ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась на предприятии ООО «Энергополюс», г. Санкт-Петербург.
«Общество с ограниченной ответственностью «Энергополюс» образовано в 2011 году и специализируется на ремонте, обслуживании, модернизации электро- и теплоэнергетического оборудования.
ООО «Энергополюс» специализируется на оказании услуг в сфере малой энергетики, миссия компании – абсолютное удовлетворение потребностей клиента.
Численность компании более 350 человек.
Основные направления деятельности:
ООО «Энергополюс» оказывает весь спектр услуг, а именно: СМР, ПНР, демонтаж, включая технологические межмодульные связи и объекты энергетической инфраструктуры, диагностика, настройка систем управления, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонты любой сложности, модернизация дизель-генераторных и газопоршневых установок, сетей, электрооборудования Заказчика, выработка электрической энергии от собственных автономных источников, работающих как на дизельном, так и на газовом топливе.
Все виды работ выполняются с использованием как оригинальных запасных частей и расходных материалов, так и аналогов по согласованию с заказчиком. Сервисные услуги выполняются квалифицированным персоналом, имеющим все необходимые допуски и разрешения от производителей оборудования.
ООО «Энергополюс» осуществляет работы по обслуживанию теплоэнергетического оборудования: котельные установки, парогенераторы, сети ТВГС, парогенерирующие установки и установки подготовки газа.
Монтаж, ПНР, ремонты, модернизация, подготовка к отопительному сезону, режимные наладки, постановка на учет - все это оборудование можно доверить профессионалам из компании ООО «Энергополюс» [10].
Задачи практики:
- ознакомиться с организационной структурой предприятия;
- изучить опыт внедрения нового энергоэффективного оборудования;
- ознакомиться с должностными инструкциями электротехнического персонала.
1 ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Типы подстанций
В зависимости от назначения и размера первичных и вторичных напряжений понижающие трансформаторные подстанции делятся на районные, основные понижающие, распределительные и преобразовательные станции.
Районные (узловые) трансформаторные подстанции получают электроэнергию от электрических сетей напряжением 110 кВ и выше и транспортируют ее на основные городские понижающие подстанции.
Основные понижающие подстанции (опорные) получают питание от региональных подстанций, преобразуют напряжение питания в напряжение распределения (10 кВ) и распределяют его по городским сетям.
Для обеспечения отдельных энергоемких районов города строятся подстанции 110 (220) кВ с глубоким вводом в эксплуатацию (ГРП).
Согласно «Своду правил по проектированию и строительству» [3], в районах новой застройки наибольшее напряжение трансформаторов городских распределительных подстанций трансформаторных подстанций и распределительных сетей предполагается равным 10 кВ.
Распределительные подстанции, где осуществляется последний этап трансформации с преобразованием напряжения 10 кВ в напряжение 0,4 кВ и распределением электроэнергии между потребителями.
Преобразовательные (тяговые) подстанции получают (как правило, 10 кВ) преобразование и распределение электрической энергии для питания через контактную сеть транспортных средств на электрической тяге.
Для наземного городского электрического транспорта – трамвая и троллейбуса – используется тяговая система электропитания постоянного тока напряжением 600 В.
Питание подвижного состава на действующих линиях отечественного метрополитена осуществляется при постоянном токе 825 В.
2 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ КТП (ТП)
Техническое обслуживание – это надежный, проверенный временем и экономически эффективный комплекс мер по продлению срока службы всего электрооборудования высокого и низкого напряжения при эксплуатации трансформаторной подстанции.
Правильно спланированное техническое обслуживание является основой безопасной эксплуатации трансформаторной подстанции, которая является одной из основных частей системы электроснабжения.
Выполнение технического обслуживания является одним из условий по оперативному восстановлению электрической схемы во время аварийной ситуации.
Предназначение технического обслуживания
• Обеспечение надежности электроснабжения потребителей.
• Минимизация времени простоя бытовых объектов при отключении электроэнергии.
• Предотвращение выхода из строя электрооборудования из–за износа или неправильного использования путем своевременного ремонта.
• Улучшение качества ремонтных работ при низких затратах на финансы, время и рабочую силу.
«При обслуживании комплектных трансформаторных подстанций они руководствуются стандартами ГОСТ 14695–80» [4]. Мощность от 25 до 2500 кВА на напряжение до 10 кВ.
Для технического обслуживания важны периодические и внеочередные проверки обслуживающим персоналом, а также плановые или внеочередные, при необходимости, ремонтные работы.
«Во время осмотров и ремонта они соответствуют правилам безопасности, указанным в стандартных инструкциях по охране труда для электрика по обслуживанию подстанции. Стандарты TI R M–068–2002 и ПТЭЭП (глава 2.2.) И PTB (глава 1.3)» [4].
«Работы по техническому обслуживанию выполняются в соответствии с правилами ПУЭ–7, указанными в разделе 4.2. 1–4.2.16 Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ» [4].
Перечень приоритетных проверок эксплуатационно-технического состояния электрооборудования подстанции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При прохождении практики были выполнены следующие работы:
- изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа на электрических подстанциях и линиях электропередач;
- подготовка оборудования и инструментов к работе: пусконаладочных работ и испытаний; их практическое применение при наладке и ремонте электрических подстанций и линий электропередач;
- разборка, ремонт и сборка компонентов, приборов; техническое обслуживание разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов и линий электропередач;
- разборка, капитальный ремонт электрооборудования, устранение дефектов аккумуляторных батарей, методы их устранения, выявление и устранение последствий для электрооборудования;
- участие в обследовании распределительных сетей оборудования РП, ТП, воздушных линий электропередачи и кабелей II степени сложности;
- ремонт оборудования и линий электропередачи, устранение выявленных неисправностей, очистка оборудования ПР и ТП, измерение нагрузок и напряжения, подготовка рабочих станций в линиях ПР, ТП и линий электропередачи, подготовка к включению новых линий ПР и TP к высоконадежные квалифицированным источникам питания;
- подготовка рабочих мест и создание условий для различного рода ремонта оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактной сети.
В результате практики был приобретен практический опыт подготовки плановых ремонтов оборудования; организация работ по ремонту электрооборудования; подготовка рабочих мест к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; познакомился с организационной структурой предприятия.