ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние производства минеральных вод по данным Росстата по состоянию за 2017 год выглядит следующим образом. Объемы производства продукции за 2017 г. несколько выросли (на 1,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составили 584,2 млн. дкл. Уровень производства питьевой воды вырос до 308,9 млн. дкл. и составил 124,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Анализ производства минеральных столовых и питьевых вод по субъектам РФ в 2017 году показало, что наибольшее количество минеральных столовых вод производится в Северо-Кавказском, Центральном и Сибирском федеральных округах, соответственно 75,1;48,9;48,4 млн. дкл., а питьевых вод в Центральном и Приволжском федеральных округах, соответственно 105,1 и 65,6 млн. дкл. Тенденции роста объемов производства минеральных и питьевых вод по оценке специалистов сохранятся и в 2018 году. Созданные за последние годы производственные мощности позволяют в полном объеме обеспечить требуемый уровень потребления минеральных и питьевых вод. В связи с этим первоочередной задачей науки на современном этапе является разработка высокоэффективных технологий, обеспечивающих качество и конкурентоспособность продукции, а также освоении надежных инструментальных методов идентификации ее подлинности.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с порядком вывоза с таможенного территории Евразийского экономического союза минимального сырья.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с порядком вывоза с таможенного территории Евразийского экономического союза минимального сырья.
Глава 1 Правовое и организационные основы вывоза с таможенного территории Евразийского экономического союза минерального сырья
1.1 Минеральное сырье: понятие и отличительные характеристики
Полезные ископаемые, которые добывают из недр земли, относят к минеральному сырью, которое включает в себя более 200 минералов отличающихся друг от друга по физической форме, составу, применению и другим признакам.
Единой системы классификации минеральных ресурсов не существует, их классифицируют по видам использования и по агрегатному состоянию.
Минеральные ресурсы по видам использования:
горючие (нефть, газ, уголь);
рудные (алюминий, медь, олово);
нерудные (асбест, графит, мрамор).
Минеральные ресурсы могут различаться по состоянию и подразделяться на:
жидкие (нефть, минеральная вода);
твердые (соль, уголь, мрамор);
газообразные (метан, гелий, горючие газы).
К природному минеральному сырью относят горные породы и минералы, из которых производят строительные материалы и сырье на основе вяжущих веществ (цемент, гипс, асбест). После термической обработки минеральное сырье используется в стекольной, керамической промышленности, а также применяется в производстве удобрений и минеральных красок.
Отходы, образующиеся во время получения и обработки металла и отходы горно – металлургических, химических производств, содержащие цветные и благородные металлы, — являются техногенным минеральным сырьем.
2. Порядок таможенных процентов товаров с таможенного территории Евразийского экономического союза
2.1. Вывоз товаров с таможенного территории Евразийского экономического союза: понятие, содержание, правовые основы
Таможенный кодекс определяет общий срок временного ввоза (вывоза) товаров не более двух лет. В течение этого периода таможенные органы, указывают определенный период, в течение которого товар может быть временно (за пределами) таможенной территории Российской Федерации в силу обстоятельств их отгрузки. TК TC предусматривает возможность продления сроков временного ввоза (вывоза) [4].
Продление срока осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом ФТС России. Кроме того, ответственность ФТС России заключается в установлении конкретных сроков временного ввоза (вывоза) определенных категорий товаров. Для транспортных средств, ввозимых автотранспортом, постоянно проживающим в России, установлен двухмесячный срок для временного беспошлинного ввоза. В соответствии с поручением ФТС России установлен сроком на один год для временного ввоза (вывоза) товаров с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов [1].
Причиной рассмотрения продления сроков временного ввоза (вывоза) товаров, является мотивированное заявление не позднее чем за два месяца до истечения первоначальных сроков. Подача заявки на продление времени обработки не прерывает и не прерывает истечение установленного срока. С экономической точки зрения полное освобождение от уплаты таможенных пошлин на временно ввезенные (вывозимые) товары может в определенных случаях приводить к необоснованным благоприятным условиям для данной категории лиц для пользователя таких товаров по сравнению с лицами, использующими аналогичные товары по общему назначению. Чтобы исправить такое противоречие, не ограничивая сферу действия рассматриваемого тарифного режима, закон предусматривает возможность использования временного ввоза (вывоза) с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов [5].
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования вывоза с таможенного территории Евразийского экономического союза минерального сырья
3.1 Проблемы вывоза с таможенного территории Евразийского экономического союза минерального сырья
Потенциальные выгоды от создания ЕАЭС очевидны и не требуют дополнительного обоснования. Союз создан, на что была и есть политическая воля, а также что немаловажно – одобрение населения стран-участниц. Созданы полноценные институты его функционирования: Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС, Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития.
С 01 января 2015г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. К интеграционному объединению России, Беларуси и Казахстана 2 января 2015г. присоединилась Армения, 8 мая 2015г. – Киргизстан [1].
Анализируя имеющиеся публикации на тему интеграционного образования, можно увидеть, что преобладающей является положительная оценка экспертов перспектив союза. Но она в большей степени связана с ожиданиями от воплощения идей, лежащих в основе интеграции, в будущем. В реальности, возникает ряд трудностей и проблем. Прогресс после начальной фазы быстрого роста к настоящему времени замедлился, решение вопросов затягивается, ряд проблем в ближайшей перспективе вряд ли будет разрешен. Тем не менее ЕАЭС, несмотря на возникающие сложности, продолжает свой не простой путь развития и несомненно, в будущем должен реализовать свой потенциал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Доля производства стран ЕАЭС в общем объеме производства минеральных удобрений в мире варьируется в зависимости от вида и может достигать до 40%, например, в производстве калийных удобрений. Сырьевые запас позволяют обеспечивать стабильную долю и не допускать ее снижения на мировом рынке.
Анализ тенденций развития мирового рынка минеральных удобрений позволяет выявить следующее. Спрос на минеральные удобрения, как правило, имеет тенденцию к ежегодному приросту до 1-1,5%. Объемы поставок производителями из года в год варьируются, так как минеральные удобрения, как правило, поступают на рынки потребления по каналам международной торговли, жд или морским транспортом, и накапливаются на перевалочных базах и складах. Но такие фундаментальные факторы, как прирост населения планеты и обеспечение продовольственной безопасности, исчерпание возможностей экстенсивного возделывания земли и другие, способствуют постоянному увеличению спроса на минеральные удобрения. Что касается ценовой динамики, необходимо отметить, что цены на минеральные удобрения достаточно волатильны и в высокой степени зависят от сложившейся структуры конкретного товарного рынка.
Мировой калийный рынок является классической олигополией с небольшим количеством крупных производителей, который за более чем пятидесятилетнюю историю от конкурентного рынка через серию консолидаций производителей дошел до стадии фактически дуополии. Мировой фосфорный рынок по своей структуре достаточно близок к конкуренции, и по миру достаточно много стран, производящих фосфатное сырье, и использующее его внутри страны, хотя можно выделить четыре крупнейшие страны, такие как США, Китай, Россия, и Марокко контролирующих значительную долю рынка готовых продуктов.