ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
Личностный опросник Г. Айзенка (EPI)
Цель: опросник EPI направлен на выявление экстраверсии-интроверсии личности, а также на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма).
Материал и оборудование: текст опросника (форма А), лист для фиксации ответов, ключ, ручка.
Процедура проведения: Г. Айзенк разработал две формы данной методики А и В, которые отличаются только текстом опросника. Инструкция, ключ и обработка данных дублируются. Вам предлагается работа с формой А.
Инструкция: «Предлагаем Вам ответить вопросы, направленные на выявление Вашего обычного способа поведения. Постарайтесь представить типичные ситуации и дать первый «естественный» ответ, который придет Вам в голову. Отвечайте быстро и точно. Помните, что нет «хороших» или «плохих» ответов. Если Вы согласны с утверждением, поставьте рядом с его номером знак «+» (да), если нет – знак «-» (нет)».
Обработка результатов: Оценка результатов производилась в соответствии с ключом. Ответы, совпадающие с «ключом», оценивались в 1 балл. Показатель по шкале лжи равный 4–5 баллам является критическим, он свидетельствует о тенденции отвечающего давать на вопросы только «хорошие» ответы. Если у респондента по данной шкале количество баллов превышает 5, то результаты считаются недостоверными (в случае проведения психологического исследования они не используются).
Ключ к опроснику:
Шкала экстраверсия - интроверсия: «да» (+): 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56. «нет» (-): 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 51. 2.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Тест эгоцентрических ассоциаций (ЭАТ)
Цель: определить уровень эгоцентрической направленности личности.
Материал и оборудование: бланк теста, ручка, секундомер.
Процедура проведения. Особенностью данного задания является то, что испытуемые не должны знать цели исследования. В качестве «подставной» цели может быть названа проверка скорости письменной речи или определение скорости возникновения ассоциаций на словесный стимульный материал. При этом важно подчеркнуть, что содержание, грамотность и каллиграфия значения не имеют. В процессе заполнения теста экспериментатору запрещается что-либо объяснять испытуемому помимо инструкции или давать оценки, высказывать отношение к его суждениям. Здесь необходимо следить за строгой индивидуальностью работы испытуемого и фиксировать время выполнения задания.
Инструкция: «Тест содержит 40 незаконченных предложений. Вам необходимо дополнить каждой из них так, чтобы получились предложения, в которых выражена законченная мысль. Сразу записывайте первое пришедшее Вам в голову окончание незаконченного предложения. Старайтесь работать быстро. Время выполнения задания фиксируется».
Обработка результатов.
Цель обработки результатов – получение индекса эгоцентризма. По величине индекса можно судить об уровне эгоцентрической направленности личности. Индекс эгоцентризма определяется путем выявления и подсчета предложений, содержащих информацию, указывающую на самого субъекта, то есть тестируемого. Эта информация выражается местоимениями и собственными местоимениями, образованными от него.
Обрабатывать результаты имеет смысл, если испытуемый полностью справился с тестом, поэтому во время тестирования важно следить, чтобы все предложения были закончены.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
Методика «Личностный дифференциал»
Цель: изучение отношения к самому себе и другим людям.
Материал и оборудование: бланк методики, ручка.
Процедура проведения: Из толкового словаря русского языка Ожегова были отобраны 120 слов, обозначающих черты личности. Из этого исходного набора отобраны черты, в наибольшей степени характеризующие полюса 3-х классических факторов семантического дифференциала: 1. Оценки 2. Силы 3. Активности. В ЛД отобрана 21 личностная черта. В нескольких случаях исходный список не содержал одного из членов требуемой антонимичной пары и был дополнен. Шкалы ЛД заполнялись испытуемыми с инструкцией оценить самих себя по отобранным чертам личности.
Инструкция: «В предложенном бланке представлены наиболее распространенные качества человека. Положительные значения этих качеств обозначены знаком «+», а отрицательные – «-». Их степень оценивается по семибальной шкале. Порядок работы с методикой очень прост и заключается в следующем:
– выбор знака того или иного качества;
– определение степени его проявления по баллам:
3 – проявляется очень сильно и очень часто;
2 – выражено достаточно заметно и часто встречается;
1 – проявляется иногда и слабо;
0 – трудно сказать, есть и то, и другое.
На основе выбранных знаков и степени выраженности качества обведите соответствующую цифру в таблице. Помните, что положительные и отрицательные качества людей, приведенные в таблице, постоянно меняются местами. Поэтому будьте внимательны в своих оценках».
Обработка результатов производилась с помощью ключа-бланка. Подсчитывались значения О (оценки), С (силы), А (активности). Их
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
Методика «Дифференциальные шкалы эмоций» (К. Изард)
Цель: диагностики доминирующего эмоционального состояния.
Материал и оборудование: бланк методики, ручка.
Процедура проведения.
Методика «Дифференциальные шкалы эмоций» (ШДЭ) используется для диагностики доминирующего эмоционального состояния с помощью шкалы значимости эмоций. Данный тест применяется для обследования подростков и взрослых. Методика предназначена для самооценки интенсивности и частоты возникновения 10 основных эмоций в соответствии со списком шкалы К. Изарда.
Инструкция: «Пожалуйста, оцените по 4-балльной шкале, в какой степени каждое понятие описывает ваше самочувствие в данный момент:
1 – совсем не подходит;
2 – пожалуй, верно;
3 – верно;
4 – совершенно верно».
Обработка результатов.
Подсчитывается сумма баллов по строкам, вычисляется коэффициент самочувствия (К), по формуле: К = Сумма эмоций № 1, 2, 3, 9, 10 (в баллах) / Сумма эмоций № 4, 5, 6, 7, 8.
Определяются преобладающие шкалы и те, которые наиболее выражены, минимальное количество – 3, максимальное – 12.
Интерпретация и анализ результатов.
Методика предполагает обнаружение доминирующих эмоций.
Если К>1, то самочувствие отвечает положительному (гипертимному) полюсу, при К<1 – отрицательному (дистимному, с пониженным настроением) полюсу. При очень низком коэффициенте самочувствия можно предположить наличие депрессии.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Методика «Реактивная и личностная тревожность»
(Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л.Ханин)
Цель: определения уровня ситуативной и личностной тревожности.
Материал и оборудование: блинки методики, ручка.
Процедура проведения. Данный тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Разработан Ч.Д. Спилбергером и адаптирован Ю.Л. Ханиным.
Исследование проводится в два этапа, каждый из которых предваряется инструкцией.
Этап 1. Шкала ситуативной тревожности
Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет».
Этап 2. Шкала личной тревожности
Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не думайте, поскольку правильных или неправильных ответов нет».
Обработка результатов. Производится расчет показателей реактивной и личностной тревожности по формулам: PT = сумма1 – сумма2 + 50, где сумма1 – сумма цифр по пунктам шкалы реактивная тревожность: 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17,18; сумма 2 – сумма остальных цифр по пунктам: 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20.
ЛТ = сумма1 – сумма2 + 35,
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6
Опросник А. Басса и А. Дарки
Цель: диагностика состояния агрессии.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения.
Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:
1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.
2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет».
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7
Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (Е.Б. Фанталовой)
Цель: диагностика рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, внутренней конфликтности, блокады основных потребностей, а также уровня самореализации, интегрированности, гармонии.
Материал и оборудование: бланк методики, ручка.
Процедура проведения.
Данная методика рассматривает 12 основных общечеловеческих ценностей и выявляет соотношение таких психологических параметров, как «Ценность» (Ц) и «Доступность» (Д) для человека каждой из этих ценностей. Для любой жизненно важной сферы можно выделить несколько типичных вариантов взаимосвязи Ц и Д, а именно:
1) Ц и Д полностью совпадают;
2) Ц и Д в значительной степени совпадают;
3) Ц и Д в значительной степени расходятся, и такое расхождение имеет два варианта: Ц превышает Д (Ц>Д), Д превышает Ц (Д>Ц);
4) Ц и Д полностью расходятся.
Таким образом, основной измеряемой характеристикой данного теста является показатель «Ценность-Доступность» (Ц-Д), отражающий степень рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере.
Инструкция: «Перед Вами список 12 ценностных сфер жизни. Ознакомившись с ним, сравните их между собой попарно каждую с каждой: 1 со 2; 1 с 3; 1 с 4 ... 2 с 3; 2 с 4...и т.д. по степени ценности в вашей жизни. Номер ценности, представляющейся Вам более значимой в сравниваемой паре обведите в кружок. (Например, Вы сравниваете активную жизнь (1) и здоровье (2); если ценность здоровья для Вас выше ценности активности, то обведите в кружок цифру 2 на бланке №1; если для Вас более значима
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8
Опросник МУН (Н.В. Бордовская, А.А. Реана)
Цель: диагностика мотивации успеха или надежды на успех.
Материал и оборудование: текст опросника, ручка.
Процедура проведения: Испытуемым предлагается текст опросника и зачитывается инструкция.
Инструкция:
«Отвечая на нижеприведенные вопросы, необходимо выбрать один из ответов: «да» или «нет». Если Вы затрудняетесь с ответом, то вспомните, что «да» может значить и «конечно, да», и «скорее да, чем нет». Точно так же и «нет» может значить и явное «нет», и «скорее нет, чем да». Отвечать на вопросы следует в достаточно быстром темпе, не обдумывая ответ подолгу. Ответ, который первым приходит в голову, как правило, наиболее точный»
Обработка данных.
Полученные ответы оценивались в соответствии с ключом к методике.
Ключ к опроснику.
«Да»: 1, 2, 3, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 20;
«Нет»: 4, 5, 7, 9, 13, 15, 17.
За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому дается 1 балл. Подсчитывается общее количество набранных баллов.
Интерпретация данных.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 1 до 7, то диагностируется мотивация боязни неудачи.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 14 до 20, то диагностируется мотивация успеха.
Если количество набранных баллов колеблется в пределах от 8 до 13, то следует считать, что мотивационный полюс ярко не выражен.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
Методика «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index - LSI, Опросник Келлермана-Плутчика-Конте)
Цель: измерения степени использования индивидом различных механизмов защиты.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения. Методика используется для измерения степени использования индивидом различных механизмов защиты. После прочтения инструкции экспериментатор должен убедиться, что она адекватно понята, и в случае необходимости сделать дополнительные пояснения. Затем экспериментатор в среднем темпе поочередно зачитывает стимульные утверждения теста, наблюдая за действиями испытуемого/испытуемых и оказывая помощь в случае затруднений. Время тестирования 15–30 минут.
Инструкция: «Прочитайте приведенные ниже высказывания. Те из них те, которые соответствуют Вашему поведению и состоянию, отметьте в бланке для ответов знаком “+”».
Обработка результатов: С помощью данного опросника выявляются характерные для испытуемого механизмы психологической защиты.
Ответы испытуемого сопоставляют с ключом, где на каждый ответ предусмотрен свой балл.
Опросник содержит 8 шкал:
Реактивные образования: 17, 53, 61, 65, 66, 69, 74, 80, 81, 86.
Отрицание реальности: 1, 20, 23, 26, 39, 42, 44, 46, 47, 63, 90.
Замещение: 8, 10, 19, 21, 25, 37, 49, 58, 76, 89.
Регрессия: 2, 5, 9, 13, 27, 32, 35, 40, 50, 54, 62, 64, 68, 70, 72, 75,84
Компенсация: 3, 15, 16, 18, 24, 33, 52, 57, 83, 85.
Проекция: 12, 22, 28, 29, 45, 59, 67, 71, 78, 79, 82, 88.
Вытеснение: 6, 11, 31, 34, 36, 41, 55, 73, 77, 92.
Рационализация: 4, 7, 14, 30, 38, 43, 48, 51, 56, 60, 87, 91.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10
Методика «Тип поведенческой активности» (Л.И. Вассерман, Н.В. Гуменгок)
Цель: диагностика типов поведения человека, уровня его общей активности и особенностей личности, основанных на ней.
Материал и оборудование: текст опросника, бланк ответов, ручка.
Процедура проведения. Стимульный материал представлен в виде 61 вопроса. Каждый ответ имеет различную весовую нагрузку от 1 до 13 баллов.
Инструкция: «Внимательно прочтите каждый вопрос/утверждение и выберите вариант ответа, соответствующего вашему поведению».
Обработка результатов. В каждом вопросе (утверждении) выбранные варианты ответов оцениваются в баллах. Ответы испытуемого обрабатываются при помощи ключа.
Если количество баллов не превышает 167, то с высокой вероятностью диагностируется выраженный тип поведенческой активности личности – тип А;
168-335 баллов: диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа – А (условно – А1);
336-459: диагностируется промежуточный (переходный) тип личностной активности – тип АБ;
460-626: баллов – диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа – Б (условно – Б1);
627 баллов и выше: диагностируется с высокой вероятностью выраженный поведенческий тип личностной активности – тип Б.
Интерпретация и анализ результатов:
В зависимости от общей суммы набранных баллов испытуемый может быть отнесен к тому или иному типу поведенческой активности (прямо пропорционально количеству набранных баллов, начиная от минимального - тип А, до максимальных значений - тип Б).