ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
Введение
Как хорошо известный постулат, он поднимает более широкий фундаментальный вопрос о том, насколько вообще возможно и допустимо в университете сочетать две цели преподавания и обучения: в идеале научную и практическую образовательную.
В самом деле, возможно ли и желательно ли сочетать академические и академические цели в университетском обучении?
Напротив, не должен ли университет полностью сохранить важность бесплатной академии наук?
В то же время, не должно ли государство, если ему нужны люди с высшим специальным образованием, создавать свои чисто профессиональные школы для специальной подготовки юристов, врачей, учителей, теологов и т. д., как, например, высшее военное ведомство, образовательные учреждения, служащие целям специальной, технической подготовки и полностью чуждые университетскому духу и системе?
Допустим ли и целесообразен по существу какой-либо постоянный союз между университетом как научным учреждением и государством, которое через свои руководящие органы всегда выступает носителем целей текущей практической политики?
По самым крупным темам кафедра поручает отдельным преподавателям составлять подробные планы работы на практических занятиях. Эти планы обсуждаются на заседании ведомства, которое после обсуждения и внесения поправок их утверждает. Эти планы особенно полезны для учителей с небольшим опытом преподавания или без него. Эти планы работы должны основываться на планах уроков, опубликованных в заданиях по соответствующим курсам.
Порядок проведения лекций, семинаров и тестирования. Методика преподавания юриспруденции
Практическое занятие - это занятие, проводимое под руководством преподавателя на занятиях, направленное на углубление научных и теоретических знаний и овладение определенными приемами самостоятельной работы. В процессе таких занятий вырабатываются практические навыки (расчеты, расчеты, использование таблиц, справочников, номограмм).
Семинар представляет собой практическое занятие по гуманитарной дисциплине, на котором студенты приобретают умение составлять тезисы, учатся предполагать первоисточники, устно излагать материал, а также защищать научные тезисы и выводы.
Участие студентов в практических занятиях всегда предполагает выполнение учебных заданий в виде определенных заданий. Б. Ц. Бадмаев, как методическое пособие для начинающего учителя, предлагает использовать два принципа разработки учебных заданий на практические занятия.
Принцип «от теории к практике»: вопросы и задачи выбираются из числа теоретических задач, а учащимся предлагается самим найти соответствующие примеры из практической жизни. Решая такие задачи, ученик лучше усваивает теорию и, отвечая правильно, демонстрирует уровень своего понимания проблемы. Например: «Непроизвольное внимание - это внимание, которое возникает без намерений человека, осуществляется без волевых усилий, - приведите пример проявления непроизвольного внимания».
Заключение
Актуальность рассматриваемого курса связана с необходимостью повышения качества подготовки юридических кадров, важностью роли и места профессорско-преподавательского состава в подготовке профессиональных юристов.
Важность юридического образования в контексте проводимых социально-экономических реформ - одна из аксиом развития современного российского государства.
Подготовка юристов с высшим образованием в настоящее время будет основываться на изменениях, которые уже произошли и произойдут в ближайшем будущем. Во-первых, коренным образом изменилась трактовка основных понятий и категорий юриспруденции, таких как государство, право, законность, формы, механизм, функции государства, социальная значимость государства и общественных институтов. Во-вторых, преподаются новые учебные дисциплины, обусловленные состоянием общественных отношений в современном российском обществе: основы рыночных отношений, бизнес, налоговое, экологическое право и т. д. В-третьих, высшее образование в России должно осуществляться на основе единых европейских стандартов высшего образования на основе двух уровней знаний (бакалавр, магистр). В-четвертых, подготовка профессиональных юристов должна основываться на новых формах образования, чтобы формировать мировоззрение, развивать и прививать чувство законности и высоких моральных качеств.
Кроме того, нет сомнений в том, что новый элемент в этом отношении представляет собой растущее признание образовательных целей университетского преподавания права наряду с задачами чисто ученых.
Однако этим мы еще далеко не ответили на поставленный выше вопрос, а разве лишь указали путь к его выяснению.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Введение
Юридическое образование в Германии имеет ряд существенных особенностей, благодаря которым оно считается более качественным, чем в России. Здесь следует учитывать особенности российской и европейской юриспруденции и различия норм права действующего законодательства разных стран. Если говорить о самом образовательном процессе, то в Германии он длится около 8 лет и делится на несколько этапов:
Первый этап: изучение теоретической части юриспруденции. В зависимости от успеваемости ученика, этот этап длится 4 года, а может быть, и 5 лет. По окончании обучения необходимо сдать государственный экзамен, который немецкие студенты сдают в Апелляционном суде.
Второй этап: практика. Здесь студент от 2 до 3 лет проходит производственную практику по специальности. По окончании этого этапа студент должен будет сдать второй государственный экзамен, который решит судьбу его аттестации. Именно на этом этапе у студента есть хорошая возможность проявить себя. При прохождении практической части обучения студенту выплачивается заработная плата в районе 600-700 евро в месяц.
На первом этапе обучения студенты могут хорошо подготовиться к сдаче государственного экзамена. Ведь подготовка начинается не менее чем за 1,5 года до экзамена. Для желающих есть бесплатные курсы и недорогое обучение репетиторов. Это сделано потому, что вопросы на государственном экзамене очень сложные.
Преподавание ведут на немецком языке. Учебники также на государственном языке. Поэтому, для хорошей учебы необходимо свободно владеть немецким языком.
Сравнительная характеристика
Сравнивать современный российский вуз с немецким бесполезно. Стиль жизни сегодня слишком разный в нашей стране и в Германии. Все обусловлено не только уровнем материальной обеспеченности, который, к счастью, уже начал меняться в положительную для нас сторону, но и тем же образом жизни немцев. Возможно, только студенты в Германии могут позволить себе довольно беззаботную жизнь с пьяными вечеринками до рассвета и переносом важных дел (сдача экзаменов или написание годовых работ) на следующий семестр или даже год. Но обо всем по порядку.
Большинство университетов Германии предоставляют студентам жилье - в общежитиях или через специально уполномоченные агентства. Традиционно студент живет в комнате один, более обеспеченные позволяют себе снимать одно- или двухкомнатные квартиры. Это дает преимущество разделения сфер жизни (спальня - кабинет - гостиная - столовая) и особенно ценится аспирантами и исследователями, у которых уже есть диплом в кармане. Сейчас практически в каждом университете идет массовая интернетизация общежитий - в каждую комнату входит DSL-линия с выходом на общеуниверситетские каналы, которые традиционно отличаются высокой скоростью передачи информации.
Заключение
Естественно, что развитие товарооборота и связей в нематериальной сфере со странами Западной Европы в каждом из государств СНГ происходит по-разному. Однако надеемся, что политические и социальные особенности наших стран со временем найдут понимание и будут переосмыслены немецкими аналитиками с многогранным и непредвзятым восприятием жизни.
Несомненно, за последние десятилетия во всем вопросе университетского преподавания права произошли существенные изменения, но, конечно, не случайно и не произвольно, а в соответствии с новыми условиями политической жизни и потребностями гражданского обращения. , заявившие о себе с неудержимой настойчивостью. Характер и общая направленность преподавания юридических наук в Германии тесно связаны с теми особенностями, которые представляет история правовой жизни, то есть прежде всего с историей самого права. Не менее тесной должна быть связь между преподаванием права и общим состоянием его изучения представителями академической научной юриспруденции.