Задание 1: Знакомство с образовательной организацией, изучение содержания социально-педагогической деятельности учителя начальных классов.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Иситская средняя общеобразовательная школа"
Адрес: 678028, Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, село Исит, улица Юбилейная, дом 37
Телефон:
8 (411 44) 28-515 – учительская, делопроизводитель
8 (411 44) 28-555 – директорская, факс
Электронная почта: iashool@mail.ru
Сайт: iasch.ru
Режим работы:
ПН-ПТ : 8 ч. 00 мин. – 20 ч. 00 мин.
Обед : 13 ч. 00 мин. – 14 ч. 00 мин.
Суббота : 8 ч. 00 мин. – 15 ч. 00 мин.
Выходной – воскресенье
Структура МБОУ «Иситская СОШ» обеспечивает осуществление образовательной деятельности с учётом уровня, вида, направленности различных образовательных программ общего образования и дополнительного. Структура образовательного учреждения сформирована следующим образом:
В МБОУ «Иситская СОШ» создана социально-психолого-педагогическая служба с целью создания целостной системы, обеспечивающей полноценное социальное, психическое и личностное развитие детей и подростков в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями.
Задание 2: Разработать и обосновать комплексную программу социально-педагогической помощи конкретному ребенку
ФИО: Андрей Ю.
Дата рождения: 07.09.2012 г.
Диагностические и амнестические данные: часто больному ребенку, врачи поставили диагноз умеренное СДВГ, близорукость, небольшая задержка развития речи, социальная дезадаптация в результате учебы в первом классе.
Методы образовательной диагностики нежелательной ситуации - посещение семьи и общение с родителями, посещение школы, беседа с учителем мальчика и школьным психологом, тестирование ребенка на уровне школьных знаний, тестирование ребенка на выявление психологических проблем с помощью тестов по рисованию.
В результате диагностического исследования было установлено, что причиной проблем со здоровьем, социальной адаптацией и успеваемостью в школе являются неадекватные условия жизни ребенка в семье (отец злоупотребляет алкоголем, часто ведет себя агрессивно и словесно, и близорукость).
Анализ встреч с родителями и посещения семьи:
Ребенок не имеет специально отведенного места для подготовки уроков;
Мальчику приходится долго бодрствовать, потому что его отец обычно пьян и ведет себя беспорядочно, поэтому ребенок ходит в школу, не выспавшись, и не может нормально учиться;
У мальчика заболевания, требующие индивидуального лечения в школе (проблемы со зрением);
Мать пытается поддержать ребенка во всем, но боится отца и слушает его во всем.
Задание 3: Организация педагогической деятельности по воспитанию, коррекции развития личности и социальной защите ребенка
В рамках разработанной нами программы нами были подобраны наиболее эффективные методы и методики, которые направлены на формирование оптимального эмоционального и поведенческого уровня при наличии определенных психоэмоциональных проблем.
Подобранные нами средства были ориентированы на высокий уровень организованности и эмоциональной стабильности ребенка младшего школьного возраста.
По продолжительности данные мероприятия направлены на несколько недель и определяют основные особенности развития ребенка.
Анализ факторов и условий, влияющих на эффективность исправительной работы, показал, что для достижения запланированного эффекта необходима интенсивность исправительной деятельности. Интенсивность коррекционной программы определяется не только продолжительностью занятий, но и насыщенностью их содержания, разнообразием игр, упражнений, методик, используемых приемов, а также степенью активного участия клиента в занятиях.
Нами было выявлено, что ребенок в процессе деятельности вел по началу довольно скованно и не хотел идти на контакт. Однако, в процессе выполнения деятельности ребенок стал более раскрепощенным и формирует определенные представления о необходимости снижения уровня агрессивности. Было определено, что ребенок стал менее чувствителен к критике и он организовывал определенные моменты в развитии личности данного ребенка. Можем очертить данные аспекты как положительные в рамках динамики личностных свойств и характеристик данного ребенка.
Задание 4: Разработка содержания и проведение уроков в начальной школе (от 6 до 9 уроков разного типа)
Конспекты всех уроков представлены в приложении А.
Конспект урока по математике «Приемы письменного умножения для случаев вида: 4019*7»
1. УМК: « Школа России»
2. Класс: 4
3. Тема: « Приемы письменного умножения для случаев 4019*7»
4. Цель: сформировать представление детей о письменных приемах умножения для случаев 4019*7
5. Задачи:
Образовательные:
- уметь выполнять письменные приемы умножения для случаев 4019*7;
- уметь применять знания на практике;
- уметь решать задачи с приемами письменного умножения;
- знать правило письменного умножения для случаев 4019*7;
- знать алгоритм умножения для случаев 4019*7;
Развивающие:
- развивать логическое мышление: мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, аналогию, обобщение);
- развивать адекватную самооценку и самоконтроль;
-развивать речь учащихся на основе математических терминов и понятий.
- развивать способность проговаривать вслух последовательность производимых действий, составляющих основу осваиваемой деятельности.
Воспитательные:
- воспитывать добросовестное отношение к труду, к учению;
- воспитывать ценностное отношение к учебникам, ответам одноклассников;
- воспитывать интерес к предмету.
- воспитывать элементарные навыки сотрудничества: позитивного стиля общения со сверстниками и взрослыми.
Задание 5: Диагностика уровня освоения образовательной программы учащимися начальной школы
Технологическая карта урока «Русский язык»
УМК «Школа России»
Предмет: русский язык
Тип урока: проверка знаний (Контрольный диктант).
Цель работы – проверить умение обнаруживать орфограммы в тексте, писать слова в диапазоне изученных правил, ставить запятую при однородных членах предложения.
«В лес пришла осень. Редко теперь удаётся ежу съесть вкусный обед. Скрылись юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. Через высокие кочки, через лесные поляны идёт ёж.
В ясные осенние дни готовит себе ёж тёплое зимовище. Ночью и днём таскает он в нору сухие листочки, мягкий лесной мох. Скоро придёт зима. Накроет его нору тяжёлый снежный сугроб. Под глубоким сугробом хорошо ежу. До весеннего солнышка всю зиму проспит ёж (69 слов)» [3].
Грамматическое задание:
- в седьмом предложении подчеркнуть главные члены предложения. Указать, какими частями речи выражены подлежащее и сказуемое.
- выписать из текста два любых имени прилагательных, имеющих такой же состав, как в слове вкусный. (Ответ: например, лесные, осенние, снежный, …)
Технологическая карта урока «Литературное чтение»
УМК «Школа России»
Предмет: литературное чтение.
Задание 6: Выполнение программы опытно-экспериментального исследования по теме курсовой работы по предмету «Психолого-педагогические теории и технологии начального образования»
Тема: «Взаимодействие учителя и младших школьников на уроке»
Педагогическое взаимодействие можно понимать как связь между всеми участниками образовательного процесса, предполагающую их взаимообогащение и взаимопреобразование, ведущую к взаимным изменениям в поведении, деятельности, установках и окружающей среде. Каждый стиль педагогической деятельности и тип взаимодействия предполагает различное отношение к каждому участнику педагогического взаимодействия, определяя его характеристики: от подчинения, следования – к партнерству, к ненаправленному влиянию. Каждый ученик независим и хочет взаимопонимания, дружбы, лидерства и профессионализма от своего учителя, который поэтому должен не только помогать ученику в образовательном процессе, но и способствовать его росту.
Процесс взаимодействия учителя и ученика в классе – это взаимный процесс между учителем и учениками. Все компоненты учебного процесса, принципы, которыми руководствуется преподаватель, а также методы и приемы, используемые в работе, становятся важными и влияют на эффективность учебного процесса. Если процесс обучения будет организован таким образом, то когда ученики перейдут в среднюю школу они не потеряют интерес и учебную мотивацию, а своими успехами смогут радовать учителей и родителей.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей взаимодействия учителя и младших школьников.
Нами было выдвинуто предположение, что стиль общения учителя начальных классов оказывает влияние на уровень академической успеваемости детей младшего школьного возраста.
Задание 7: Осуществить анализ деятельности на педагогической практике и оформить отчет в соответствии с требованиями кафедры и «Положения об организации и проведении практики обучающихся ТГУ»
Цель практики – накопление опыта реализации различных функций в деятельности учителя начальных классов: учебной, воспитательной, методической и др.
Задачи практики:
- способствовать приобретению учащими опыта осуществления учебной работы по различным предметам в начальной школе: русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, изобразительному искусству, технологии, музыке с применением разнообразных методов, активизирующих познавательную деятельность детей.
- формировать у учащихся аналитические умения (анализировать передовой педагогический опыт, прогнозировать возможные затруднения учащихся, выявлять причины ошибок и т.п.)
- подготовить к выполнению функций классного руководителя. Отработать приемы установления и поддержки постоянного контакта с родителями учащихся, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс.
- способствовать дальнейшему развитию профессиональных прогностических, организационных и коммуникативных умений.
- способствовать овладению умениями научно-исследовательской работы в области педагогики и методики начального образования, в области психологии развития детей младшего школьного возраста.
Процесс практики направлен на формирование следующих компетенций:
- способность осуществлять обучение, воспитание и развитие с учетом социальных, возрастных, психофизических и индивидуальных особенностей, в том числе особых образовательных потребностей обучающихся;
- готовность реализовывать образовательные программы по предмету
- в соответствии с требованиями образовательных стандартов;
- способность использовать современные методы и технологии обучения и диагностики.