ВВЕДЕНИЕ
К паразитарным болезням относят протозоозы, вызываемые патогенными простейшими (амебиаз, токсоплазмоз, малярия и др.), и гельминтозы, называемые также глистными инвазиями. На протяжении многих лет все проблемы паразитарных болезней ассоциировали с малярией, чему имелись объективные причины.
По массовости распространения, выраженности воздействия на здоровье населения, тяжести социальных последствий малярия в первой половине ХХ в. для большинства регионов страны стала одним из серьезных препятствий экономического развития.
По оценкам ВОЗ, каждый четвертый житель Земли поражен кишечными паразитами. По оценке Всемирного банка, кишечные гельминтозы занимают четвертое место по вызываемому ущербу среди всех видов патологии человека после диарей, туберкулеза и ишемической болезни сердца [13].К сожалению, официальные данные не позволяют четко судить о размере проблемы в отдельных государствах.
В связи с тем, что комплексное лечение паразитарных заболеваний может осуществляться только в случае системного подхода, считается целесообразным проведение сравнительного анализа лекарственных растений, входящих в состав препаратов данной фармакологической группы.
Основная цель данной работы провести сравнительную характеристику лекарственных растений, применяемых в комплексном лечении паразитарных заболеваний.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить причины и принципы лечения паразитарных заболеваний;
- изучить основные направления фитотерапии цистита, оценить достоинства и недостатки фитотерапевтических средств, применяемых для лечения паразитарных заболеваний;
- познакомиться с ассортиментом лекарственных средств растительного происхождения, которые широко применяют в комплексном лечении различных паразитарных заболеваний;
- сравнить лекарственные растения, применяемые в комплексном лечении паразитарных заболеваний по химическому составу, по наличию готовых лекарственных средств.
Глава 1. ФИТОТЕРАПИЯпаразитарных заболеваний
1.1 Общая характеристика паразитарных болезней человека (инвазий)
Особенность большинства паразитарных болезней – длительное, многолетнее присутствие возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни многих гельминтов или частыми повторными заражениями. Многолетнее хроническое течение многих паразитарных болезней вызывает задержку физического и психического развития детей, ухудшение успеваемости школьников, снижает трудоспособность и социальную активность взрослого населения.
Для паразитарных болезней характерна высокая частота различных специфических клинических проявлений, часто не ассоциированных с присутствием паразитов и недостаточно известных врачам в качестве симптомов паразитарного заболевания [1].В результате гематогенного заноса яиц кишечных трематод развиваются миокардит и хроническая сердечная недостаточность. Кроме прямого патологического воздействия, широкая пораженность населения паразитозами приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных других заболеваний. У больных описторхозом значительно чаще формируется хроническое брюшнотифозное носительство, увеличивается риск возникновения рака печени, поджелудочной железы и желчных протоков.
Общим патологическим воздействием практически всех возбудителей паразитарных болезней человека является аллергизация и подавление иммунологической реактивности организма. Аллергизация при лямблиозе и кишечных гельминтозах поддерживает или инициирует хронические аллергические дерматозы (нейродермиты, экземы), атопическуюбронхиальную астму. Установлено, что паразитарные болезни приводят к развитию разнообразных форм приобретенного иммунодефицита, связанных с полным подавлением ответа Т-системы иммунитета на любые Аг (включая Аг паразитов) и поликлональной активацией В-системы [1].
Наиболее распространенные в России и Беларуси паразитарные заболевания: амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, токсоплазмоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкозы, дифиллоботриозы, трихинеллез, аскаридоз [2].
Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛЕЧЕНИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. Материалы и методы исследования
Объект исследования: лекарственные растения, чаще всего применяемые в фитотерапии паразитарных заболеваний.
Материалом для исследования послужили данные о лекарственных растениях, приведенные в медицинской, научной, нормативной литературе, полученные в ходе изучения Интернет-ресурсов.
В ходе исследования были использованы теоретические методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
Сравнение позволяет установить сходство и различие между предметами и явлениями.
Анализ – это метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части. Когда ученый пользуется методом анализа, он мысленно разделяет изучаемый объект, то есть, выясняет, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки.
Синтез представляет собой соединение полученных при анализе частей в нечто целое. В результате применения синтеза происходит соединение знаний, полученных в результате использования анализа в единую систему [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данные литературных источников подтверждают, что паразитарные болезни – это длительное, многолетнее присутствие возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни многих гельминтов или частыми повторными заражениями.
В значительной мере лечение данных заболеваний обусловлено улучшением диагностики и повышением эффективности консервативного лечения. Тем не менее, заболеваемость инвазиями остается высокой. Ежегодно под диспансерным наблюдением находится более 16% взрослого населения и 19% детей, каждый второй лечится стационарно [8].
Применение лекарственных растений в комплексном лечении паразитарных заболеваний считается обоснованным. Имеется широкий выбор лекарственных средств растительного происхождения, которые успешно применяются в терапии заболевания, вызванных различного рода паразитами.
Цель, поставленная в начале, в ходе решения задач была выполнена. Знания, полученные в ходе работы над данной темой, помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности.