Введение
Рынок труда как экономическая категория длительное время рассматривался как экономическое явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следствие сложившихся отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Длительное время считалось, что поступательное развитие советской экономики дает достаточно стабильные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население страны. Всеобщая обязанность трудиться и главенство общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение целых десятилетий.
Но и тогда реальности жизни вступали в противоречие с главенствующей философией всеобщности труда. Об этом свидетельствовало наличие трудоизбыточных районов, одновременно с вынужденной незанятостью в одних регионах существовала сверхзанятость в других.
Переход к рыночной экономике значительно обострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой белорусской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. Как итог - неизбежное высвобождение работников с предприятий и пополнение ими уже и без того многочисленных рядов безработных граждан. Тем не менее рассматривать безработицу как явление переходного периода было бы ошибочно. Она непосредственно связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и с социальным статусом самого работника.
Мировой экономический кризис значительно нарушил равновесие в экономике, а особенно на рынке труда, что вызвало ряд проблем, которые необходимо анализировать и решать.
Таким образом актуальность данной темы не поддается сомнению, т. к. несбалансированность на рынке труда вызывает ряд проблем, и одна из самых важных - это безработица. Это очевидно, что в условиях обострившегося кризиса самым первым явлением будет переизбыток рабочих мест, что в свою очередь приведёт к их сокращению.
Объект исследования курсовой работы - национальная экономика.
Предмет исследования - рынок труда в условиях экономического кризиса.
Цель работы: исследовать рынок труда и заработной платы и проблемы сбалансированности рынка труда в условиях экономического кризиса. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– исследовать теоретические аспекты рынка труда и заработной платы;
– проанализировать состояние и перспективы развития рынка труда и заработной платы в Российской Федерации;
– изучить направления совершенствования рынка труда и заработной платы в Российской Федерации.
1 Теоретические аспекты рынка труда
1.1 Социально-экономическая сущность рынка труда и заработной платы
Рынок труда – это, прежде всего, система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, т.е. с его покупкой и продажей; это также экономическое пространство - сфера занятости, в которой покупатели и продавцы определенного товара - труд; и, наконец, это механизм, обеспечивающий координацию цен и условий труда между работодателями и работниками. Следовательно, рынок труда - это все товарно-денежные отношения, которые покрывают спрос и предложение рабочей силы, её найм, получение соответствующего природного и денежного вознаграждения.
В результате функционирования рынка труда работодатели и работодатели обеспечивают производство и услуги работникам и исполнителям, а работники продают свой труд и обеспечивают свои собственные средства к существованию и средствам к существованию, денежный эквивалент для их труда [1, c. 52].
Основными элементами рынка труда являются:
1. Стороны рыночных отношений или юридических лиц и рыночные объекты;
2. Правовые акты, регулирующие отношения субъектов рынка труда;
3. Конъюнктура рынка - соотношение спроса и предложения рабочей силы, которое определяет ставки заработной платы для конкретных видов труда и уровня занятости населения;
4. Инфраструктура рынка труда: услуги по консультированию по вопросам карьеры, услуги по трудоустройству (центры, биржи, бюро и т. д.), Обучение и переподготовка рабочих, фонды занятости и т. д.;
5. Система социальных выплат и гарантий для безработных, освобожденных от производства, переведенных на новое место работы;
6. Альтернативные временные формы занятости: общественные работы, работа на дому, сезонные работы и т. д. [4, c. 52].
Заработная плата как социально-экономическая категория, с одной стороны, является основным источником денежных доходов работников, потому её величина в значительной мере характеризует уровень благосостояния всех членов общества. С другой стороны, её правильная организация заинтересовывает работников повышать эффективность производства, а, следовательно, непосредственно влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны. Заработная плата как элемент рынка труда является ценой рабочей силы, а также статьей расходов, на производство, которое включается в себестоимость продукции, работ (услуг), на отдельном предприятии. Во время определения заработной платы как цены рабочей силы необходимо учитывать единственную меру оплаты труда, критерием которой является реальная стоимость жизни работника и её семьи. Как цена рабочей
2 Состояние и перспективы развития рынка труда и заработной платы в Российской Федерации
2.1 Роль государства в регулировании рынка труда и заработной платы Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека [2].
Президент Российской Федерации, определяя в соответствии с Конституцией основные направления внутренней политики государства, издает указы, которые, в частности, регулируют социальные отношения в области социальной политики, социальной защиты граждан.
В этой области значительное место отводится деятельности Правительства Российской Федерации. Это обеспечивает реализацию в Российской Федерации единой государственной политики в области социального обеспечения, поддержки наименее социально защищенных групп населения, реализации социальных гарантий для граждан; принимает меры по обеспечению социальной защиты граждан, их права на труд; улучшает систему социального обеспечения; принимает меры по укреплению системы социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми, другим категориям граждан (пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, бедные и т. д.); разрабатывает и утверждает федеральные программы занятости и т. д..
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О структуре федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации» от 14 августа 1996 года Министерство социальной защиты населения Российской Федерации (Министерство социальной защиты России) [14].
В структуре Правительства Российской Федерации, утвержденной в марте 1997 года, Министерство социальной защиты населения не упоминалось. Однако было создано Министерство труда и социального развития, которому была передана часть функций бывшего Министерства социальной защиты населения.
Министерство труда и социального развития (Министерство труда Российской Федерации) функционировало на основании Положения, утвержденного Правительством Российской Федерации от 23 апреля 1997 года.
Бывшее Министерство труда и социального развития было упразднено, и его функции в настоящее время осуществляются Министерством здравоохранения и социального развития в соответствии с Указом Президента № 314 от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» [15].
3 Направления совершенствования рынка труда и заработной платы в Российской Федерации
Рынок труда является неотъемлемым элементом рыночной системы управления, от эффективного функционирования которого зависит национальное процветание, социальная стабильность и эффективность социально-экономических преобразований. В этой связи проблемы, возникающие на рынке труда, часто становятся препятствиями для экономического роста. В результате анализа занятости и безработицы можно выявить следующие проблемы на российском рынке труда:
– «старение» трудовых ресурсов и сокращение численности населения в трудоспособном возрасте;
– несогласованное функционирование системы образования и спрос на экономику на труд определенных профессий и квалификаций, что сказывается прежде всего на низком уровне занятости среди молодежи;
– сокращение числа занятых в ряде отраслей, приоритетных с точки зрения развития инновационной экономики;
– неоднородность распределения спроса на труд в территориальном контексте;
– низкий уровень мобильности рабочей силы населения;
– существенное расхождение между общей и официально зарегистрированной безработицей, что ставит под сомнение эффективность служб занятости [8].
Так, например, ряд ключевых проблем, связанных с координацией спроса на рабочую силу и её снабжение, часто выступают в качестве ограничения на пути экономического роста, что связано с неэффективным формированием трудового потенциала страны. Неоднородность распределения спроса на рабочую силу и её предложение по территориям и видам деятельности, качественное расхождение между параметрами спроса на рабочую силу и её предложение в региональной, профессиональной квалификации и других разделах - все это приводит к существованию структурных безработица и неудовлетворенный спрос на рабочую силу, неэффективная рабочая сила, поскольку часть населения не работает по профессии и, как следствие, с потерей уровня дохода.
По состоянию на 1 января 2017 года уровень безработицы в Российской Федерации (по методологии Международной организации труда) составлял 5,8% [13], тогда как в ряде развитых стран за тот же период этот показатель был намного выше (Великобритания 5,8% Канада - 6,6%, Германия - 7%, Италия - 13,4% Испания - 23,7%), т.е. Целью является вывод о том, что уровень безработицы в России не особенно высок. Однако на самом деле все не так просто, поскольку российский рынок труда характеризуется скрытой безработицей, что связано с желанием руководства предприятий поддерживать штат в условиях снижения производства. Скрытая безработица наблюдается в форме неполной занятости и административных праздников. Такая безработица
Заключение
В завершении работы сделаем следующие выводы:
1. Рынок труда - это система общественных отношений, связанных с наймом и предложением труда, т.е. с его куплей и продажей. Это также экономическое пространство - сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы специфического товара - труда и механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками.
2. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
3. Основными элементами рынка труда являются: стороны рыночных отношений, правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда, конъюнктура рынка, инфраструктура рынка труда, система социальных выплат и гарантий, альтернативные временные формы обеспечения занятости и др.
4. Основные функции рынка труда: ценообразующая, регулирующая, распределительная, стимулирующая, информационная. Рынок бывает открытый и скрытый, чисто конкурентный и монопсонический.
5. Занятость показывает степень распределения рабочей силы в экономике и уровень жизни в среднем по стране. Различают следующие виды занятости: продуктивную, полезную, рациональную, полную и эффективную.
6. Понятие безработицы является важнейшей характеристикой рынка труда, так как позволяет анализировать динамику и распределение трудовых ресурсов, а также исследовать изменения в равновесии спроса на рабочую силу и предложения трудовых услуг. Различают фрикционную, структурную, циклическую и скрытую безработицу.
7. Государственная политика на рынке труда представляет собой комплекс мер, оказывающих прямое влияние на социально-экономическую структуру и состояние общества в общем и каждого отдельно взятого гражданина. Такого рода влияние может иметь как активный, так и пассивный характер. Главные цели, которые преследует государство, проводя тот или иной тип политики на рынке труда - это вовлечение безработных в трудовой процесс и обеспечение равенства всех граждан на рынке труда.
8. Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. На начало 2011 года она составляла 7.8%, в настоящее время — около 5.4%. С начала осени 2014 года и до начала 2015 года