Введение
Место практики: Кафедра экономики Филиала ЧОУ ВО «Московский университет им. С. Ю. Витте» в г. Пензе.
Срок прохождения практики с 05 апреля 2021 г. по 18 апреля 2021 г.
Целью практики является приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, а также подбор необходимых теоретических материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Задачами Практики выступают:
– изучение отечественных и зарубежных источников по разрабатываемой теме с целью их использования при выполнении выпускной квалификационной работы;
‒ изучение методов анализа и обработки научно-исследовательских данных, в том числе по теме выпускной квалификационной работы;
‒ анализ, систематизация и обобщение научной информации по теме исследований, в том числе по теме выпускной квалификационной работы;
‒ участие в подготовке информационных обзоров, аналитических отчетов;
‒ участие в разработке проектных решений в области профессиональной деятельности;
‒ подготовка предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ, в рамках научно-практической конференции студентов и аспирантов.
Видом практики является – производственная практика. Типом данного вида практики является: научно-исследовательская работа.
В процессе прохождения практики мною был проведен научно-исследовательский анализ в области принятия управленческих решений на основе оценки стоимости бизнеса.
Глава 1. Теоретические основы научного исследования
1.1. Организация исследовательской деятельности
В современном образовательном процессе организация исследовательской работы имеет особое место.
При этом необходимо понимать, что исследовательская работа студентов в современном ВУЗе тесно связана с несколькими дополняющими друг друга категориями :
– исследование – под которым можно понимать некий процесс, вид познавательной работы обучающегося, направленный на выработку им новых научных знаний и умений;
– научное исследование – под которым можно понимать познание целенаправленного характера, в результате которого формируется определенная система понятий, законов и / или теорий (как правило целью научного исследования является выработка новых знаний в том или ином виде касательно объекта исследования);
– собственно, исследовательская деятельность – определенный вид познавательной деятельности обучающихся, в результате которого в отношении исследуемого объекта происходит выявление и систематизация новых сведений, представлений.
Реализация образовательного процесса в ВУЗе предполагает реализацию посредством механизма исследовательской деятельности целого ряда важных для эффективности и результативности обучения функций :
– образовательная;
– развивающая;
– деятельностная;
– стимулирующая.
Глава 2. Организация и оформление результатов научного исследования
2.1. Понятие экономической эффективности и принципы ее определения
Экономическая эффективность является одним из базовых понятий, подразумевающих оценку результативности функционирования как отдельных субъектов хозяйствования и / или его структурных единиц и подразделений, так и в отдельных регионов, отраслей, стран и т.д.
В современной экономической литературе под эффективностью в широком смысле понимают достижение определенного результата с минимально возможными затратами на достижение данного результата .
Рассматривая понятие эффективности в отношении субъектов хозяйствования, можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся подходы, рассматривающие эффективность как:
− степень достижения заданной цели субъекта хозяйствования – акцент делается на принципы управления с позиций динамичности целей, учета различий между официальными и оперативными целями субъекта хозяйствования ;
− способность субъекта хозяйствования использовать внешнюю и внутреннюю среду для получения и наиболее полного использования доступных ресурсов – ключевой аспект в данном понимании эффективности делается на обеспечении оптимального и результативного взаимодействия организации с внешней средой с учетом располагаемого внутреннего потенциала ;
− способность субъекта хозяйствования к достижению максимального результата с учетом сдерживания роста и/или оптимизации осуществляемых расходов [19, с. 434].
Заключение
В процессе подготовки отчета были применены и использованы следующие знания: базовые теоретические принципы генерирования научных идей при решении исследовательских и практических задач; основные способы собора необходимых данных. анализа их и подготовки информационных обзоров и аналитических отчетов; методы исследования и систематизации экономических процессов в рамках темы выпускной квалификационной работы, в том числе с использованием современных технологий.
В ходе прохождения практики были получены и закреплены следующие навыки: способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально- экономических показателей; способность, используя отечественные н зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет; способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии.
В результате подготовки отчета были получены следующие умения: систематизировать и обобщать бухгалтерскую, управленческую и финансовую экономическую информацию; обобщать исследования экономических процессов в рамках темы выпускной квалификационной работы.
В заключение необходимо отметить высокую роль и значение практики в образовательном процессе. Благодаря проведенной работе, были получены требуемые навыки и умения, необходимые для успешной подготовки и написания выпускной квалификационной работы.