся болезни нервной системы и органов чувств (13,1%). Выявлено, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году число обращений в поликлинику увеличилось на 11,5% [1].
Заболеваемость органов дыхания у детей до 3-х лет намного выше, чем заболеваемость у детей более старшего возраста. По заболеваниям нервной системы на первом месте также оказались дети до 3-х лет [2].
Основной повод для беспокойства родителей детей первых лет жизни и обращения к педиатру – это повышение нормальной температуры тела. Причин, приводящих к этому состоянию, очень много. Однако самая распространенная из них – это реакция на вторжение в организм вирусных или бактериальных агентов, которые начинают вырабатывать так называемые пирогены, вещества, вызывающие повышение температуры.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ В КАЧЕСТВЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ СРЕДСТВ У ДЕТЕЙ
1.1 Изучение аспектов лекарственной терапии
По данным Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, в последние годы дети до 3-х лет потребляли лекарственные средства из 30 фармакотерапевтических групп. Наиболее часто выписывались антибиотики (в 2015 г. – 28,3%, в 2016 г. – 23,5%), преимущественно пенициллинового ряда (62,1% и 60, 3% соответственно). Так, на назначение антибиотиков для лечения пневмоний у детей в возрасте от 2-х месяцев до 11 лет приходится 10,6% всех назначений. Наиболее часто используемыми антибиотиками оказались: гентамицин (26,1% случаев), цефазолин (19,6% случаев), ампициллин (15,2%), канамицин (9,8%). Реже применялись клоксациллин (2,2%), полимиксин (2,1%), доксициклин и ампиокс (1%). На втором месте по частоте выписывания находятся сульфаниламиды (18,5% и 19,3%), в основном в таких лекарственных формах, как суспензии и сиропы.
Анальгетики-антипиретики, занявшие третье место, представлены в основном сиропом парацетамола. Частота назначения эффералгана и цефекона в свечах невысокая. Отхаркивающие средства выписывались в основном в таблетках, сиропах, каплях [2, 11].
Врачи нередко назначают детям для лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа антибиотики и сульфаниламиды при отсутствии признаков бактериального поражения. Причем аналогичная картина наблюдается в большинстве стран мира [12].
Бесконтрольное использование в последние годы антибиотиков новых поколений нередко приводит к росту антибактериальной резистентности. Поэтому возможен возврат к «старым» препаратам, которые применялись в последние годы реже, и к которым восстановилась чувствительность микробной флоры (например, ко-тримоксазол) [13].
Глава 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
2.1 База исследования и основные методы
Цель нашего исследования – провести анализ ассортимента лекарственных средств, применяющихся в качестве жаропонижающих средств у детей.
Для достижения поставленной цели в исследовательской части работы была разработана программа, состоящая из следующих этапов:
1. Изучить базу исследования.
2. Проанализировать ассортимент жаропонижающих лекарственных средств по фармакотерапевтическим группам.
3. Рассмотреть особенности сегментирование торгового ассортимента.
4. Проанализировать полученные результаты.
5. На основании полученных результатов сделать выводы.
Итак, исследование проводилось на базе ОАО «Аптекарь» Аптека №1.
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.
Дополнительные виды деятельности: розничная торговля фармацевтическими товарами; оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами; розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами.
Штат аптеки составляют заведующий-провизор и провизор по отпуску лекарственных средств. В аптеке работает один отдел, осуществляющий реализацию лекарственных средств как по рецептам (кроме бесплатных и льготных), так и без рецептов.
При размещении товара на витринах нет деления на лекарственные средства для детей и лекарственные средства для взрослых. Товар расположен по фармакотерапевтическим группам. И задача провизора – разъяснить родителям, что можно использовать для детей и в каких дозах. Имеются препараты (~ 10% от всего ассортимента), применяемые только в педиатрии; лекарственные средства, применяемые в педиатрии с соответствующей дозировкой, которые также могут применяться и у взрослых в большей дозировке ~ 0%); но в основном в аптеке имеются лекарственные средства с дозировкой для взрослого человека (их можно применить и для ребенка, но в меньшей дозе; задача провизора указать на это родителям и рекомендовать дозу в соответствии с возрастом ребенка) – ~ 60%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ специальной литературы по теме нашего исследования позволил нам сделать следующие выводы:
Проблема рационального использования лекарственных средств - одна из важных в современной медицине. С одной стороны, медикаментозная терапия играет одну из ведущих ролей в лечении большинства заболеваний, с другой - современный фармацевтический рынок достаточно широк и на нем представлено огромное количество препаратов, включая многочисленные аналоги, что может быть причиной их нерационального выбора.
Поэтому одним из главных требований, предъявляемых к фармакотерапии, является ее фармакоэкономическая (затратная) эффективность, которая определяется тремя основными факторами: эффективностью, безопасностью и стоимостью лечения.
Жаропонижающие лекарственные средства – препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опасности высокой температуры и доступность безрецептурных препаратов этой группы.
Массовое применение некоторых из этих препаратов обусловливает возникновение заметного числа осложнений, порой тяжелых, поэтому актуальны как поиск наиболее безопасных из этих средств, так и сужение показаний к их применению. Такая постановка вопроса особенно своевременна в условиях широкого рекламирования препаратов этой группы, нередко создающего у родителей неверное представление об их лечебных свойствах и целях применения.
Анализ результатов исследования ассортимента жаропонижающих лекарственных средств для детей на базе ОАО «Аптекарь» Аптека №1 позволил дать им следующие характеристики: по классификации ЛС преобладают препараты парацетамола – 50%; по составу – монокомпонентные – 100%; по признаку производства преобладают зарубежные препараты (53,4%); лидирующий зарубежный производитель – Великобритания 16,7%; выпускают в виде твердых лекарственных форм – 58,3%; преобладают таблетки – 26,7%, на втором месте суспензии.