ВВЕДЕНИЕ
Прогнозирование и моделирование инфляции по-прежнему остаются в числе особо актуальных и значимых вопросов экономической науки сегодня. Вместе с тем за последние полстолетия природа инфляции претерпела радикальные перемены. Если раньше повышение цен, образно говоря, на 90% был монетарным феноменом и, поэтому, определялся исключительно монетарными параметрами, то в настоящее время он уже примерно на 70% формируется немонетарными условиями [4].
В связи с чем появляется задача систематизации инфляционных рисков, которые идут со стороны большого числа различных немонетарных обстоятельств. Данная задача продуцируется кроме того тем фактом, что даже вполне верная и максимально сбалансированная политика центральных банков по регулировке темпов инфляции может быть в вмиг нарушена разнообразными ударами со стороны немонетарных факторов, которые не подчиненны монетарным мегарегуляторам.
Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери. Тем не менее, полагая что данный риск и является скрытым, однако необходимо не забывать о нем и соответственно выбирать инвестицию.
Инфляция выступает в роли одной из особо острых проблем нынешнего формирования экономики в большинстве государств, негативно воздействуя на все стороны жизни общества. Она обесценивает итоги труда, уничтожает накопления юридических и физических лиц, предотвращает долгосрочные вложения и экономический рост. Высокая инфляция разваливает денежную систему, провоцирует бегство государственного капитала за рубеж, ослабляет государственную валюту, содействует ее вытеснению во внутреннем обращении зарубежной валютой, подрывает возможности финансирования национального бюджета.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ
1.1 Сущность инфляционного риска
Человеческая деятельность довольно таки разнообразна, однако любому ее виду в той или иной степени присущи, общие черты: неопределенность, случайность и вероятность. Данные свойства прочно объединены с определением риск, результаты которого для субъектов проявляются в виде утрат, потерь, дополнительных затрат.
В практике хозяйствования риск обладает абсолютно самостоятельным теоретическим и прикладным значением как значимая составная часть теории и практики управления. Начиная с классических политэкономистов А. Смита, Дж. Милля, Н. У. Сениора, К. Маркса теоретическими разработками всевозможных аспектов риска занимались уже в нашем столетии представители неоклассической школы А. Маршалл, А. Пигу, Дж. М. Кейнс, В.Хансон, Ф. Бригхели и многие другие. К концу ХХ-го века наибольшее продвижение теория риска приобрела в связи с практикой экономических операций, осуществляемых в ходе хозяйственной деятельности компаний на финансовом рынке [1].
Тем не менее, не обращая внимания на изобилие исследований, необходимо признать, что до сегодняшнего дня в экономической науке и хозяйственной практике не развиты общепринятые теоретические положения о риске, способах оценки и регулирования данными рисками. Многообразность мнений о сущности риска разъясняется, в частности, многоаспектностью данного явления, фактически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством, недостающим применением в настоящей финансовой практике и управленческой деятельности. Также, риск - это непростое явление, обладающее множеством несовпадающих, а временами противоположных истинных основ. Данное обуславливает право на существование нескольких определений понятия риска с различных точек зрения.
2 ИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Анализ динамики инфляции и инфляционных рисков в РФ 2018-2019 годов
Вопросы управления инфляцией являются одними из наиболее сложных в экономической политике государства. В настоящее время существуют разнообразные методы влияния на уровень инфляции. Прежде чем применять эти методы, необходимо проводить анализ динамики предшествующих периодов, оценить статистические данные и спрогнозировать возможные последствия.
В России, согласно оценке Министерства экономического развития, рост ВВП в I квартале составил 0,8% (+1,9% в I квартале 2019 года). На фоне повышения базовой ставки НДС (с 18% до 20%) и ускорения инфляции (+1,8%) наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение товарооборота в реальном выражении. Основное положительное воздействие оказало промышленное производство, возросшее на 2,1%, на фоне увеличение добычи полезных ископаемых (+4,7%) [15].
Индекс цен на продукты питания, рассчитанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ФАО1, после сохранения на протяжении последних трёх месяцев 2018 года относительной стабильности, в отчётном периоде характеризовался повышательной динамикой. В марте он достиг 167,0 пунктов, что на 5,5 пункта выше параметров декабря 2018 года и является максимальным значением за последние семь месяцев. В разрезе основных компонентов в большей степени увеличился индекс цен на молочную продукцию (на 34,3 пункта, до 204,3 пунктов), что стало следствием расширения спроса и снижения предложения. Сезонное сокращение производства растительного масла привело к поступательному росту индекса с декабря 2018 года по февраль текущего года с 125,8 до 133,5 пункта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог данной курсовой работы, можно сделать следующие выводы:
1) В настоящее время инфляция - один из самых опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом; инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций; искажает реальную картину финансовых результатов производства, уровень и динамику потребления товаров и услуг; не позволяет правильно определять и взимать налоги, оценить имущество, реально определить доходы и расходы населения и предприятий.
Инфляционный риск - это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта рыночных отношений, функционирующего в условиях инфляции, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в виде обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций. Он характеризуется тем, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательской способности быстрее, чем растут.
2) Анализ инфляционных рисков заключается в их идентификации и оценке возможных потерь фирмы от инфляции. Идентификация рисков направлена на выявление возможных объектов и видов деятельности, потенциально подверженных инфляционному риску, т.е. на построение и исследование экспозиции риска и ее анализ. Оценка инфляционных рисков заключается в качественной и количественной оценке возможных потерь (ущерба, убытков) и возможности их возникновения.