Введение
В рамках современной глобализации и активной интеграции межличностное общение играет решающую роль. Стоит отметить, что без общения невозможна любая деятельность, не говоря уже об обмене опытом, переговорах и тому подобное. В этом случае общение может действовать как взаимодействие между людьми, а также может выступать в качестве одного из ведущих видов деятельности.
Общение в организационном контексте включает в себя взаимодействие между людьми. Внутренние коммуникации играют особую роль в групповой динамике. Без общения нет общения, обмена информацией, а без этого не может быть группы. Таким образом, коммуникации выступают определяющим условием формирования группы и ее жизненных функций.
Цель курсовой работы – провести анализ телевизионной передачи. В качестве материала для анализа была выбрана телевизионная передача «Ревизорро» телеканала «Пятница!».
Задачи курсовой работы:
– изучить понятие теории коммуникации;
– изучить функции и эффекты массовой коммуникации;
– провести анализ телепередачи «Ревизорро» как сообщения, распространяемого по каналам массовой коммуникации;
– провести анализ коммуникативной ситуации «Ревизорро» (кухня ресторан “Токио City”).
Объект исследования – передача «Ревизорро».
Предмет исследования – коммуникации в процессе передачи «Ревизорро».
Глава 1 Теоретические подходы к коммуникации
1.1 Понятие теории коммуникации
Коммуникация пронизывает все стороны жизни общества, социальных групп и отдельных индивидов. Человек информационной эпохи живет в пространстве коммуникаций, которое соткано из образов, имиджей, сообщений, символов, мифов, стереотипов. Появился даже термин «человек информационный»; для него умение получать, обрабатывать и передавать информацию безотносительно к ее содержанию является основным ценностным ориентиром.
Коммуникация лежит в основе формирования не только человеческой идентичности с другими, но и самоидентичности. Коммуникация и диалог являются способами репрезентации человека, а сущностью диалога был всегда человеческий разговор, который предполагал «апогей саморождающегося внимания». Коммуникация — это и путь сообщения, и форма связи, и акт общения, и сообщение информации, в том числе сообщение информации с помощью технических средств.
Коммуникация (от лат. communicatio — сообщение, передача; communicare — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать) означает:
1) путь сообщения (водная, воздушная, транспортная коммуникации);
2) форму информационной связи (телефон, телеграф, радио, электронная почта);
3) акт общения, связь, взаимодействие между двумя или более индивидами, основанные на взаимопонимании (реплика, взгляды, жесты, обращение, беседа, ссора, переговоры);
4) сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц;
5) массовая коммуникация — процесс сообщения информации с помощью технических средств — средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение) численно большим, рассредоточенным аудиториям .
Наиболее широкая и универсальная дефиниция коммуникации, объясняющая ее сущность в живой природе (биокоммуникации), в обществе (социальная коммуникация) и в технических устройствах и машинах (технические коммуникации) — это средства и способы связи любых объектов материального и духовного мира.
Это обмен информацией между системами разного типа (биологическими, техническими, социальными). Коммуникация происходит не только в социуме, но и в мире животных (коммуникации среди животных — это зоокоммуникации: язык дельфинов, брачные танцы животных и птиц), в созданных человеком технических устройствах и механизмах (транспорт, трубопроводы, телеграф, телефон, Интернет).
Глава 2 Анализ телепередачи «Ревизорро»
2.1 Анализ телепередачи «Ревизорро» как сообщения, распространяемого по каналам массовой коммуникации
“Ревизорро” - это российская телевизионная передача, журналистский проект. Программа является адаптацией популярного украинского телешоу «Ревизор».
«Ревизорро» проверяет российские отели, рестораны, других общественных заведений. Выявленные в ходе съемок нарушения публикуются в эфире телепередачи, становятся основаниями для проведения проверок заведений общественного питания со стороны государственных органов. Известно по меньшей мере о двух заведениях общественного питания, которые закрылись после сюжетов «Ревизорро» и последовавших после них проверок со стороны государственных органов.
В феврале 2014 года начались съемки проекта, и первым городом стал Ставрополь. Впервые программа вышла в эфир 4 июня 2014 года на российском телеканале «Пятница!». Первый сезон состоит из 30 выпусков. После окончания трансляции сезона в эфир был выпущен новогодний выпуск. Огромная популярность проекта пришла к нему во время второго сезона. Его трансляция началась в январе 2015 года, и состоял он из 37 выпусков. Третий сезон проекта был презентован 5 августа 2015 года на том же телеканале и состоял из 15 выпусков.
Ведущей программы до 2016 года являлась Елена Летучая, а с марта 2016 года новой ведущей стала певица Ольга Романовская.
Сотрудники программы «Ревизорро» составляют список мест для проверки на основе отзывов, оставленных жителями разных городов на сайте телеканала «Пятница!». Смысл программы заключается в том, что съёмочная группа без предупреждения посещает общественное место для того, чтобы его сотрудники не смогли подготовиться к их визиту, и показывает зрителям программы все плюсы и минусы проверяемого заведения. В некоторых выпусках программы участвуют “тайные покупатели”, которые вместе с ведущей пользуются услугами заведений, проверяют качество еды и чистоту помещений.
По словам Елены Летучей, владельцы проверяемых заведений нередко предлагают деньги сотрудникам «Ревизорро», для того чтобы они заранее предупредили их о визите съёмочной группы и показали их заведение в более приглядном для телезрителей свете, однако сотрудники программы категорически отвергают подобные предложения, так как весь смысл программы заключается именно в беспристрастном свидетельствовании и демонстрации истинных фактов действительности.
Заключение
«Ревизорро» — российская телепередача, журналистский проект, который выходит на телеканале Пятница! с 2014 года. Ведущая телепередачи посещает города России, чтобы проверить качество сервиса в отелях, ресторанах, ночных клубах и других заведениях. Программа является адаптацией украинского телешоу «Ревизор». Ведущей программы с 2014 года являлась Елена Летучая.
Журналистке Елене Летучей присваивают амплуа «девушки-скандала». Елена в программе «Ревизорро» выполняет роли корреспондента, организатора, сценариста, продюсера.
Рассмотрев коммуникативную личность ведущей, мы можем назвать два основных фактора ее коммуникативной успешности:
• выбран гибридный жанр программы, сочетающий элементы журналистского расследования, ток-шоу и авторской программы;
• ведущая эффективно сочетает различные языковые средства выразительности, при этом уровень ее речевой культуры далек от идеала.
Мы можем отнести Елену Летучую к новому типу ведущих, для которых главной целью является создание ощущения респектабельности и компетентности благодаря внешнему виду и демонстрируемым знаниям, что, с их точки зрения, важнее, чем низкий уровень владения языком.