Введение
Экономика России развивается стабильно и динамично, что приводит к постепенной трансформации рыночных отношений, затрагивающей все субъекты рынка, среди которых важное место занимает система организаций потребительской кооперации. Укрепление позиций крупных торговых организаций, которые в значительной степени обеспечивают торговлю импортом продовольственных товаров, создает угрозу безопасности Российской Федерации в области продовольственной безопасности. Уровень материальной поддержки, культурных услуг и защиты сельского населения и удовлетворения повседневных потребностей постепенно восстанавливается.
Потребительская кооперация в России является одной из крупнейших систем, связанных с торговлей, снабжением, производственной деятельностью, предоставлением социальных и бытовых услуг населению, производством сельскохозяйственной продукции. Потребительская кооперация в России насчитывает более 175 лет, имеет большие традиции и большой человеческий потенциал. Приведенная выше информация подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Объект исследования – потребительская кооперация.
Предмет исследования – особенности развития потребительской кооперации как социально ориентированной системы рыночной экономики.
Цель курсовой работы – на основании исследования особенностей развития потребительской кооперации обозначить её преимущества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи:
- изучить понятие потребительской кооперации, как составной части социально ориентированной рыночной экономики;
- изучить механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества.
1. Потребительская кооперация – составная часть социально ориентированной рыночной экономики
Потребительская кооперация — это система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданная для удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов потребительских обществ.
Потребительская кооперация России – система потребительских обществ и их союзов – является ценнейшим наследством кооператоров XIX–XX вв., которым нужно пользоваться в XXI в. для развития социальной экономики, формирования гуманных отношений в обществе.
Кооперативы отличаются от других некооперативных форм организаций тем, что при создании и деятельности кооперативов во всех странах мира применяются общие кооперативные ценности и принципы. Общие для всех кооперативов мира принципы и ценности принимаются высшим органом Международного кооперативного альянса (МКА). При изменении условий, в которых развиваются кооперативы, меняются их ценности и принципы. Современные кооперативные ценности и принципы были приняты в 1995 г. на XXXI конгрессе МКА и записаны в Декларации о кооперативной идентичности [6].
Кооперативные ценности и принципы придают идентичность (идентичность) кооперативам как специфическим организациям рыночной экономики, формируют идеологию кооперативного движения.
Ценности и принципы определяют моральную основу кооперативного сообщества, социальную направленность экономической деятельности кооперативов - ориентацию на удовлетворение материальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов.
Кооперативы, их союзы и система в целом, действуя на основе ценностей и принципов кооперативов в своей социально-экономической деятельности, действуют как социально ориентированные организации и социально ориентированные системы рыночной экономики.
2. Механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества
Члены потребительского общества называются пайщиками. Пайщиками являются социальная основа общества потребителей и система потребительской кооперации. В соответствии с законом о потребительской кооперации пайщиком является гражданин (или юридическое лицо), который внес и внес свой вклад и принят в качестве члена общества потребления.
Участие пайщиков в деятельности потребительского общества в большей степени связано с экономической деятельностью общества.
Основными формами экономического участия пайщиков являются:
– покупка товаров и услуг в предприятиях потребительского общества;
– внесение паевых взносов и вкладов в потребительское общество;
– поставка сельскохозяйственной и другой продукции в потребительское общество;
– труд в потребительском обществе.
Пайщики могут принимать и другое участие в хозяйственных операциях потребительского общества.
Механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества осуществляется на основе баланса интересов (рис. 3).
Интересы пайщиков, как членов потребительского общества, заключаются в следующем:
- покупке в предприятиях потребительского общества качественных товаров и услуг на более выгодных условиях;
- получении дополнительных доходов от экономического участия в деятельности потребительского общества;
- сбыте потребительскому обществу сельскохозяйственной и другой продукции, произведенной в хозяйствах пайщиков–товаропроизводителей.
3. Стимулирование пайщиков за участие в деятельности потребительского общества
В потребительском обществе осуществляется стимулирование пайщиков за следующие виды участия:
- экономическое участие;
- участие в органах управления и контроля;
- эффективное трудовое участие.
Стимулирование пайщиков за активное экономическое участие в деятельности потребительского общества направлено на реализацию принципа Международного кооперативного альянса – экономическое участие членов.
В законе о потребительской кооперации с целью стимулирования экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества предусмотрены кооперативные выплаты.
Кооперативные выплаты – это часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.
Кооперативные выплаты – это прямые денежные доходы пайщиков (выдача пайщикам денег) за экономическое участие в деятельности потребительского общества.
Пайщики могут получать как прямые, так и косвенные доходы за экономическое участие. Косвенные доходы пайщики получают за счет экономии расходов, при этом не делаются денежные выплаты.
Например, у пайщика закуплена сельскохозяйственная продукция, которая вывезена транспортом потребительского общества. Транспортные услуги пайщик не оплачивает. В этом случае пайщик получает прямые денежные доходы за сданную сельскохозяйственную продукцию и косвенные доходы за счет экономии транспортных расходов [11].
4. Преимущества потребительской кооперации как социально ориентированной кооперативной системы
Потребительская кооперация страны осуществляет социально-экономическую деятельность в соответствии с действующим Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», в котором четко определено:
– во-первых, что потребительская кооперация – это система потребительских обществ и их союзов;
– во-вторых, что основная цель деятельности системы потребительской кооперации, то есть потребительских обществ и их союзов, – удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов и обслуживаемого преимущественно сельского населения.
Потребительская кооперация функционирует как система потребительских обществ и их союзов, имеющая специфические конкурентные преимущества в рыночной экономике, четко выделенные в Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года и включающие следующие положения:
– организационное единство системы и общность экономических интересов кооперативов, позволяющих снизить предпринимательский риск;
– законодательная база и поддержка государственных и муниципальных органов власти;
– значительный сегмент внутреннего рынка региона;
– гарантированный рынок сбыта продукции за счет реализации товаров своим членам;
– гарантированный рынок сельскохозяйственных продуктов у пайщиков и обслуживаемого населения;
– гарантированный рынок кредитов за счет использования заемных средств пайщиков и населения.
Заключение
Кооперативы — это не просто форма управления, кооперативы — это экономически правильная идеология выживания в сложных условиях рыночной экономики, неизбежная глобализация мирового экономического пространства.
Целью общества потребления является удовлетворение материальных и других потребностей его членов. На практике это означает, что приоритет следует отдавать экономическим интересам пайщиков.
В данной курсовой работе была подтверждена актуальность заявленной темы. В полном объёме было проведено исследование объекта и предмета курсовой работы, достигнута поставленная цель, а именно обозначены преимущества потребительской кооперации как социально ориентированной кооперативной системы, заключающие в следующем:
- потребительская кооперация содействует устойчивости социально-экономического развития;
- способствует гуманизации социальных отношений;
- развитию демократии и повышению общественной активности населения, объединившегося в потребительские общества.
Для достижения цели курсовой работы были решены поставленные задачи при помощи основных методов теоретического исследования основ теории и истории потребительской кооперации, а также при помощи использования новых научных подходов: системного, функционального, исторического и комплексного.