ВВЕДЕНИЕ
Цель производственной практики (педагогическая практика) заключается в формировании, закреплении, развитии профессиональных умений и навыков и компетенций, том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности в области психологии и педагогики.
Задачами производственной практики (технологическая практика) являются:
- эффективное использование имеющихся психолого-педагогических знаний в учебно-воспитательном процессе;
- приобретение умений и навыков применения изученных педагогических и психологических методов, средств, приёмов и форм работы в образовательном процессе учреждения;
- приобретение практического опыта психолого-педагогической работы и опыта взаимодействия с другими педагогическими работниками;
- овладение необходимым набором общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
В ходе практики были выполнены следующие виды деятельности: дана краткая характеристика дошкольного учреждения, как базы практики, выявлена специфика работы педагога-психолога в дошкольном отделении, составлена программа диагностики социально-психологической адаптированности детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада, описаны результаты диагностики и их интерпретация, оформлен протокол коррекционно-развивающей (профилактической) работы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Характеристика дошкольного учреждения
Дошкольное учреждение функционирует с 1994 года.
Режим работы образовательной организации: Согласно Устава работает по режиму пятидневной рабочей недели с двенадцатичасовым пребыванием воспитанников (2 группы с 06:30 до 18:30 и 5 групп с 07:00 до 17:30) и календарным временем посещения круглогодично. Суббота, воскресенье и праздничные дни - не рабочие дни (выходные).
Численность обучающихся по реализуемой программе дошкольного образования – 165 человека.
Управление дошкольным отделением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Управление осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом дошкольного отделения является руководитель (директор), который осуществляет текущее руководство деятельностью.
2. Специфика работы педагога-психолога в дошкольном образовательном учреждении
2.1. Основные направления работы психолого-педагогической службы детского сада
1. Психологическая диагностика:
- в рамках данного направления психолог в ДОУ проходит диагностику познавательной сферы детей и ключевых познавательных процессов: мышления, памяти, внимания, воображения и т.д. Данные процессы являются не только фундаментом для актуального развития дошкольников, но и базой необходимой для успешного обучения в школе в будущем;
- не менее важной для психолога является диагностика эмоционально-волевой сферы детей, а именно есть ли у дошкольников проявление агрессивного поведения, страхов и тревожности, которые мешаю ему успешно социализироваться и готовить к обучению в школе;
- отдельным направлением в рамках диагностической работы выделяют оценку сформированности коммуникативных навыков, т.е. испытывает ли ребенок трудности в общении со взрослыми и сверстниками и необходимо ли коррекция этих навыков, т.к. именно общения является эффективным и универсальным средством для познавательного и личностного развития.
2. Психологическая коррекция:
на основе проведенной диагностики психолог планирует и организует коррекционно-развивающие занятия в индивидуальном и групповом формате по развитию эмоционально-волевой, коммуникативной и познавательной сферы.
Психолог базового дошкольного учреждения отмечает, что к наиболее часто встречающимся проблемам можно отнести низкий самоконтроль у дошкольников, нарушенные формы взаимоотношения со сверстниками, недостаточный уровень развития познавательных процессов.
3. Результаты диагностики и их интерпретация
Рассмотрим методики диагностики эмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста.
– методика «Паровозик» С.В. Валиева;
– методика «Выбери нужное лицо» Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен.
Методика «Паровозик» (автор С.В. Велиева) предназначена для изучения эмоционального состояния ребенка (позитивного или негативного).
Оборудование: разноцветные паровозики.
Инструкция: «Посмотри на вагончики, построй из них поезд. Сначала выбери тот, который, по твоему мнению самый красивый. Теперь выбери из оставшихся самый красивый и поставь вторым (и т.д.)».
Обработка результатов проводится путем оценки расположения вагончиков по цветам. Оценка бальная от 1 до 3 баллов. Баллы суммируются и по общему количеству баллов делается вывод об эмоциональном состоянии ребенка:
если ребенок набрал до 3 баллов, то можно говорить о позитивном эмоциональном состоянии;
если ребенок набрал от 4 до 6 баллов, то это свидетельствует о возможном негативном эмоциональном состоянии, но в проявлении низкой степени;
если ребенок набрал от 7 до 9 баллов, то это говорит о наличии негативного эмоционального состояние средней степени;
если ребенок набрал более 9 баллов, то стоит обратить на него пристальное внимание, т.к. есть признаки негативного эмоционального состояния высокой степени.
С помощью проведения методики «Выбери нужное лицо» Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен нами была произведена оценка уровня тревожности у детей.
Для проведения диагностики были взяты 14 рисунков, с изображением различных ситуаций. Каждый рисунок был дополнен двумя рисунками лица ребенка (улыбающегося и печального).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В текущем учебном году я проходила практику на базе дошкольного учреждения под руководством педагога-психолога.
Руководство детского сада и педагогический коллектив открыты к трансляции свое профессионального опыта, что очень помогло при планировании и прохождении производственной практики.
Очень успешным я считаю проведение саморефлексии и рефлексии наставника после каждого проведенного мероприятия. Детальный разбор педагогических находок и ошибок помогал мне каждое последующее мероприятие проводить лучше.
В ходе проведения мероприятий я отметила для себя, что испытываю дискомфорт перед публичными выступлениями перед взрослой аудиторией. Мой наставник помог подобрать мне методическую литературу и упражнения по преодолению страха публичного вступления.
В целом, хочется отметить, что практика на базе дошкольного отделения помогла мне не только отработать сформированные профессиональные и общие компетенции, но и сформировать новые компетенции, в том числе и надпрофессионалные.
За время прохождения производственной практики мною были выполнены все задания в соответствии с индивидуален планом.
Знакомство с базой практики, нормативно-правовыми документами, регламентирующими работу психолога, планами работы помогло мне сформировать представление о миссии дошкольной образовательной организации.
Изучив опыт работы педагога-психолога организации, не только позволило мне выстроить практику результативно и эффективно, но и пополнить собственные знания о профессиях.