ВВЕДЕНИЕ
В результате нарушений в любом звене иммунной системы могут возникать те или иные заболевания. С пониженным иммунитетом связывают предрасположенность к инфекционным и простудным заболеваниям, плохое заживление ран. При повышенной иммунологической реактивности возникают аллергические заболевания, заболевания с аллергическим компонентом.
Иммуноагрессия к тканям собственного организма является одной из причин аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.). С другой стороны, любые заболевания, на первый взгляд не связанные с иммунной системой (например, неврозы, инсульты, инфаркты...), так или иначе отражаются на иммунном статусе. Таким образом, оценка состояния иммунной системы и ее коррекция являются обязательной составляющей фитотерапии любого пациента.
Вопрос применения средств, влияющих на иммунную систему (иммунотропных), сложный. Решение его невозможно без четкого представления о сути конкретного патологического процесса и механизмах нарушений в иммунной системе. Совершенно неприемлем однобокий подход, когда рекомендуют только «стимулировать иммунную систему». Например, при наличии в организме опухолей, стимуляция иммунитета, особенно гуморального звена, может вызвать «феномен усиления опухолевого роста» [9].
Сложность точного применения лекарственных растений с целью коррекции иммунного статуса обусловлена тем, что пока относительно мало научных данных об избирательном действии извлечений из растений на определенные звенья иммунной системы. Кроме того, часто в одном растении содержатся, например, вещества стимулирующие и угнетающие иммунные реакции (иммунодепрессивного действия).
В связи с тем, что профилактика и лечение заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы, может осуществляться только в случае системного подхода, считается целесообразным проведение сравнительного анализа лекарственных растений, входящих в состав препаратов фармакологической группы, являющихся биогенными или иммуностимуляторами.
Глава 1. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
1.1 Понятие иммунитета. Нарушения деятельности иммунной системы
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и своей целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология».
Каждый год приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины [7]. Логика подсказывает, что система иммунитета защищает нас от инфекционных агентов: бактерий, вирусов и простейших, т.е. защищает организм от всего чужеродного. Но, в то же время, стало понятным, что иммунная система необходима, в первую очередь, для защиты от своего, ставшего чужим. Дело в том, что ежедневно в нашем организме возникают миллионы мутантных клеток, которые могут стать источником смертельных опухолей.
Различают специфическую защиту, или иммунитет, и неспецифическую резистентность организма. Последняя, в отличие от иммунитета, направлена на уничтожение любого чужеродного агента. К неспецифической резистентности относятся фагоцитоз и пиноцитоз, система комплемента, естественная цитотоксичность, действие интерферонов, лизоцима, b-лизинов и других гуморальных факторов защиты.
Иммунитет — это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне [7].
Иммунная система является регулятором гомеостаза. Эта функция осуществляется за счет выработки аутоантител, связывающих активные ферменты, факторы свертывания крови и избыток гормонов [7].
Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ БИОГЕННЫМИ И ИМУННОСТИМУЛИРУЮЩИМИ
2.1. Материалы и методы исследования
Объект исследования: лекарственные растения, являющиеся биогенными или иммуностимулирующими.
Материалом для исследования послужили данные о лекарственных растениях, приведенные в медицинской, научной, нормативной литературе, полученные в ходе изучения Интернет-ресурсов.
В ходе исследования были использованы теоретические методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация.
Сравнение позволяет установить сходство и различие между предметами и явлениями.
Анализ – это метод, в основе которого лежит процесс разложения предмета на составные части. Когда ученый пользуется методом анализа, он мысленно разделяет изучаемый объект, то есть, выясняет, из каких частей он состоит, каковы его свойства и признаки.
Синтез представляет собой соединение полученных при анализе частей в нечто целое. В результате применения синтеза происходит соединение знаний, полученных в результате использования анализа в единую систему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данные литературных источников подтверждают, что в целях профилактики заболеваний, часто используют биогенные и иммуностимулирующие лекарственные средства растительного происхождения:
В основе препаратов лежат сборы лекарственных и некоторых пищевых растений, такие как: клевер, тысячелистник, медуница, цикорий, крапива, соя, горох, гречиха, фасоль и др.
Применение лекарственных растений в качестве биогенных и иммуностимуляторов считается обоснованным. Имеется широкий выбор лекарственных средств растительного происхождения, которые успешно применяются в терапии различных заболевания, вызванных различного рода нарушениями иммунной системы.
Сравнительный анализ растений, входящих в состав лекарственных средств, обладающих иммуностимулирующим действием, большинство лекарственных растений имеют богатый химический состав, что обусловливает комплексность их фармакологического действия.
Среди растительных лекарственных средств имеются лекарственные формы в виде настоек и растворов (жидкие формы), мазей, которые применяются в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы, причем они же все и рекомендованы в качестве профилактического средства для профилактики, уменьшения симптомов и рецидивов других заболеваний, независимо от этиологии.
Цель, поставленная в начале, в ходе решения задач была выполнена. Знания, полученные в ходе работы над данной темой, помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности.