ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Фундаментальные социально-экономические и политические преобразования, которые начались в нашей стране с середины 1980-х годов, оказали наибольшее влияние на систему образования. Сначала попытки «перестройки» реформировать образовательное пространство, а затем формирование рыночного механизма регулирования общественных отношений привели к необходимости радикальной трансформации как самой системы общего образования, так и управления ее развитием. С самого начала социальных преобразований в нашей стране стали создаваться правовые, экономические, административные и управленческие основы развития системы образования в условиях перехода общества к рыночным механизмам экономического функционирования и демократической организации политической жизни.
С развитием децентрализации государственного управления, которая привела к увеличению экономической и политической независимости регионов, значительная часть обязательств и полномочий по управлению образованием была передана на местах, региональные системы образования были сформированы на основе соответствующих правовая, административная и социально-политическая поддержка. В регионах созданы собственные модернизированные образовательные структуры, появилось соответствующее законодательство, созданы и внедрены оригинальные образовательные программы.
Дальнейшее развитие реформы государственного и муниципального управления в нашей стране привело в начале XXI века к необходимости создания системы эффективного местного самоуправления, без которой невозможно создать полноценное гражданское общество. В этом смысле наибольший интерес представляет муниципальный уровень управления образованием по нескольким причинам. Во-первых, на уровне муниципального образования существует непосредственное управление развитием образования в условиях городской и сельской административно-территориальной единицы. Именно здесь формируются основные направления конкретной образовательной политики. Во-вторых, муниципальный уровень управления образованием является системным элементом регионального образовательного пространства, которое, в свою очередь, входит в общеобразовательную систему страны.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
1.1 Понятие системы управления образованием
Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции, определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. (Закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании» ст.2 глава 1)
Система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования. (Закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273 - ФЗ «Об образовании» ст.10 глава 2) [1, c. 182].
Управление — это осознанное, систематическое, специально организованное воздействие на общество по упорядочению и совершенствованию его социально - деятельностной структуры в процессе выработки и достижения поставленных целей. Под управлением понимается процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого объект переходит в требуемое (целевое) состояние.
Под управлением можно понимать «целенаправленную деятельность субъектов управления различного уровня, обеспечивающую оптимальное функционирование и развитие управляемой системы, перевод ее на новый, качественно более высокий уровень по фактическому достижению целей с помощью необходимых оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий».
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УГРОЗ И РИСКОВ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Перспективы дальнейшей модернизации российского образования во многом зависят от потенциала регионов, муниципальных образований и всех образовательных учреждений, входящих в этот процесс. Остальные отраслевые проекты по модернизации не дадут системных результатов. Однако эффективное использование общего потенциала возможно только при наличии межуровневого взаимодействия систем управления, а также существенных изменений в образовании муниципальных образований, которые наиболее способны приблизить модернизацию к реальным социальным потребностям, компенсировать затраты их секторов.
Ни для кого не секрет, что концепция модернизации образования в России базируется прежде всего на изменяющейся модели профессионального образования и редко учитывает специфику общего (в том числе дошкольного и дополнительного) образования детей. Возникающие негативные последствия ощущаются, в первую очередь, руководителями образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений, которые, по данным Росстата, в 2009 году 101481 учреждение общего среднего, дошкольного и дополнительного образования детей. Оставаясь на самом низком уровне в цепи управления образованием, муниципальные органы образования занимаются «привязкой» инновационных проектов к особенностям своей территории, обеспечивая рынок инноваций.
По мнению ряда аналитиков, основные риски общей социально-экономической модернизации России (и модернизации образования, в том числе) связаны с территориальным аспектом-масштабом нашей страны, ее территориальной структурой, социокультурными и экономическими различиями между регионами и муниципалитетами. В то же время территориальный фактор остается недооцененным, стратегия распределения и поддержки работы «точек роста» с федерального уровня и запуск рыночных механизмов, якобы обеспечивающих дальнейшее саморазвитие за счет создания конкурентной среды.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
К сожалению, в современных условиях существующая модель управления муниципальным образованием недостаточна, цели и задачи ее развития во многом тормозят ее реализацию, в том числе и из-за растущего числа действующих постоянных институтов
В условиях реализации «жесткой» модели модернизации нарушается баланс ведомственных (государственных) и территориальных интересов (преимущественно социального характера) в управлении образованием на территориальном уровне. Для эффективного и адекватного решения сложных задач, объективно стоящих перед муниципальным управлением образованием на новом этапе модернизации, это, на наш взгляд, прежде всего обеспечит более полное соответствие интересам местного общества, образовательных учреждений и территорий.
Стратегическим приоритетом развития системы управления общим образованием должно быть обеспечение целостности, согласованности и устойчивости образования. Стратегической угрозой достижения целей модернизации можно считать высокий уровень школьной стратификации и высокий процент учебных заведений, не оказывающих образовательных услуг необходимого качества. Выбор «целостности» развития системы образования в качестве приоритета предотвратит растущую стратификацию учебных заведений, снизит качество и доступность образования.
В связи с различием и частичной несогласованностью инновационных подходов, предложенных в рамках модернизации, требуется стратегическое внимание к разработанной «системе». Известно, что внедрение программ профильного обучения в старших классах школ и в форме итоговой аттестации конфликтует между собой; персонализация профильного обучения, образовательных программ и подушевых стандартов финансирования; новые стандарты общего образования и новая система оплаты труда и др. Для повышения ее качества необходимы системные, инновационные взаимосвязи. Устойчивость развития как стратегического приоритета, на наш взгляд, требует изменения существующего отношения к ресурсному обеспечению инновационных процессов в образовании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции, определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. (Закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании» ст.2 глава 1)
Система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования. (Закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273 - ФЗ «Об образовании» ст.10 глава 2).
С учетом современных тенденций в управлении процессами отраслевого и территориального развития, особой роли муниципального уровня в достижении целей модернизации образования, представляется целесообразным использование новой - территориально-межотраслевой - модели управления развитием муниципальной системы образования.
Ее основными чертами должны стать:
ориентация на развитие образования как важнейшего кластера в структуре стратегически приоритетных зон социально-экономического развития территории;
формирование самостоятельной муниципальной образовательной политики;
сочетание стратегии модернизации и стратегии опережающего развития муниципальных систем образования.