ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась в ТГУ.
«Институт энергетики и электротехники создан на базе старейшего учебного подразделения университета – электротехнического факультета, с которого и началась история нашего вуза.
Институт энергетики и электротехники сегодня – это перспективные и востребованные направления подготовки, инновационные образовательные технологии и современные методы обучения, высококвалифицированные преподаватели, сотрудничество с ведущими вузами России и зарубежья.
Миссия института энергетики и электротехники Тольяттинского государственного университета – осуществление образовательной, научной и социально-культурной деятельности в подготовке инженеров нового поколения, способных взять на себя ответственность за будущее города, основанной на высших современных достижениях в области информационных технологий проектирования, производства и управления, с целью обеспечения электроэнергетических, электротехнических и других инновационных промышленных предприятиях и научно-исследовательских организаций города и региона кадровым потенциалом, способным осуществлять полное технологическое перевооружение и выход на конкурентоспособный уровень на региональном, российском и зарубежном рынках» [10].
Задачи практики:
- ознакомиться с организационной структурой предприятия;
- изучить опыт внедрения нового энергоэффективного оборудования;
- ознакомиться с должностными инструкциями электротехнического персонала.
1 СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Общие требования и условия работы силовых трансформаторов
Силовые трансформаторы - неотъемлемые элементы энергосистемы. Эти элементы выполняют очень важную функцию - они преобразуют электричество из одного значения напряжения в другое значение, которое необходимо для дальнейшей передачи энергии или для питания конечных потребителей [1].
Важнейшей задачей электроэнергетики является поддержание нормальной и бесперебойной работы оборудования, в том числе силовых трансформаторов, что может быть обеспечено только его правильной работой. В этой статье мы подробно рассмотрим характеристики работы силовых трансформаторов.
Прежде всего, следует отметить, что правильная и бесперебойная работа силовых трансформаторов возможна только при соблюдении требований к его установке.
Трансформаторы, имеющие конструктивную защиту от газа, следует устанавливать на фундаменте оборудования под небольшим наклоном, чтобы верхняя крышка трансформатора поднималась в сторону газового реле на 1-1,5%, а маслопровод к расширителю - на 2-4%. Трансформаторы номинальной мощностью до 1000 кВА, как правило, газозащитой не оснащены, поэтому устанавливаются без наклона [1].
Важнейшим условием правильной работы силового трансформатора является соблюдение нормируемого температурного режима при его эксплуатации. Поэтому очень важно соблюдать все требования производителя к установке трансформаторов. Основная задача в этом случае - обеспечить нормальную работу трансформатора под нагрузкой с учетом возможных изменений температуры окружающей среды [2].
Работа трансформатора в нормальных температурных условиях обеспечивается, прежде всего, конструктивно предусмотренной системой охлаждения. Соответственно, нормальная работа силового трансформатора возможна только в том случае, если система охлаждения находится в хорошем состоянии и эффективна.
Если трансформатор устанавливается в закрытой камере, помимо штатной системы охлаждения, в помещении должна быть обеспечена эффективная вентиляция. Для трансформаторов малой мощности, как правило, ограничивается естественная вентиляция.
2 РЕМОНТ КТП И СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Перечень приоритетных проверок эксплуатационно-технического состояния электрооборудования подстанции
В перечень включены предварительные визуальные осмотры, которые проводятся один раз в установленном порядке в обязательных условиях.
Общий контрольный список включает:
• Периодический осмотр электрооборудования без прерывания и отключения сетевого напряжения (частота согласно ПТЭ, глава 1.6.) [4].
• Тестирование в выключенном состоянии выполняется после срабатывания защиты от тока короткого замыкания. Проверяются ячейки ЗРУ, по которым прошел ток короткого замыкания.
• Ремонтные работы выполняются в соответствии с графиком, установленным лицом, ответственным за электрическую промышленность. В процессе ремонта устраняются неисправности, выявленные при осмотрах. Ремонт выполняется в соответствии с межотраслевыми правилами ПТБ на выключенном и неработающем электрооборудовании.
• Капитальный ремонт выполняется в соответствии со стандартами PTE и местными нормативными актами.
Техническое обслуживание включает в себя работы по аварийному восстановлению, их объем зависит от серьезности и размера повреждений, возникших при аварии.
Список работ, которыми управляют во время обслуживания
Качество ремонтных работ в обязательном порядке подтверждается приемочными испытаниями, которые проводятся в соответствии с ГОСТ 50571.16-99 и требованиями ПУЭ (Глава 1. 8.) [4].
Техническое обслуживание фиксируется в записях о виде выполненных работ и результатах в журналах технического обслуживания электрооборудования, актах с перечнем устраненных недостатков, а также в результатах испытаний.
Техническое обслуживание включает контроль работы электрооборудования, внесение необходимых регулировок, периодическое ополаскивание, уборку и проветривание помещений.
Периодичность технического обслуживания комплектных подстанций выполняется в соответствии с ПТЭЭ, приведенным в главе 1. 6 «Техническое обслуживание, ремонт, модернизация и реконструкция» [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ теоретических положений организации позволил сделать вывод, что схемы подстанций связаны с назначением и способом подключения к электрической сети и должны:
- обеспечение надежности электроснабжения потребителей и пропуска электроэнергии по межсетевым или центральным подключениям в нормальных и аварийных условиях;
- обеспечить будущее развитие и требования к управлению чрезвычайными ситуациями.
Расположение трансформаторной подстанции определяется ее назначением и характером нагрузки подстанции вторичными напряжениями 6, 10, 35 и 110 кВ.
В ходе упражнения была проделана следующая работа:
- изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа электрических подстанций и ЛЭП;
- разборка, ремонт и сборка узлов, устройств; текущий ремонт разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов;
- демонтаж, капитальный ремонт электрооборудования, устранение неисправностей на аккумуляторных батареях, способы их устранения, выявление и устранение последствий для электрооборудования;
- подготовка рабочих мест и создание условий безопасности при ремонте различного оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактных сетей;
В результате такой практики накоплен практический опыт подготовки плановых ремонтов оборудования; организация работ по ремонту электрооборудования; обнаружение и устранение неисправностей электрооборудования; Исправление проблем; подготовка работы к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; ознакомился с организационной структурой компании.