Таможенная процедура (режим) в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 4 ТК ТС представляет собой совокупность правил, определяющих для таможенных целей требования и условия использования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.
Таможенная процедура определяется как совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.
Иными словами, таможенная процедура, по своей сути, определяет пределы возможного использования товаров или транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и границу Российской Федерации, с учетом административных ограничений.
В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:
15) свободная таможенная зона.
16) свободный склад.
3. Правовой статус функционального подразделения (отдела) по месту прохождения практики
Внешнеэкономическая деятельность компании — это комплекс правовых и экономических отношений в сфере внешнеэкономической деятельности, складывающейся между российскими компаниями (резидентами) и иностранными организациями и фирмами (нерезиденты). Основой внешнеэкономической деятельности компании являются соответствующие связи, возникающие при заключении различных внешнеторговых сделок или разных видах внешнеэкономического сотрудничества.
Эффективность внешнеэкономической деятельности во много зависит от правильно выбранной стратегии ВЭД, рациональной структуры компании и её документооборота, подбора грамотных специалистов и распределение их должностных обязанностей.
В малых и средних компаниях представляется целесообразным объединение в рамках одного отдела, под одним руководством функций ВЭД и логистики. Это позволяет сосредоточить в одних руках контроль за всей цепочкой прохождения товара от изготовителя (поставщика) до потребителя. Что в свою очередь способствует оперативному решению проблемы, возникающие с товарами в звеньях этой цепочки.
4. Функциональные обязанности по рабочему месту практиканта
При выполнении основных своих функций по месту практики я ознакомилась также правами и обязанностями сотрудников таможенных органов.
В основе правового статуса государственного таможенного служащего лежат следующие базовые права:
а) ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества прохождения службы в таможенных органах, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
б) отдых, ежегодный оплачиваемый основной и дополнительный отпуска;
в) оплата труда и другие выплаты;
г) получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
д) объединение в профессиональные союзы;
е) участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в таможенном органе;
ж) ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений;
з) право на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
и) рассмотрение индивидуальных служебных споров;
к) медицинское страхование;
л) государственное пенсионное обеспечение и пр. Специальными правами государственных таможенных служащих являются:
а) проведение по его требованию служебного расследования и служебной проверки;
б) применение физической силы, специальных средств, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия;
в) доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений.
5. Законодательные акты и иные основные правовые документы регулирующие процесс перемещения товаров через таможенную границу
Право ЕАЭС (наднациональное право) образуют Договор о ЕАЭС; международные договоры в рамках ЕАЭС; международные договоры ЕАЭС с третьей стороной; решения и распоряжения высших руководящих органов ЕАЭС в соответствии с их полномочиями, предусмотренными Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС. Это право имеет силу в странах – участниках ЕАЭС, имеет верховенство перед их национальным правом.
Договор о ЕАЭС, отражая значимость и сложность интеграционного процесса, предусматривает основные аспекты текущего и перспективного экономического взаимодействия стран – участников ЕАЭС, содержит направления развития ЕАЭС. Интеграция в рамках ЕАЭС, согласно Договору, о ЕАЭС осуществляется в рамках единой, согласованной и скоординированной политики.
Реализация единой политики связана с унификацией правового регулирования, согласованная и скоординированная политика предполагают гармонизацию правового регулирования и осуществление сотрудничества стран – участников ЕАЭС, необходимых для достижения целей ЕАЭС. В системе источников права ЕАЭС, указанных в ч. 1 ст. 6 Договора о ЕАЭС, условно можно выделить первичное право (договор о ЕАЭС, международные договоры в рамках ЕАЭС и с третьей стороной) и вторичное право (акты органов ЕАЭС, подлежащие исполнению государствами-членами в порядке, предусмотренном их национальным законодательством).
Договор о ЕАЭС в системе правовых актов ЕАЭС обладает высшей юридической силой и имеет приоритет в случае возникновения противоречий между ним и международными договорами в рамках ЕАЭС (ч. 3 ст. 6). Международные договоры ЕАЭС с третьей стороной не должны противоречить основным целям, принципам и правилам функционирования ЕАЭС (ч. 2 ст. 6). Решения и распоряжения органов ЕАЭС не должны противоречить Договору о ЕАЭС и международным договорам в рамках ЕАЭС (ч. 3 ст. 6).
В ч. 4 ст. 6 Договора о ЕАЭС определена иерархия актов органов ЕАЭС: решения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) имеют приоритет над решениями Евразийского межправительственного совета (ЕМС) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а решения ЕМС, в свою очередь, – над решениями ЕЭК.