Введение
Действующая в Федеративной Республике Германия система классического юридического образования предполагает обучение исключительно на дневной основе в течение не менее 4 лет в государственных университетах. Учебный процесс завершается Первым государственным юридическим экзаменом (нем. Erste juristische Staatsprüfung). Затем следует двухлетняя подготовительная служба в юридическом учреждении (нем. Vorbereitungsdienst), например, в суде или адвокатской конторе - т. н. referendariat (German Referendariat), кульминацией которого является Второй государственный юридический экзамен (немецкий Zweite juristische Staatsprüfung). С внедрением этой двухэтапной системы выпускник становится т.н. «Полноценный юрист» (нем. «Volljurist») и может сразу стать юристом или даже судьей [2]. Эта модель подготовки юридических кадров уходит корнями в эпоху правления Отто фон Бисмарка на посту императорского канцлера Пруссии - одной из самых авторитетных и выдающихся фигур, с именем которой связаны важнейшие события как в истории Германии, так и Европы. Юридическое образование того времени стало предметом внутриполитических процессов в Германской империи и было напрямую связано с развитием личности и государства той эпохи. Обращаясь к проблемам институциональной истории немецкого юридического образования и анализируя научные труды немецких историков права, мы использовали хронологический подход, в котором сделана попытка выделить основные этапы развития юридического образования в Германии и его модели. в разные исторические эпохи с присущими ей целевыми установками. Анализ немецкоязычных источников показал, что становление юридического образования в Германии приходится на 19 век, а сама периодизация включает, по некоторым оценкам, шесть эволюционных этапов.
Объект работы – методика преподавания.
Предмет работы - порядок проведения лекций, семинаров и тестирования.
Цель работы – рассмотреть порядок проведения лекций, семинаров и тестирования.
Задачи:
- рассмотреть порядок проведения лекций, семинаров и тестирования;
- проанализировать методику преподавания юриспруденции в Германии.
Порядок проведения лекций, семинаров и тестирования. Методика преподавания юриспруденции в Германии
Далее мы рассмотрим основные изменения в системе юридического образования в Германии согласно периодизации, предложенной немецкими исследователями. Первый этап (XIX век) - эпоха прусского юридического образования. Юридическое образование ориентировано на подготовку мобильного высококвалифицированного «единого юриста» (нем. Einheitsjurist) с акцентом на главные ценности того времени - преодоление географической и культурной фрагментации Пруссии, создание современного аппарата управления, предотвращение и преодоление коррупционных тенденций и формирование иных государственных и правовых идеалов, соответствующих реальным социально-экономическим отношениям и потребностям немецкого общества. Прусская модель подготовки юридических кадров позволила создать универсального юриста, подходящего для любой отрасли права, т.н. «Юрист-разносторонний» (нем. «Универсал»). Эта модель обучения была двухэтапной, что предполагало базовое образование в университете (первая фаза) и стажировка - практическая подготовка в юридическом референдариате (вторая фаза), где центром тяжести была практическая подготовка. Юристов Universal готовили элитные университеты Германии того времени, самые старые и престижные, создавшие себе отличную репутацию, в частности, Гейдельбергский университет (нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный курфюрстом Пфальц Рупрехт I в 1386 г., Фрайбургский университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), основанный в 1457 г. эрц-герцогом Альбрехтом VI и некоторыми другими крупными образовательными и научными центрами той эпохи. Подготовка юристов проводилась за счет государственного финансирования, включала Первый и Второй государственные экзамены, что обеспечило необходимый уровень профессиональной подготовки государственных служащих. Второй этап (1934 г.) - период юридического воспитания, ориентированного на национал-социалистическую идеологию, продуктом которой стала т.н. «Партийный юрист» (нем. «Партейюрист»). Третий этап (после 1945 г.) - этап, когда национальные тенденции к обеспечению основных прав и интересов личности, общества и государства привели к созданию так называемых. «Юрист-судья» (нем. «Рихтерюрист»).
Заключение
Сегодня содержание немецкого юридического образования определяется положениями Закона Германии о судьях (das Deutsche Richtergesetz, сокращенно DRiG) 1961 г., Закона о реформе юридического образования (нем. Das Gesetz zur Reform der Juristenausbildung, сокращенно. JurAusbRefG) 2002 г., законы о правовом образовании всех 16 федеральных земель (например, «das Gesetz über die Ausbildung von Juristinnen und Juristen im Land Berlin» (Berliner Juristenausbildungsgesetz - JAG) 2003), а также факультеты правового регулирования немецких университетов на учебный процесс по направлению подготовки «Юриспруденция» (нем. «Rechtswissenschaft») и по сдаче экзаменов (например, «die Ausbildungs- und Prüfungsordnung für Juristinnen und Juristen im Land Berlin» (Berliner Juristenausbildungsordnung) 2003. В современном развития, система юридического образования в Германии, безусловно, учитывает проблемы и перспективы, которые глобализация и конкуренция на межрегиональном рынке юридического приносят с собой услуги, которые уже приобрели общеевропейский характер. Тем не менее, что касается юридического образования, в целом положения Болонской декларации в таком подписавшем государстве, как Германия, выполняются лишь частично, и после многочисленных реформ классическая система образования Федеративной Республики Германии характеризуется все тем же особенности по-прежнему: параллельно с новой двухуровневой системой «бакалавр-магистр» по-прежнему существует традиционная немецкая образовательная программа по подготовке «дипломированного юриста» (нем. der Diplom - Юрист); двухфазность учебного процесса; прохождение единой двухлетней подготовительной службы; наличие двух государственных экзаменов; обучение осуществляется исключительно в государственных вузах; жесткая политическая воля со стороны государства - основного заказчика юридических кадров; строгое правовое регулирование образования со стороны федеральных земель; большой упор на подготовку «юрист-судья» и «юрист-адвокат».
Введение
Российские студенты, обучающиеся и обучающиеся в ФРГ, пользуются очень хорошей репутацией в научных кругах, поскольку подготовка специалистов в России осуществляется на очень высоком уровне. Вопрос с оплатой за обучение решается по-разному. В 5 федеральных землях с самого начала взимается плата в размере около 500 евро за семестр. Студенты из России могут поступать в любые университеты Германии, но это нельзя делать сразу после окончания школы. Дело в принципиальных отличиях системы среднего образования в России от образования в Германии. Немецкие школьники учатся в школе 13 лет, русские - всего 11, поэтому поступить в немецкий вуз можно только после прохождения двух курсов российского вуза. Есть и другой вариант - при университетах Германии есть специальные колледжи, которые готовят иностранных студентов, желающих получить высшее образование в Германии, для поступления в вуз. Обучение проводится в основном с целью совершенствования немецкого языка поступающих, и, кроме того, по будущей специальности. В таких колледжах Германии обучение длится один год, и вы можете поступить туда после первого курса российского института или университета.
Объект работы – система образования.
Предмет работы – система образования Германии и России.
Цель работы – провести анализ систем образования Германии и России, привести их сравнительную характеристику.
Задачи:
- рассмотреть образование и особенности Германии;
- проанализировать образование и особенности России.
Сравнительная характеристика
В отличие от начального и среднего, высшее образование даже в развитых странах не является универсальным. В наиболее развитых странах до половины населения проходит через систему высшего образования. Это сам по себе важный сектор экономики как источник научных знаний и образованных работников для других секторов. Традиционно высшее образование делится на две ступени: бакалавриат и магистратуру / аспирантуру, но в России до присоединения к Болонскому процессу это разделение относилось только к аспирантуре, и вместо бакалавров и магистров советские университеты готовили специалистов. Основные высшие учебные заведения - университеты и колледжи. Выпускники вузов обычно получают диплом, а аспирантам может быть присуждена ученая степень по результатам защиты докторской степени. Тезис. На последнем этапе обучения студенты и аспиранты обязаны не только получать образование в привычном понимании этого слова, но и принимать непосредственное участие в научных исследованиях, а получение диплома или ученой степени зависит от результатов научных исследований. Работа.
Университеты Германии уже давно играют важную роль в культурной жизни. Первый немецкий университет появился в 1348 году в Праге. Затем он появился в Вене в 1365 году, в Гейдельбурге в 1386 году, в Кельне в 1388 году.
Первые сто лет университеты были небольшими, и в них училось всего около 200 студентов. В 1620 году во всех университетах вместе обучались 8000 студентов.
Обучение в немецком институте почти всегда состоит из двух больших частей: в одной части - «начальная подготовка», в другой - «базовый уровень». Кроме того, семестр на крупных факультетах делится на два учебных субкурса по определенным видам учебной деятельности.
Заключение
Изучив систему высшего образования в Германии и России, я пришел к выводу, что разница между немецкими университетами и российскими университетами заключается в том, что в немецкой системе высшего образования отсутствуют уровни образования как понятие «классы». . Практически для всех курсов обучения рекомендуются учебные планы и требуются промежуточные экзамены, однако по многим дисциплинам студенты сами делают выбор в отношении изучаемых предметов и расписания занятий, то есть самостоятельно составляют программу для каждого. семестр. Учебный год начинается примерно 15 октября и, как и в России, состоит из двух семестров. По окончании каждого из них студент собирает специальные сертификаты тех спецкурсов и лекций, которые он посещал, и, если он набрал определенное их количество, он может подать заявку на экзамен и сдать его. В этом преимущество и недостаток немецких университетов, потому что студенты могут безбоязненно заниматься развлечениями вместо учебы, особенно россияне, которые не привыкли к такой свободе. К относительным недостаткам немецкой системы образования можно отнести слишком большую среднюю продолжительность обучения и ее неограниченную продолжительность. Сегодня для получения специальности студент в немецком университете учится в среднем 14 семестров, то есть семь лет. По сравнению с мировым уровнем это достаточно долго.