ВВЕДЕНИЕ
Наиболее важной особенностью международной торговли по сравнению с внутренней является то, что она обслуживается разными денежными единицами, то есть разными национальными валютами. В то же время каждая страна требует, чтобы на ее территории все платежи осуществлялись только ее банкнотами, и только ими иностранные покупатели оплачивали товары производителей этой страны, приобретенные для импорта. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем, связанных с организацией фактической продажи товаров и валютной поддержкой торговых операций.
Валюта и деньги близки, но не идентичны. Деньги – это билеты центрального банка, чеки, монеты, циркулирующие в стране. Валюта – иностранные банкноты, чеки и монеты. Валюта также является деньгами, но ее сфера направлена на мировой рынок.
Понятие денег и валюты также не является идентичным, поскольку не все национальные признаки стоимости могут выступать в качестве валюты. Валюта – это деньги, которые признаны мировыми сообществами как общие эквиваленты. Неконвертируемые банкноты не могут быть валютой.
Для ведения международной торговли в условиях существования разных валют человечество создало механизм взаиморасчетов между гражданами и фирмами разных стран. Обычно его называют валютным рынком.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в Российской Федерации в последние годы стремительно развивается. Свидетельством тому является развитие валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валют, увеличение объема валютных поступлений хозяйствующих субъектов от продажи их товаров, работ и услуг на экспорт. Развитие валютного рынка является своего рода необходимостью для поддержания стабилизации страны в целом и закрепления статуса страны как конкурентоспособного государства.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО РЫНКА
Валютный рынок является важным элементом экономики и частью финансового рынка. Существует несколько определений понятия валютного рынка.
С институциональных позиций валютный рынок представляет собой совокупность различных экономических субъектов, которые осуществляют валютные операции. Иначе говоря, это совокупность банков, компаний и других организации, которые проводят валютные операции.
С функциональной точки зрения валютный рынок – это экономические отношения, которые складываются между различными участниками (субъектами) при осуществлении операции покупки-продажи иностранной валюты, международных расчётов, кредитно-депозитных операций и других финансовых операции, номинированных в иностранных валютах [3, c. 42].
Структурно валютный рынок можно разделить на две части:
- мировой валютный рынок;
- региональный валютный рынок;
- национальный валютный рынок [4, c. 33].
Мировой валютный рынок – это совокупность национальных и региональных валютных рынков. Однако это не простое добавление рынков, а совокупность взаимосвязанных национальных валютных рынков, представляющих собой сложную систему отношений, участниками которой являются различные экономические субъекты (правительства, центральные и коммерческие банки, финансовые организации, промышленные и другие организации, предприятия, частные лица), а также международные организации и ассоциации (Международный валютный фонд, Всемирный банк) [7, с.124].
На мировых рынках транзакции проводятся с валютами, которые широко используются в глобальных платежных транзакциях. Мировые валютные рынки сосредоточены в глобальных финансовых центрах в Западной Европе, США, на Дальнем и Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Среди них выделяются три основных валютных центра мира: в Лондоне, Нью-Йорке, Токио [2, с. 126].
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В процессе реформирования в России создана и действует высокотехнологичная инфраструктура валютного рынка, которая позволяет проводить операции по конверсии валют в России.
Статус валюты определен в РФ законом «О валютном регулировании и валютном контроле»:
Валюта Российской Федерации - это:
1) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, по подлежащие обмену указанные денежные знаки;
2) средства на банковских счетах или в банковских вкладах.
Иностранная валюта включает в себя:
1) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
2) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных и расчетных единицах [1].
Валютный рынок России является составной частью экономики страны, который связан с международными рынками услуг, товаров и капиталов, выступающий инструментом макроэкономического регулирования.
Под внутренним валютным рынком России понимается система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах на территории России.
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Очень важной проблемой функционирования валютного рынка страны является слабое освещение валютной политики в законодательстве, а также многочисленные пробелы и противоречия в нем, однако в последнее время появилась тенденция к улучшению регулирования иностранных биржевого рынка и расширения нормативно-правовой базы.
Особенностью российского валютного рынка является то, что его основными участниками являются банки, следовательно, в основном это межбанковские операции. Это может быть связано, в частности, с проблемами с законодательным регулированием этого рынка, что может оттолкнуть мелких участников от входа на него.
Основной задачей для Российской Федерации является переход к реальной свободной конвертируемости рубля, его превращение в региональную, а затем и в мировую валюту. Но для этого требуется детальная и всесторонняя разработка валютной стратегии России. На данном этапе формируются два его направления: использование рубля в качестве региональной валюты и создание глобального финансового центра в стране. Однако в среднесрочной перспективе решение этой проблемы не ожидается по ряду причин, связанных с нестабильностью национальной валюты и политической ситуацией в стране, ухудшением международных отношений с западными партнерами, сокращением иностранных инвестиций и продолжающейся стагнации в экономики [19, с. 119].
Одной из основных проблем валютного рынка, а также экономики нашей страны в целом, является ее зависимость от экспорта сырья (основным источником валютных поступлений является нефть) из-за отсутствия диверсификации экономики и незначительных объемов национального производства готовой продукции.
В настоящее время предпринимается ряд конкретных действий по диверсификации экономики и развитию ее производственного потенциала с целью уменьшения зависимости от сырья для экономики в целом и от курса российского рубля в частности [21, с. 40].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Валютный рынок можно рассматривать как с институциональной, так и с функциональной точек зрения. С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность банков, компаний и других организаций, которые проводят валютные операции. С функциональной точки зрения валютный рынок – это экономические отношения, которые развиваются между различными участниками (субъектами) при проведении валютных операций. Структурно валютный рынок разделен на мировой валютный рынок, региональный и национальный валютный рынок. Национальные валютные рынки, в свою очередь, делятся на открытые и закрытые рынки.
Участники рынка делятся на три группы. Первая группа включает в себя центральные банки, различные финансовые банки и другие учреждения. Вторая группа участников международного валютного рынка – это специальные дилерские и брокерские компании. В третью группу участников входят финансовые небанковские учреждения, физические и юридические лица.
В качестве механизма регулирования валютного рынка используются административные и экономические методы. Административные меры включают валютные ограничения и установление нормы обязательной продажи иностранной валюты; К экономическим относятся операции на открытом рынке, налогообложение валютных операций и маневрирование с различными процентными ставками.
На данный момент на российском валютном рынке наблюдаются те же структурные изменения, что и в мире: - большинство сделок совершается в двух основных валютах (евро и доллар США).
Основную часть сделок на российском валютном рынке составляют валютные свопы и форварды (75%). Однако, в отличие от мирового рынка, российский имеет ряд специфических проблем и трудностей, связанных с отсутствием четко определенного законодательства, нестабильностью экономического развития, волатильностью курса рубля и его конвертируемостью на международной арене. Все вышеперечисленные проблемы требуют комплексного и продуманного решения для устойчивого развития валютного рынка и экономики страны в целом.