ВВЕДЕНИЕ
Инфляция - это торможение бумажных денег из-за внебиржевых требований к обороту, что сопровождается ростом цен на сырьевые товары и снижением реальной заработной платы. Инфляция - это многофакторный процесс, который представляет собой восстановление баланса между покупательной способностью общества, выраженной в денежном выражении, и доступной поддержкой сырья и услуг, которые можно купить за счет повышения цен.
Чтобы добиться сбалансированной экономики и избежать негативных социальных последствий в стране, правительства и центральные банки осуществляют антиинфляционные меры в рамках государственного регулирования. Такая политика включает в себя ряд мер по предотвращению, замедлению и преодолению инфляции. Принимаемые меры будут зависеть от типа и объема инфляции и выбранного режима.
В настоящее время все больше стран переходят на целевые показатели инфляции. Основные принципы этого режима отражены в официальных документах этих стран. Однако есть особенности перехода от стран к режиму инфляции. Отечественные и зарубежные ученые говорят о необходимости определенных факторов для перехода в этот режим. Однако изучение практики перехода стран на режим инфляции показывает, что большинство условий, которые обычно считаются необходимыми для успешного введения режима, действительно желательны и не являются обязательными. Таким образом, как на переходном этапе, так и при реализации целевого режима инфляции существуют особенности, которые указывают на то, что невозможно разработать единый механизм для всех стран, которые решили ввести этот режим.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность, причины и социально-экономические последствия инфляции
Инфляция как феномен экономики существует уже довольно давно.
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является переполнение каналов трафика с количеством денег, превышающим торговый спрос, что приводит к девальвации денежной единицы и, следовательно, к росту цен на сырьевые товары [10].
Однако это определение инфляции нельзя считать полным. Хотя инфляция проявляется в росте товарной продукции, она не ограничивается чисто монетарным явлением. Это сложное социально-экономическое явление, вызванное дисбалансом воспроизводства в различных областях рыночной экономики.
Л. Е. Басовский считает, что инфляция представляет собой повышение общего уровня цен, сопровождается соответствующим снижением покупательной способности денег (девальвация валюты) и приводит к перераспределению национального дохода [3, с. 42].
По мнению С.Ю. Боковой и Н.В. Новиковой, инфляция - это девальвация денег, снижение их покупательной способности, что обусловлено ростом цен, дефицитом товаров и снижением качества товаров и услуг. Это приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, торговыми структурами, группами населения, государством и населением, а также бизнес-единицами [4].
А. В. Бондарь отмечает, что инфляция присуща всем моделям экономического развития, где государственные доходы и расходы не сбалансированы, а способность центрального банка проводить независимую денежно-кредитную политику ограничена [5, с. 51].
2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Особенности инфляционных процессов и антиинфляционная политика в Российской Федерации
На сегодняшний день вопрос инфляции в Российской федерации становится наиболее важным в связи со сменой модели экономического развития в сторону усиления факторов инновационного развития, повышения инвестиционной активности.
На современном этапе стагнация экономики подвергается воздействию таких факторов, как изменение курса рубля по отношению к доллару и евро, подорожание тарифов естественных монополий, повышение пособий лиц с фиксированными заработками, увеличение издержек производства, увеличение стоимости на мировое топливо, инфляционные ожидания, отрицательные изменения конъюнктуры мирового рынка и прочие.
Поставлена цель замедления роста денежного предложения и скорости обращения денег. Для уменьшения темпа инфляции весьма значима предусмотренная направленность в грядущие три года на консервативную бюджетную политику, которая обеспечит оздоровление и укрепление бюджета. Властью прогнозируется повышение бюджетных затрат инвестиционного характера [7, c. 28].
В комплексе мер антиинфляционной политики, утвержденном Правительством РФ, главную роль занимают механизмы воздействия на ценообразование. К ним относятся:
- ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов.
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методы регулирования инфляции будут эффективными только в том случае, если они адекватно отражают их существенные причины. Поскольку стагнация экономики в нашей стране носит структурно-системный характер, она в течение длительного периода времени создается образованной структурной экономикой и функционирующей системой управления. Во-вторых, регуляторные рычаги этого процесса должны основываться на классических монетарных соображениях, касающихся устранения всех барьеров для функционирования рыночных механизмов, обеспечения условий для структурной перестройки экономики и охвата широкого круга кредитных, монетарных и финансовых регулирующих органов.
Особое внимание следует уделить совершенствованию налоговой системы в России на основе постепенного снижения налогов, изменения в системе налоговых платежей, изменения в методах налогообложения, задолженности государственного сектора по секторам экономики и перераспределения фискальных отношений между субъектами страны и на основании государственного бюджета [4, с. 69].
В целях борьбы с инфляцией сегодня мы предложим следующие основные методы и направления фискальной и экономической политики России по улучшению текущего состояния денежно-кредитной и финансовой системы Российской Федерации:
1. Фиксация повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до 2019 года);
2. Сдерживать рост цен на газ и электричество;
3. Накопление сезонных продуктов (сельскохозяйственная продукция, зерно, топливо);
4. Повышение процентной ставки, сокращение выбросов;
5. Государственное регулирование валютных и финансовых рынков и поддержание рубля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Борьба с инфляцией (или дефляцией) не должна рассматриваться как элемент денежно-кредитной политики, какой бы важной она ни была на каком-либо этапе реализации государственной экономической политики. Поскольку динамика цен является отражением различных социально-экономических дисбалансов, они должны регулироваться государством в разумной степени. Другими словами, воздействие на инфляцию должно соответствовать политике, направленной на стимулирование экономического роста, в целом на повышение национальной конкурентоспособности и преодоление социальных и межрегиональных различий внутри страны.
Впервые за многие годы уровень инфляции в России в 2017 году был почти таким же высоким, как и в большинстве промышленно развитых стран, по предварительным данным, только около 2,5%. Однако, учитывая причины снижения индекса потребительских цен (включая многолетнее снижение реальных доходов населения в нашей стране), пока рано говорить о значительных достижениях в борьбе с инфляцией в Российской Федерации. Кроме того, как показывает опыт многих стран, задачи регулирования трудно решить даже при постоянно низкой инфляции. Уровень потребительских цен в России за 2018 год (декабрь к декабрю 2017 г.) вырос на 4,3% (после рекордно низких 2,5% за 2017 год). Чтобы быстро преодолеть накопившиеся структурные проблемы, необходимы активные меры для улучшения инвестиционного климата, повышения гибкости рынка труда и качества государственных учреждений, диверсификации экономики и развития импортозамещения. Только совместными усилиями можно добиться более высоких темпов экономического роста и, в конечном итоге, повышения благосостояния граждан России.