ВВЕДЕНИЕ
Управление сферой культуры является важной частью социальной политики государства, которая направлена на создание комфортных условий проживания населения на муниципальной территории. Конституцией и системой нормативно-правовых актов гарантируется каждому гражданину Российской Федерации право участия в культурной жизни и пользования учреждениями культуры. Однако результаты про-водимых исследований свидетельствуют о том, что в данной сфере имеются серьезные проблемы.
Так, участниками творческих коллективов, любительских объединений являются лишь 8,86% респондентов, а постоянными зрителями культурно-массовых мероприятий учреждений культуры толь-ко 29,11% опрошенных. При этом 42,25% участников опроса ответили, что вообще не посещают дома и дворцы культуры, центры культурного развития. А из тех, кто посещали культурно-массовые мероприятия этих учреждений, полностью удовлетворены их качеством 24,65% [7].
Актуальность. Развитие рыночных отношений привело к возникновению проблем производства и продвижения художественного продукта к потребителям, необходимости ориентации на запросы конечного потребителя услуг. Это обусловило востребованность эффективных методов и инструментов управления организациями культурно-досуговой сферы. Ключевой проблемой управления становится формирование оптимального экономического механизма финансирования культуры, в том числе создания условий для привлечения финансовых ресурсов частных инвесторов.
Любая организация как объект управления имеет свою специфику, которая определяется множеством факторов, таких как: специализация, форма собственности, тип и размер, месторасположение и др. Необходимость выявления и учета специфических особенностей культуры в процессе управления требуют уточнения сущностного содержания культуры.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие и роль культурной политики
Управление сферой культуры является важным направлением муниципальной социальной политики, во многом определяющим комфортность проживания населения на муниципальной территории.
Право участия в культурной жизни и пользования учреждениями культуры, а также доступ к культурным ценностям каждого гражданина РФ гарантируются Конституцией РФ [14, ст.44].
Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» был первым «отраслевым» законом и послужил основой для формирования регионального законодательства в сфере культуры [20].
Культура - это исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и способностей человека, а также в создаваемых людьми культурных ценностях. Область культуры вызвана удерживать многознаменательные, государственные монументы культуры, дополнять копилку цивилизованных достижений в сфере литературы, художества, - образного творчества, музыки, живописи, статуи, архитектуры, добавлять людей к творениям культуры, развивать цивилизованного человека, осуществлять изучения в сфере культуры [2, с.7].
Культурные ценности - это нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты [20, ст.3].
2 МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
2.1 Функции органов местного управления в сфере культурной политики
В настоящее время возрастает роль территориального подхода в развитии культурной среды, развитие роли местного самоуправления в решении проблем организации свободного времени.
Для всех сфер жизнедеятельности общепринятыми являются принципы демократизации, гуманизации, объективности, конкретности, оптимальности.
Одной из целей регулирования культурной сферы является создание оптимальных условий для всестороннего развития, саморазвития, раскрытия талантов, дарований людей. Этому способствует сеть учреждений культуры и досуга.
Современные требования к организации культурной деятельности определяют следующие факторы:
- культурная деятельность должна доставлять удовольствие и радость, способствовать развитию социальные отношения (семья, сообщества, друзья), открывая возможность коммуникации, общения и развлечения;
- культурная деятельность должна способствовать реализации демократических инициатив, общественной заинтересованности, участия в общественной жизни;
- культурная деятельность должна содействовать развитию самоопределения, собственной инициативы, а также воспитанию открытости [13, с.79].
Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» внес существенные изменения в перечень вопросов местного значения в сфере организации культурного досуга. При этом необходимо не только достойное финансирование, но и поиск путей саморазвития сферы.
3 ПРОБЛЕМАТИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В научной литературе имеется довольно широкий диапазон определений культуры, которые рассматривают ее с точки зрения соответствующих областей знаний - социологии, истории, психологии, права, педагогики, антропологии, что свидетельствует о сложности данного феномена, его многоплановости как объекта управления [24, с.131].
Архитектоника культуры включает как абстрактные (ценности, отношения, идеи), так и материальные (летописи, книги, технические средства и орудия труда, здания и сооружения и др.) элементы, а также специфические продукты потребления. Совершенно очевидно, что различные проявления культуры взаимосвязаны. Следует отметить, что культурные ценности едины для всех членов сообщества, именно поэтому культура определяет границы различных социальных групп. С учетом отмеченного культура часто рассматривается как совокупность устойчивых форм социального взаимодействия, закрепленных в нормах и ценностях, средствах коммуникации, передаваемых от поколения к поколению [23, с.58].
Культура наиболее часто проявляется в существовании относительно устойчивых форм, моделей поведения людей в таких сферах жизни, как восприятие среды проживания (территорий страны, региона или организации) и самовосприятие человека в ней, коммуникации и язык, одежда и мода, питание, время и его оценка, отношения (в семье, организации, обществе), ценности и нормы, верования, ментальные процессы и обучение, стиль жизни и выполнение обязанностей, приобретенный опыт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая организация как объект управления имеет свою специфику, которая определяется множеством факторов, таких как: специализация, форма собственности, тип и размер, месторасположение и др. Необходимость выявления и учета специфических особенностей культуры в процессе управления требуют уточнения сущностного содержания культуры.
Управление сферой культуры является важным направлением муниципальной социальной политики, во многом определяющим комфортность проживания населения на муниципальной территории.
Развитие и реализация осмысленной культурной политики считается одной из главных тем страны, во многом характеризующих его жизнестойкость и роль в культурном обществе. Правительство должно, с одной стороны, создавать культурную жизнедеятельность общества в целостном, с противоположный стороны, регулировать культурные надобности и круг интересов разных слоев общества, территориальных, национальных и иных общностей.
Местные органы управления должны способствовать развитию всех форм организации культурной и досуговой деятельности на территории муниципального образования.
Можно отметить, что государственное управление в сфере культуры осуществляется, главным образом, Министерством культуры, в том числе входящими в его структуру департаментами. У каждого из департаментов есть свои обязанности и полномочия. Основной и важнейшей их функцией является выполнение комплекса мер по сохранению и развитию культуры.
Основная часть учреждений культуры остается бюджетными учреждениями с расширенным кругом прав. В ситуации выбора между статусом бюджетного учреждения нового типа и автономными учреждениями некоторые учреждения культуры отдают предпочтение автономным учреждениям.