Введение
Одним из основных направлений деятельности любого дошкольного образовательного учреждения стало развитие у детей дошкольного возраста коммуникационной грамотности через поиск решения с помощью вербальных средств, которые актуальны для детей в различных сферах жизни (учебной, культурной, бытовой). Но тем не менее, на сегодняшний день, не все дети способны владеть вербальными средствами коммуникации. Эти дети нуждаются в помощи, в рамках которой проводится работа, направленная как раз на развитие средств речевого общения (лексических, грамматических, фонетико-фонологических средств).
Связная речь представляет собой развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.
Развитие связной речи происходит в несколько этапов совместно с развитием мышления, увеличением сложности детской деятельности и разнообразными формами общения с другими людьми. В дошкольном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта. Речь приобретает форму монологической, контекстной. Дети осваивают разные типы связных высказываний с опорой на наглядный материал и без него. Усложняется синтаксическая структура рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. К началу младшего школьного возраста ребенок практически овладевает связной речью (родным языком), развернутой фразовой речью, фонетикой, лексикой и грамматикой в пределах, необходимых и достаточных для устного общения на доступные ребенку темы.
Вопросы развития связной речи были актуальны во все времена и её проблемами занимались многие исследователи: Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин, В.В. Гербова, Э.П. Короткова, В.И. Логинова и многие другие. Они отмечали, что именно в дошкольном возрасте наиболее интенсивно развиваются важнейшие психические процессы ребенка, среди которых познавательные процессы занимают основное место.
Глава 1 Теоретические особенности принципа наглядности на занятиях по развитию речи в младшем дошкольном возрасте
1.1 Развитие речи в онтогенезе
Язык представляет собой систему знаков необходимых для процесса реализации общения между людьми [12, с. 407].
Под понятием «онтогенез речи» обычно подразумевают весь процесс формирования человеческой речи, начиная от первых речевых актов до того момента, когда человек уже способен без проблем пользоваться языком, как орудием общения и мышления. Иными словами, онтогенез –это динамический процесс развития речи ребенка с использованием в ней высказываний разной структуры.
В возрасте от 1 до 6 лет дети лучше всего улавливают все происходящие вокруг процессы и это оптимальный возраст для развития психических процессов [10, с. 30].
Характеристика и сущность связной речи и ее особенностей рассматривается в современной лингвистической, психолингвистической и специальной методической литературе.
В современной лингвистической литературе для описания связной речи используется термин «текст». По мнению И.Р. Гальперина, текст представляет собой произведение речетворческого процесса, которое обладает такими свойствами как:
– завершенность;
– целенаправленность и интеграция;
– тематическое единство;
– наличие заголовка, особых сверхфразовых единств;
– лексическая, грамматическая, логическая, стилистическая связи [7, с. 4].
В качестве основных категориальных признаков текста выступают смысловая цельность (целостность) и связность. Не менее важными категориями текста являются информативность, последовательность, ретроспекция, завершенность (И.Р. Гальперин, А.А. Леонтьев, Л.М. Лосева).
Цельность проявляется в содержании (тематическое единство), в функциях (стилистическое единство) и в форме (структурное единство).
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по развитию речи в младшем дошкольном возрасте с применением наглядности
2.1 Выявление уровня развития речи в младшем дошкольном возрасте на констатирующем этапе исследования
Экспериментальное исследование проходило на базе ….
Выборку составили 10 детей младшего дошкольного возраста.
Цель: изучение развития связной речи у дошкольников.
Задачи:
1. Подбор методик для решения поставленных задач.
2. Организация исследования, подбор испытуемых для участия в исследовании.
3. Обработка полученных результатов и интерпретация.
Диагностические процедуры были запланированы на первую половину дня, так как в более раннее или более позднее время общая работоспособность детей снижается.
Работа была основана на принципах:
1. Единства диагностики и коррекции отклонений.
2. Нормативности развития.
3. Системности и единства коррекции развития.
4. Индивидуального подхода.
Практическое исследование состоит из следующих этапов:
1. Диагностический или констатирующий. На этом этапе мы изучили уровень развития связной речи у детей дошкольного возраста .
2. Формирующий этап экспериментальной работы. На этом этапе мы разработали и внедрили Программу формирования связной речи у детей дошкольного возраста.
3. Контрольный этап экспериментальной работы. На этом этапе мы провели повторную диагностику уровня развития связной речи.
4. Анализ полученных результатов. На данном этапе мы проводим количественный и качественный анализ данных, полученных в ходе практического исследования и подводим итоги.
Заключение
Связная речь представляет собой развернутое изложение содержания текста, которое характеризуется логичностью, последовательностью и точностью. Развитие связной речи происходит в несколько этапов совместно с развитием мышления, увеличением сложности детской деятельности и разнообразием формами общения с другими людьми. В дошкольном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта. Речь приобретает форму монологической, контекстной. Дети осваивают разные типы связных высказываний с опорой на наглядный материал и без него. Усложняется синтаксическая структура рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. К началу младшего школьного возраста ребенок практически овладевает связной речью (родным языком), развернутой фразовой речью, фонетикой, лексикой и грамматикой в пределах, необходимых и достаточных для устного общения на доступные ребенку темы.
Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия дошкольников – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.
Экспериментальное исследование проходило на базе ….
Выборку составили 10 детей младшего дошкольного возраста.
Цель: изучение развития связной речи у дошкольников.
Задачи:
1. Подбор методик для решения поставленных задач.
2. Организация исследования, подбор испытуемых для участия в исследовании.
3. Обработка полученных результатов и интерпретация.
Результаты исследования связной речи у детей показали недостаточность развития. У детей, участвовавших в исследовании, отмечаются недостатки в грамматическом оформлении высказываний, лексические затруднения (поиск нужного слова, что обусловлено бедностью словарного запаса и др.), нарушение связности повествования (пропуски моментов действия, отсутствие связи между частями рассказа и др.). Проведенное исследование выявило качественное и количественное снижение уровня сформированности связной речи у детей дошкольного возраста, что доказывает необходимость проведения целенаправленной работы по формированию связной грамматически правильной речи.