Введение
Основная цель преддипломной практики: актуализация, углубление и закрепление теоретической подготовки обучающихся, освоение ими необходимых научно–исследовательских компетенций: организация и реализация исследования, разработка программы исследования, анализ и интерпретация результатов, разработка рекомендаций по внедрению результатов исследования, а также развитие профессионального мировоззрения, профессиональной рефлексии и личностно–профессиональных качеств, необходимых для педагога–психолога.
Функциональные обязанности педагога–психолога, стандарты и требования к работе штатного педагога–психолога
Главной целью деятельности социально–педагогической и психологической службы учреждения образования является «необходимость своевременной комплексной личностно – ориентированной социально–педагогической, психологической помощи обучающимся и воспитанникам в вопросах личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения". Реализация данной цели требует от педагогов–психологов способности к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию инициативной деятельности, направленной на их разрешение, соорганизации собственных усилий с деятельностью всех участников образовательного процесса учреждения образования.
Объектом комплексной помощи выступает учебно–воспитательный процесс, предметом– ситуация развития ребенка как система его отношений с миром, с окружающими сверстникам и взрослыми, с самим собой.
Основная цель деятельности педагога–психолога – повышение эффективности деятельности учреждения образования посредством гармонизации психического развития учащихся, обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков, предупреждения отклонений в их развитии и поведении.
Анализ предметно–пространственной среды кабинета педагога–психолога
Цель кабинета: кабинет создан для решения практических вопросов психологической поддержки всех участников образовательного процесса в детском саду.
Функции кабинета:
- используется для специально–организованных индивидуальных и групповых занятий с детьми психопрофилактического и психокоррекционного характера;
- используется для проведения различных тренингов с педагогами дошкольного учреждения;
- используется для проведения занятий, имеющих психологический и воспитательный характер с родителями воспитанников;
- используется для проведения консультативной работы с педагогами и родителями.
Технические характеристики кабинета.
Общая площадь кабинета составляет 4,7 + 3,5 кв. метров, освещение искусственное: используются лампы накаливания, освещенность по рабочим местам соответствует нормам СанПиН. Температурный режим соблюден: 18 – 20ºС. Имеется в наличии медицинская аптечка и оборудование пожаротушения. Пол в кабинете покрыт линолеумом, стены покрашены.
Месторасположение офиса: кабинет педагога–психолога расположен вне помещений хозяйственных и бытовых служб, административных и медицинских учреждений, залов музыкальной и физической культуры. Родителям предоставлен свободный доступ в кабинет педагога–психолога.
Теоретические аспекты изучения особенностей формирования наглядно–действенного мышления детей раннего дошкольного возраста
Мыслительная деятельность ребенка зависит от его психологической готовности. Прежде чем рассматривать способность ребенка мыслить, необходимо определить, что такое мышление в общем. Психологическая наука дает несколько определений термину мышления, поскольку суть мышления является настолько универсальной, насколько универсальными являются продукты мыслительной деятельности.
Некоторые авторы И.Т. Фролова, А.Г. Спиркина, С.С. Аверенцева рассматривают мышление как социально–обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза.
В определениях мышления, которые приведены в философских словарях под редакцией С.И. Ожегова, И.Т. Фролова, указывается, что мышление имеет связь с решением определенных проблем. В целом, философское осмысление мышления основывается на диалектической природе познания как активного процесса отражения внешнего мира в сознании, при активной роли субъекта как социального существа в этом процессе.
Мышление – одна из основных категорий психологии. Сложность феномена мышления, его многомерность проявляется в различных определениях этого понятия, которые раскрывают его различные аспекты, дополняя друг друга.
Организация и проведение исследования. Интерпретация данных, полученных в результате исследования
Нами было проведено исследование среди дошкольников, направленное на изучение особенностей формирования наглядно–действенного мышления детей раннего дошкольного возраста.
Методические рекомендации для родителей по повышению уровня развития наглядно–действенного мышления у детей 2–3 лет.
Таким образом, основными педагогическими приемами наглядно–действенного мышления в период раннего детства выступает:
- организация взрослым взаимодействий ребенка с предметным миром;
- предметное общение взрослого с ребенком, а особенно в условиях предметно дидактической игры;
- развитие восприятия и целостного образа предмета;
- обогащение и расширение опыта предметно-практической деятельности, предметно– орудийной деятельности, умении и навыками конструированию...