Введение
Строительство одно из самых важных отраслей, стоящих в первых местах по значимости в народном хозяйстве. Постоянно в нашей стране появляются все новые и новые здания и сооружения, как в жилых застройках, так и в промышленных зонах. Их улучшенный вид, содержание, технология возведения являются, несомненно результатом постоянного развития строительной отрасли.
Прохождение производственной практики на объектах строительства по моему мнению является просто необходимой частью при обучении строительству. Только после изучения производства изнутри можно полностью разобраться в строительных процессах.
Продолжительность практики 5,2 недель. Согласно договорам, студенты распределяются на соответствующие строительные объекты.
Эта практика преследует следующие цели:
- углубить и укрепить знания, полученные в процессе обучения теории;
- получить навыки работы на рабочих строительных процессах;
- знакомить студента со строительной техникой, а также методами управления ею, в том числе передовыми;
- полностью изучить процесс организации строительной компании.
1 Краткая характеристика Азбука строительства и экспертизы, ООО
Азбука строительства и экспертизы , ООО зарегистрирована по адресу: обл. Иркутская г. Иркутск ул. Советская д. 176/198 кв 72.
Основным видом экономической деятельности является "Строительство объектов первого-четвертого классов сложности ".
«Азбука строительства» стремительно развивающаяся компания с безупречной репутацией на рынке строительных услуг с 11 февраля 2021 года. Компания выступает в качестве технического заказчика строительства объектов жилищного фонда и необходимой инфраструктуры и обеспечивает весь комплекс работ по оформлению исходно-разрешительной и градостроительной документации, разработке, согласованию и экспертизе проектно-сметной документации, организует весь процесс строительства объектов и сдачу их в эксплуатацию.
«Азбука строительства» входит в группу компаний, которая охватывает весь спектр строительно-монтажных работ по строительству капитальных объектов (технический заказчик, генеральный подрядчик, инженерные системы и пр.)
Компания является членом cаморегулируемой организации «Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» с правом выполнения работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства 1 уровня ответственности.
2 Изучение нормативной документации
Проектно-сметная документация (ПСД) - нормативно установленный перечень документов, обосновывающих целесообразность и реализуемость проекта, раскрывающих его сущность, позволяющих осуществить проект.
Проектная документация это такая документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт или схем и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
Любой строительной организации при введении строительных циклов самым основным документом является проектно-сметная документация. Строительство любого здания, объекта или капитальный ремонт, реконструкции начинаются с разработки, согласования и экспертизы данной документации.
Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений утверждаются Постановлением Госстроя РФ.
Основанием для определения сметной стоимости строительства служат:
- проект и рабочая документация, которая включает чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, а также пояснительные записки к проектным материалам;
- действующие сметные нормативы, а также отпускные цены на оборудование, мебель и инвентарь;
- отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения центральных и других органов государственного управления.
В том случае, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной (нормативно-информационной) базе, а также для специализированных строек, в составе проекта могут составляться по произвольной форме индивидуальные сметные нормы.
3 Вопросы охраны труда и пожарной безопасности
При выполнении любых строительных работ работниками должно строго соблюдаться правила техники безопасности, которые разрабатывались, учитывая специфику работы. Каждый специалист, связанный с выполнением этих работ обязан их изучить.
1.Только после прохождения вводного обучения, а также обучения по охране труда работник может быть допущен к строительным работам. Все виды обучения проводятся на рабочем (геодезическом) месте.
2. При работе на строительной площадке работник должен выполнять требования техники безопасности, касающейся работников строительной сферы
3. Если есть необходимость проведения работ на проезжей части или вблизи ее, тем более если, проезжая часть с интенсивным движением, а также, если при выполнении работ задействовано большое количество машин-механизмов выбирается работник, который обязан обеспечить безопасность всех задействованных на площадке около работающих механизмов.
4. Места работы, расположенные на высоте более 1,3 м в обязательном должны иметь ограждение, они могут либо защитными, либо сигнальными и выполненными в соответствии с регламентированными требованиями.
5. Лицам, прошедшим медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ, разрешается работать на высоте.
6.Ни в коем случае не допускается проведение работ под стрелой работающего грузового механизма, а также неработающего, работникам не допускается присутствовать вблизи этого механизма.
7. Когда геодезист работает на горизонте установки, все опасные для него отверстия и отверстия должны быть закрыты или огорожены.
8. Все работы, которые ведутся геодезистом не должны проводится в зоне, которая относится к опасной.
4 Технология производства работ
4.1 Земляные работы
При строительстве любых зданий и сооружений возникает потребность в переработке грунтов, перемещение, укладку и уплотнение. Все это можно назвать одним словом, как земляные работы.
Объем земляных работ можно разделить в процентном соотношении:
- 15% - по стоимости;
- 20% - по трудоемкости;
- 10% - все рабочие, занятые в строительстве.
Как видно объемы очень большие, все это можно выполнить только с помощью составления эффективной технологии производства работ и хорошо оборудованной механизации.
В целом перед архитектором стоит одна из важнейших задач – снижение земляных работ, т к как следствие снизиться стоимость строительства. Ключевым решением этого является привязки зданий и проектирование вертикальной планировки с учетом рельефа местности.
Сбалансированностью выемок и насыпей, которая обеспечивается использованием рациональных проектных решений, можно добиться уменьшения себестоимости и трудоемкости земляных работ.
Использование механизированных комплексов также снижает себестоимость, но к сожалению, не все места доступны для машин, и приходиться использовать ручной труд, несмотря на то, что производительность в разы ниже, а себестоимость выше, что соответственно оказывает немалое влияние на общие затраты.
На сегодняшний день существует огромный выбор наиболее высокопроизводитеных машин, для выполнения земляных работ
Технико-экономический анализ дает нам основания для выбора комплекта, используемых машин, а также влияет на способ производства.
5 Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды в первую очередь направлена на поддержание природной окружающей среды. Нарушение которой приводит к необратимым последствиям. И только на человека возлагается забота и контроль об этом.
Любое взаимодействие человека с окружающей средой должно обеспечивать ее сохранность. При нарушении природного баланса человек должен обеспечить восстановление природных ресурсов и богатств. При вредном влиянии человеческой деятельности на природную среду должны быть обеспечены восстановительные работы. Нарушение в природном балансе приведет к нарушению здоровья человека и как следствие гибели.
Строительство ни в коем образе не должно наносить вред и ущерб окружающей нас среде.
Наиболее необходимые мероприятия:
-во время строительства дорог чаще всего нарушается растительный слой, по возможности он должен быть сохранен в максимальных объемах;
- утилизация сносимой растительности в качестве посадочного материала для озеленения территорий;
- достаточное количество отработанных строительных материалов остается в конце строительства. Необходимо проводить своевременную уборку строительного мусора (ни в коем случае не закапывать его в землю). Строительный мусор должен быть свезен в места переработки, если он подвергается ей и в места складирования строительного мусора;
- ни в коем случае не допускается сжигание строительного мусора, содержание концерогенов в большинстве строительных отходов способствует его выброс в атмосферу, что не допустимо для окружающей среды;
-многочисленные материалы, содержащие взрывоопасные растворители утилизируются особым способом;
- улучшение качества подъездных и внутрипостроечных работ.
Заключение
Важнейшей целью практики было: приобретение студентами профессиональных навыков по специальности; закрепление, расширение, систематизация и углубление знаний, полученных при изучении специальных дисциплин; развитие профессионального мышления; ознакомление с работой в трудовом коллективе; подготовка к самостоятельной производственной деятельности; подбор необходимых материалов для выполнения индивидуального задания; подготовка практического отчета.
В период прохождении практики в Азбука строительства и экспертизы, ООО меня ознакомили со всеми материалами и документами, которые готовятся при строительстве, с нормативными актами и структурой предприятия.
Я был ознакомлен со всеми организационными вопросами, возникающими в процессе организации планирования и строительства зданий. Во время стажировки я проводил работы по проверке оборудования для обеспечения безопасности и принимал меры по устранению выявленных недостатков. Также принимал участие в работе бригады, проводя работы по монтажу гипсокартонных конструкций, утеплению фасада многоэтажного жилого здания.