Введение
Технологическая практика является частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования подготовки бакалавра по направлению 38.03.01 «Экономика». Являясь центральным звеном в системе подготовки кадров, практика помогает студентам осознать правильность профессионального выбора, проверить усвоение теоретических знаний, полученных в процессе учебы, выявить профессионально важные качества.
Цель производственной практики: технологической практики – закрепление в производственных условиях знаний и умений, полученных при изучении финансово-бухгалтерских дисциплин; приобретение необходимых практических навыков ведения бухгалтерского учета организации; приобретение практических навыков самостоятельной работы и умение принять решение при изучении экономических вопросов; овладение основами личностного взаимодействия людей в процессе трудовой и социальной деятельности; усвоение приёмов, методов и представления результатов проведённых экономических исследований; подготовка к осознанному выбору работы по данной специальности.
Задачи производственной практики: технологической практики:
− ознакомление со спецификой работы экономических и бухгалтерских служб и подразделений организаций различных форм собственности;
− получение представления о современной организации и основных направлениях ее деятельности в условиях рыночной экономики;
− расширение понимания сущности и социальной значимости будущей специальности;
− формирование профессиональных компетенций в области учетной деятельности, предполагающие способность своевременно обновлять нормативно-правовую основу ведения бухгалтерского учета, осуществлять контроль выполнения заданий, финансовой дисциплины;
1 Общие сведения об организации
1.1 Описание, история развития и правовой статус организации
Московский метрополитен (ГУП г. Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина») открыт 15 мая 1935 года и выступает основлй транспортной системы г. Москвы.
На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет более 55 %.
Радиально-кольцевая структура Московского метрополитена воспроизводит исторически сложившуюся планировку Москвы. Линии метрополитена протянулись от центра города к его окраинам, обеспечивая пассажиров надежным и быстрым транспортом.
Миссия ГУП «Московский метрополитен»: Повышение качества, надежности и безопасности оказания услуг для потребителя за счет постоянного улучшения системы управления через совершенствование технических и бизнес процессов.
Планомерное повышение качества и уровня технической безопасности оказания услуг ГУП «Московский метрополитен» – основная цель для каждого сотрудника организации. Высшее руководство берет на себя добровольные обязательства по созданию, внедрению и дальнейшему улучшению системы менеджмента качества ГУП «Московский метрополитен» в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001 и его аутентичной версии российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.
Услуги ГУП «Московский метрополитен» соответствуют всем требованиям нормативной и технической документации, а также пожеланиям потребителей на всех стадиях жизненного цикла, что обеспечивается за счет:
– изучения и последующей адаптации передового мирового опыта в области обеспечения качества и технической безопасности оказываемых услуг;
2 Характеристика планово-экономической службы
2.1 Общая характеристика подразделения
Все экономические службы Электродепо «Северное» подчинены заместителю начальника депо по экономике. В ГУП «Московский метрополитен» Электродепо «Северное» выделены следующие экономические службы:
– планово-экономический отдел;
– бухгалтерия;
– финансовый отдел;
– отдел управления персоналом.
В каждом отделе имеются несколько бюро. В частности, рассмотрим ПЭО (место непосредственной практики). ПЭО (планово-экономический отдел) является структурным подразделением ГУП «Московский метрополитен» Электродепо «Северное», осуществляющим планирование и прогнозирование его деятельности в области производства, экономики и финансов.
Основными задачами планово-экономического отдела Электродепо «Северное» являются:
– организация работы по планированию производственно-финансовой деятельности, финансово-экономическому анализу, совершенствованию хозяйственного расчета в организации;
– участие в подготовке и внедрении гибкой единой ценовой политики;
– участие в разработке и согласовании цен на продукцию ГУП «Московский метрополитен», контроль за правильностью их применения;
– организация статистического учета в соответствии с требованиями регулирующих и контролирующих органов;
– разработка и подготовка рекомендаций по снижению себестоимости и минимизации налогов.
3 Характеристика выполненной работы на практике
В процессе прохождения практики в Электродепо «Северное» мною была выполнена следующая работа:
– ознакомление с производственно-хозяйственной структурой организации и исследование структуры управления планово-экономического отдела;
– изучение функциональных задач, функций и работы бюро, входящих в структуру планово-экономического отдела электродепо;
– исследование методологии и специфики составления смет затрат по эксплуатационным и хозяйственным расходам в организации;
– участие в составлении текущей сметы расходов;
– изучение методологии составления внутренней статистической отчетности о работе организации;
– участие в составлении внутренней статистической отчетности о работе организации;
– изучение общих показателей производственно-хозяйственной деятельности организации, проведение анализа результативности работы электродепо.
Заключение
Электродепо «Северное» ГУП «Московский метрополитен» является старейшим депо столичного метрополитена.
Работа депо направлена на организацию и осуществление технического и эксплуатационного обслуживания Сокольнической линии метро г. Москвы.
Проведенное исследование производственно-хозяйственной деятельности депо показало, что функционирование организации характеризуется устойчивым ростом и развитием: наблюдалось расширение и повышение качества использования подвижного состава, улучшение показателей пассажиропотока. Кроме того, в организации наблюдалось увеличение прибыли на фоне одновременного снижения удельных эксплуатационных расходов в расчете на 1 работника депо, что позволяет сделать выводы о росте экономической эффективности работы организации.
Прохождение практики в планово-экономическом отделе, являющемся ключевым подразделением, на которое возложена реализация экономической работы в депо, позволило в процессе прохождения практики провести исследование и изучить специфику экономической работы в депо метрополитена, принять участие в составлении сметной документации и статистической отчетности. Кроме того, с учетом полученных в процессе обучения знаний и навыков, был проведен анализ экономического развития организации, результаты которого представлены в основной части отчета.