Введение
Формирование доходов населения и их дифференциация один из базовых процессов в экономике страны. Доход является определяющим фактором и показателем социально-экономического развития страны и характеризует уровень благосостояния населения. Доход – это основа для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому государственная политика призвана обеспечить условия для увеличения уровня доходов населения, тем самым, способствуя экономическому развитию страны.
Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что ключевая роль дохода состоит не только в обеспечении жизнедеятельности для каждого индивида, но и в рамках страны. Изучение данной темы обусловлено необходимостью разработки эффективных мер по распределению доходов. В настоящее время ни одна страна мира не смогла найти эффективных инструментов и методов, чтобы сократить разницу между богатыми и бедными. Поэтому актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Исследования формирования проблематики формирования доходов населения принадлежат работы таких учёных, как Агапова Т. А., Алиева И. М., Анисимов А. А., Аносова А. В., Базылев Н. И., Васильев В. П и др.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы исследовать формирование доходов населения и исследовать степень их дифференциации.
Предмет исследования – доходы населения.
Объект исследования – экономика Российской Федерации.
Глава 1. Теоретические аспекты неравенства доходов населения.
1.1. Доходы как экономическая категория.
Доход – сумма денег, полученная за определенный период и предназначенная для покупки товаров и услуг. Доход действует как доля класса, социальной группы или индивида в продукте. На величину дохода влияет размер заработной платы, право собственности на имущество, динамика цен, степень насыщенности рынка товарами. В развитой рыночной экономике основная часть потребительских товаров и услуг продается в виде товаров. Поэтому уровень потребления населения в первую очередь зависит от уровня доходов [3, c. 599].
Существует три основных источника денежных доходов:
1. зарплата;
2. доход от собственности (дивиденды, проценты, рента);
3. социальные пособия (пенсии, пособия по безработице и т. д.) [1, с. 560].
Доходы населения – это средства, предоставляемые населению обществу и его институтам в соответствии с результатами функционирования принадлежащих им факторов производства: труда, капитала, земли, предпринимательства. Доход может быть получен от производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных операций [2, c. 670].
Доходы резидентов предполагают необходимую сумму в натуральном и валютном доходах. Денежный доход чрезвычайно разнообразен в зависимости от формы – заработная плата, предпринимательский доход, социальные трансферты (включая пенсии, стипендии, пособия), доход от продажи личного и домашнего имущества, дохода от аренды или продажи недвижимости, от продажи сельскохозяйственной продукции, дивиденды.
Глава 2. Неравенство доходов населения регионов и социально-экономические последствия.
2.1. Изменение структуры и уровня доходов населения Российской Федерации в условиях реформирования экономики.
Для анализа формирования доходов населения и их дифференциации в Российской Федерации был выбран временной интервал 2012- 2016 гг. Данный период был выбран исходя из размещенной в свободном доступе информации. Пятилетний период позволяет наиболее полно проследить динамику показателей.
Данная тема была исследована на основе анализа данных представленных на сайте «Федеральной службы государственной статистики», размещенных в периодической печати, на сайтах в Интернет.
Хотелось бы отметить, что при изучении данного вопроса возникли определенные трудности, которые обусловлены размерами страны, различным уровнем развития округов, численностью населения. Поэтому в данном реферате будем рассматривать данные в рамках всей территории России.
На основе имеющихся статистических данных построена диаграмма («Рис. 2.1»), иллюстрирующая распределение доходов населения в Российской Федерации.
Глава 3. Социально-экономическое регулирование доходов.
3.1. Необходимость разработки социальной политики.
Современный этап функционирования научно-технического прогресса на мировом уровне демонстрирует, что ни одна мировая экономика не может обеспечить рост экономики без использования творческого и инновационного человеческого потенциала. Следует отметить, что в качестве определяющего фактора для обеспечения социального развития в стране является человеческий фактор.
Цивилизованное общество современного типа демонстрирует, что существует множество проблем, которые связаны непосредственно с обеспечением качественного уровня жизни и поддержанием социальной справедливости в стране.
В качестве необходимого фактора социальной защиты населения в стране выступает повышение уровня общественной жизни и проведение социальной, но эффективной государственной политики.
Основной целью государственной политики в мире является повышение качественного и экономического уровня жизни в Российской Федерации.
В Российской Федерации на сегодняшний день имеется несколько острых и значимых социальных проблем.
Социальной политикой государства является та политика, которая направлена н изменение качественного уровня жизни населения, а также урегулирование противоречий между участниками рынка в целях недопущения или предотвращения конфликтов социального типа.
Основной целью государственной политики является повышение уровня качества жизни граждан Российской Федерации.
Заключение
Среди ключевых проблем государственного регулирования экономики, как в Российской Федерации, так и на мировом уровне. Особенно остро она стоит в странах, где представлено наибольшее отклонение в доходах различных категорий населения. Данная проблема требует разработки эффективных мер и методов ее регулирования.
Экономика России хоть и демонстрирует рост доходов населения, однако происходит усиление дифференциации доходов населения. Рост демонстрируют номинальные денежные доходы, а если говорить о реальных денежных доходах, то начиная с 2016 г. наблюдается падение.
Государственная поддержка малоимущих слоев населения путем выплаты трансфертов, а также законодательное установление бюджетов прожиточного минимума призваны минимизировать разницу в доходах населения. Изучение данного вопроса на международном уровне позволяет сделать вывод, что разница в доходах населения существует не только в России, данная проблема также является нерешенной. Поиск эффективных приемов и способов устранения социального неравенства является ключевым вопросом.
На мой взгляд, решению данного вопроса будет способствовать ряд мер направленных на:
- стимулирование населения к более эффективной работе (то есть качественному исполнению своих обязанностей), что будет способствовать росту производительности труда, а соответственно это позволит увеличить уровень заработной платы,
- контроль уровня инфляции;
- рациональное и обоснованное назначение размеров оплаты труда (вознаграждение за труд по некоторым профессия переоценено, а в других случаях недооценено) на основании чего изменится мотивация и труд будет более эффективным;
- рациональное распределение дохода и оказание материальной помощи действительно нуждающимся слоям населения;
- содействие развитию предпринимательства, создание благоприятной среды для его функционирования.
Конечно же, решение данной проблемы требует продолжительного времени, и уже достижением будет недопущение усиления дифференциации доходов населения.