Введение
Важным элементом социально-экономической системы общества является создание системы социальной защиты. Структура национальной системы социальной защиты во многом определяет стабильность и динамику социально-экономического развития, степень социальной гармонии и порядка в стране . Важнейшей частью социальной защиты является институт социального страхования. Целью их деятельности является проведение государственной политики, направленной на создание стабильных и структурированных отношений между различными уровнями организации системы, формирование формы социальных отношений в обществе для предоставления гражданам льгот для удовлетворения их потребностей. Эффективность работы органов социальной защиты населения выражается в разрешении проблем экономического, социального, политического и духовного развития, обеспечении стабилизации общества. Развитие эффективной системы социальной защиты может основываться на различных организационно-правовых формах, активном и ответственном участии работников системы, а также органов государственной власти. Политика социальной защиты направлена на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав на защиту и гарантирует защиту всех лиц без различия пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств. Основными предпосылками для ее развития являются: изменение системы распределения товаров и услуг, установление отношений между членами общества; необходимость решения ряда социальных проблем (безработица, обеспечение социальной защиты в старости, возможности получения дохода в виде дивидендов и др.), социальной стратификации общества, а также обеспечения правовой основы социальной защиты прав и свобод человека.
Глава 1. Социальное страхование – теоретический аспект
1.1 Понятие и функции социального страхования
Социальное страхование, выступая одним из методов социальной защиты населения, является важнейшим механизмом обеспечения социальных гарантий. Право на социальное обеспечение граждан России записано в ст. 39 Конституции РФ: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом» [1]. Социальное обеспечение является всеобъемлющим термином. Двумя важными категориями социального обеспечения являются социальное страхование и социальная помощь. Таким образом, их можно назвать двумя гранями одной медали. Они являются частью системы социального обеспечения, поэтому современная система социальной защиты населения включает следующие основные элементы:
- государственное социальное обеспечение (социальную помощь);
- совокупность государственных гарантий, включая предоставление социальных льгот отдельным категориям населения;
- социальное страхование (обязательное государственное и добровольное - корпоративное (коллективное) и индивидуальное страхование) [2].
Социальное страхование является одним из механизмов, позволяющих предотвратить безденежье или социальный риск людей в условиях нищеты, кризиса и помочь им в чрезвычайных ситуациях.
Страхование включает в себя выделение некоторых денежных средств для обеспечения компенсации ущерба, причиненного в результате конкретной чрезвычайной ситуации. Таким образом, социальное страхование представляет собой механизм сотрудничества, направленный на предоставление застрахованным лицам в обязательном порядке надлежащих льгот во время безработицы, болезни и других чрезвычайных ситуаций.
Глава 2. Государственное страхование
2.1 Понятие и функции государственного страхования
Государственное страхование — это разновидность обязательного страхования. Страхователем в данном случае выступает государство в лице уполномоченных органов и которое может осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов с выплатой страховых сумм за счет бюджетных средств .
Основные признаки понятия «государственное страхование» :
- исчерпывающий перечень лиц на которых распространяется государственное страхование.
- ограниченный круг страхователей в лице органов государственной власти;
- бюджетный источник финансирования;
- фиксированный размер страховых выплат;
- строго определенные перечень объектов страхования (жизнь, здоровье и имущество государственных служащих).
Для обеспечения интересов государства и социальных интересов граждан законодательными актами Российской Федерации устанавливается обязательное государственное страхование имущества, здоровья и жизни государственных служащих некоторых категорий. Осуществляется обязательное государственное страхование за счет денежных средств, которые выделяются на эти цели из соответствующих бюджетов страхователей: федеральных органов исполнительной власти и министерств (статья 927 ГК РФ).
Глава 3. Проблемы и перспективы развития государственного социального страхования
Следует отметить основные проблемные вопросы системы обязательного социального страхования в РФ.
1) действующее российское законодательство не воплощает в жизнь систему социального страхования, предусмотренную федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» (отсутствует как самостоятельный вид страхования страхование на случай смерти, а также страхование на случай материнства, упразднено страхование от безработицы), 2) отсутствует адекватный финансовый механизм обязательного социального страхования,
3) нет единой концепции реформирования системы социального страхования, законодатель ограничился лишь разработкой концепции системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Основные направления реформирования системы обязательного социального страхования были всего лишь упомянуты в 2004 г. в п. 4.1. Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005–2007 гг. :
- законодательное утверждение страховых принципов;
- определение механизма установления экономически обоснованных (на основе актуарных расчетов) страховых тарифов;
- паритетное участие представителей объединений работодателей, объединений профсоюзов и Правительства Российской Федерации в управлении страховыми средствами;
- поэтапное вовлечение работников в формирование страховых средств;
- развитие системы негосударственного социального страхования.
Заключение
Роль социального страхования заключается в создании механизмов экономической, организационной и правовой защиты работников от социальных рисков, а также в создании устойчивых связей между формами экономической и социальной деятельности человека.
Социальное страхование является не просто обязательным страхованием социальных рисков граждан, а социально ориентированным обязательным страхованием основного контингента населения от универсальных социальных рисков, определяемых государственной социальной политикой.
Источником финансирования является государственный бюджет. Из бюджета денежные средства поступают на счет страхователя, а те, в свою очередь выплачивают страховщикам их страховые услуги в том размере, который определен законодательством или другими правовыми актами. В итоге между бюджетом и страхователем устанавливаются финансово-правовые отношения, а между страхователем и страховщиком – гражданско-правовые отношения.
Все формы социального страхования направлены на перераспределение денежных средств между разными слоями населения. Все формы в той или иной степени гарантируют реализацию основных конституционных прав человека, отличаются они тем, что обязательное страхование гарантировано государственными санкциями за невыполнение его условий и применяется в обязательном порядке относительно каждого работающего и получающего прибыль человека или отдельной группы людей. Обязательное страхование – это минимальная гарантия денежной помощи в случае потери работоспособности.